Sarapan khas Manado sangat menggugah selera karena memiliki cita rasa gurih dan pedas.
Womanindonesia.co.id – Setiap darah di Indonesia memiliki menu sarapan yang berbeda-beda, tak terkecuali di Manado. Menu sarapan khas Manado juga cukup terkenal di Indonesia dan banyak dicari ketika liburan di daerah tersebut. Menu sarapan khas Manado memiliki cita rasa yang gurih dipadukan dengan sambal pedas. Berikut ini beberapa menu sarapan khas Manado yang patut kamu coba.
Menu Sarapan Khas Manado
1. Bubur Manado atau Tinotuan
Menu sarapan khas Manado yang paling terkenal adalah bubur Manado atau Tinotuan. Berbeda dengan bubur ayam, Tinotuan diracik dengan sedikit beras ditambah aneka umbian seperti ubi kuning, ubi putih atau labu kuning. Tak hanya itu, bubur yang satu ini ditambahkan banyak sayur, seperti daun kangkung, daun pandan muda, daun bawang, daun kemangi dan daun lelem.
Selain itu kadang ditambahkan jagung manis yang disiir halus bijinya. Sebenarnya bubur ini merupakan makanan sederhana yang bisa diracik dengan semua bahan yang ada di kebun rumah. Tanpa perlu belanja ke padar. Karena hampir setiap rumah di sana punya kebun kecil.
Pelengkap menyantap bubur yang kental renyah ini adalah sambal dan ikan asin. Sambalnya bisa sambal ulek dari cabai rawit merah khas Manado yang pedas menyengat. Atau cakalang rica yang gurih pedas. Ikan asin biasanya dipotong kecil dan digoreng kering. Terbayang bangaimana gurih renyah berpadu dengan pedasnya sambal.
2. Nasi Kuning Manado
Menu sarapan khas Manado selanjutnya adalah Nasi Kuning. Ya, makanan satu ini juga merupakan menu sarapan di berbagai daerah di Indonesia. Meskipun sama-sama dimasak dengan kunyit dan santan, nasi kuning di tiap daerah punya racikan lauk berbeda. Nasi kuning Manado terdiri dari nasi kuning, ikan cakalang rica, telur rebus, kering kentang dan sambal. Nasinya pulen beraroma kunyit, serai dan pandan yang wangi. Rasa gurih santannya juga terasa kuat.
3. Pisang goreng plus sambal
Pisang goreng juga menjadi menu sarapan khas di Manado. Manado mempunyai beragam jenis pisang, maka tak heran jika pisang goreng menjadi menu pagi hari. Pisang goreng Manado ini akan terasa lebih enak jika dinikmati denga kopi panas atau teh panas.
Pisang gorneg di Manado disajikan hangat dengan sambal. Sambalnya bisa sambal roa atau sambal rawit goreng yang super pedas. Rasa manis renyah pisang goreng dipadukan dengan cocolan sambal yang pedas menggigit.
4. Panada dan lalampa
Menu sarapan khas Manado selanjutnya adalah panada dan lalampa. Selain makanan berat, aneka jajanan tradisional Manado juga enak dinikmati sebagai menu sarapan. Misalnya saja panada, roti manis dengan isian ikan cakalang berbumbu pedas ini digemari banyak orang. Teksturnya empuk dengan rasa sedikit manis seperti roti manis tetapi dengan isian cakalang berbumbu rica yang pedas gurih dengan aroma asap. Selain itu ada jajan pasar yang mengenyangkan lainnya, yaitu lalampa.
Penganan ini mirip dengan lemper. Dibuat dari beras ketan yang dikukus dengan santan hingga empuk. Kemudian diisi dengan cakalang fufu atau ikan cakalang asap yang dibumbui dengan cabai. Lalu lemper yang dibentuk bulat panjang 15 cm ini dipanggang di atas bara api hingga daunnya agak kering.
Tektur beras ketan yang pulen dengan isian yang gurih pedas membuat jajanan ini enak dimakan hangat. Selain itu ada beragam penganan kecil khas Manado yang manis, seperti balapis, apang coe, koyabu dan lain-lainnya.
5. Mie cakalang
Manado terkenal dengan lauk ikan cakalang. di Manado, ikan cakalang diolah sedemikian rupa menjadi makanan yang lezat, salah satunya mie cakalang. Mie diracik dengan topping cakalang fufu atau ikan cakalang asap yang dibumbui dengan cabai.
Sajian mie cakalang ada mie cakalang kuah dan ada juga mie cakalang goreng. Sebenarnya racikannya tak jauh beda dengan mie ayam. Mie kuning diberi kuah kaldu bening dengan paduan daun sawi lalu diberi topping cakalang fufu berbumbu pedas. Masih juga disediakan tambahan sambal cabai hijau dan cabai merah untuk pelengkapnya.
Tekstur renyah daging ikan cakalang asap membuat rasa mie jadi gurih enak. Smeentara untuk mie cakalang goreng juga tak beda tampilannya dengan mie goreng. Tampilannya tak berbeda dengan mie goreng biasa. Dilengkapi dengan sawi dan daun bawang. Hanya saja menggunakan campuran ikan cakalangan dan cabai hingga rasanya gurih pedas.
Itulah lima menu sarapan khas Manado yang bikin ngiler dan nagih. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News