Womanindonesia.co.id – Dari ritual sakral di kuil Kyoto, Jepang hingga jadi menu minuman favorit di cafe-cafe modern, matcha menjadi tren kuliner minuman yang tidak hanya nikmat, tapi juga penuh makna dan tak lekang oleh waktu.
Minuman berbahan dasar teh hijau bubuk ini berasal dari tradisi upacara minum teh Jepang (chanoyu), di mana setiap tegukan adalah bentuk penghargaan terhadap kesederhanaan, ketenangan, dan keseimbangan. Matcha tidak hanya kaya filosofi, tapi juga fleksibel dalam berbagai kreasi, mulai dari latte creamy, ice blend, hingga dessert.
Di Indonesia, matcha menjadi salah satu tren kuliner paling digandrungi, terutama di kalangan generasi muda. Melihat tren ini, tim riset Dairy Champ, brand kental manis yang telah dipercaya oleh ratusan pelaku UMKM kuliner di Indonesia memberikan beberapa tips membuat matcha creamy kekinian yang bisa jadi peluang usaha. Simak tips berikut:
Pilih Bubuk Matcha dengan Grade yang Tepat
Gunakan matcha culinary grade untuk minuman agar rasa dan warnanya tetap kuat walau dicampur susu atau pemanis. Jika ingin rasa yang lebih premium, bisa coba ceremonial grade untuk menu spesial. Matcha berkualitas biasanya mempunyai warna hijau cerah alami dan aroma yang lebih earthy dan segar.
Seduh Matcha dengan Benar
Hindari menuang air mendidih langsung ke bubuk matcha, sebab dapat membuat rasanya menjadi getir. Seduh matcha menggunakan air hangat dengan suhu ideal 70–80°C agar rasa umaminya tetap keluar dan warna hijaunya tetap cerah. Jika pakai chasen (Japanese bamboo whisk), aduk dengan gerakan cepat berbentuk “M” atau “W” agar tekstur larut sempurna dan berbusa cantik.
Jika tidak ada chasen, bisa menggunakan milk frother atau shaker sebagai alternatif. Saring bubuk matcha atau gunakan sendok untuk menghancurkan gumpalan sebelum diseduh agar hasil akhir lebih halus dan mudah larut.
Gunakan Campuran untuk Rasa yang Lebih Creamy
Matcha tradisional ala Jepang umumnya menonjolkan rasa asli yang earthy dan sedikit pahit. Namun di Indonesia, matcha kekinian justru digemari karena cita rasanya yang creamy, lembut, dan manis seimbang.
Untuk menciptakan karakter rasa seperti itu bisa dengan mengombinasikan susu evaporasi dan kental manis Dairy Champ. Campuran ini membantu menghadirkan sensasi creamy yang konsisten serta memanjakan lidah, cocok jadi minuman signature.
Marketing Manager PT Etika Beverages Indonesia, Dodi Afandi melihat fenomena tren matcha kekinian ini sebagai peluang menarik bagi pelaku usaha minuman. Tren minuman berbasis matcha yang semakin digemari masyarakat membuka peluang bagi pelaku usaha untuk berinovasi dalam menciptakan menu yang sesuai dengan selera pasar.
“Produk kental manis dan susu evaporasi Dairy Champ diformulasikan dari perpaduan susu skim dan buttermilk, sehingga mampu menghasilkan tekstur creamy dan cita rasa gurih yang khas. Kombinasi ini sangat sesuai untuk mendukung kreasi minuman matcha kekinian yang berkualitas. Dairy Champ siap mendukung kreasi UMKM dengan produk yang menghasilkan tekstur creamy dan rasa yang cocok dengan selera pasar Indonesia,” jelas Dodi.
Kreasikan Menu Signature yang Unik
Buat resep racikan yang unik agar mempunyai ciri khas sendiri. Resep #RacikanCreamyJuara yang diciptakan oleh barista ternama yang pernah menjuarai Indonesia Barista Championship pada 2018 dan 2025, yakni Muhammad Aga patut dicoba, berikut resepnya:
Resep Matcha Creamy Juara
Bahan-bahan: Opsional:
- – 60g Susu sapi/ nabati (soya/oat/cashew) – 20g Krim kental
- – 20g Susu evaporasi Dairy Champ – 10g Madu
- – 20g bubuk matcha Culinary grade – 10g Pasta pistachio
- – 20g Kental manis Dairy Champ
- – Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan 20g bubuk matcha dengan ±50 ml air hangat (suhu 70–80°C). Aduk atau kocok menggunakan chasen/ milk frother hingga larut dan berbusa.
- Campuran bahan creamy: Dalam gelas terpisah, campurkan susu, susu evaporasi Dairy Champ, dan kental manis Dairy Champ, aduk rata.
- Bisa tambahkan bahan opsional seperti krim kental, madu, dan pasta pistachio ke dalam campuran bahan creamy untuk rasa yang lebih kaya dan lebih premium.
- Masukkan es batu secukupnya ke dalam gelas saji, lalu tuangkan campuran bahan creamy ke dalam gelas.
- Tuangkan matcha perlahan di atas lapisan susu untuk efek gradasi warna yang cantik.
- Matcha Creamy Juara siap dinikmati
Dengan perpaduan antara tradisi dan tren, serta bahan yang tepat dan kreatif, bisa menjadikan matcha sebagai menu baru yang bukan hanya disukai, tapi juga viral di media sosial.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News