Indeks
Cerita Kita
Friday, May 20, 2022
Womanindonesia.co.id | Inspirations for Indonesia Woman
No Result
View All Result
  • News
    • Economics & Culture
    • Entertaintment
    • Technology & Otomotive
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Married
    • Parenting
    • Sex
  • Review
    • Books
    • Hotel & Resto
    • Movie
    • Travelling
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Event
#Quotes
Womanindonesia.co.id | Inspirations for Indonesia Woman
Home Healthy Food

Batasi Gula Garam Lemak untuk Cegah Komplikasi Covid-19

Ditulis oleh Andi Mardana
22 April 2020 wi
in Food
A A
Batasi Gula Garam Lemak untuk Cegah Komplikasi Covid-19
84
SHARES
383
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

WomanIndonesia.co.id – Virus corona (Covid-19) menjadi momok menakutkan bagi masyarakat di seluruh dunia. Bagaimana tidak, kasus positif corona terus bertambah. Per Rabu (22/4) pasien konfirmasi positif Covid-19 bertambah 283 total 7.418 orang. Sementara pasien Covid-19 meninggal bertambah 19 pasien sehingga total 635 pasien.

Para dokter dan ahli mengatakan bahwa pasien Covid-19 yang meninggal rata-rata karena ada penyakit penyerta, salah satunya Diabetes Mellitus (DM) atau kencing manis.

Selama Work From Home (WFH) di masa pandemi (Covid-19 penyandang DM tetap harus membatasi konsumsi GGL (Gula, Garam, Lemak) serta mencermati informasi nilai gizi pada kemasan makanan dan minuman.

Kepala Seksi Penyakit Tidak Menular, Kesehatan Jiwa dan NAPZA, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dr. Endang Sri Wahyuningsih, MKM menjelaskan, berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi penyandang DM di DKI Jakarta sebesar 3,4%.

Jumlah ini meningkat dibandingkan data Riskesdas 2013, yaitu 2,5%. Angka ini berada di atas prevalensi nasional. “Peningkatan jumlah penyandang diabetes ini sangat erat kaitannya dengan gaya hidup tidak sehat. Salah satunya adalah konsumsi GGL (Gula, Garam, Lemak) yang berlebih dan kurang mencermati informasi nilai gizi pada kemasan pangan olahan,” kata dr. Endang pada live press conference, Rabu (22/4).

Menurut dr. Endang, sebagai bagian dari pola hidup sehat untuk mencegah prediabetes maupun diabetes, konsumsi GGL per individu harus dibatasi, yaitu:

  • 50 gram gula atau 4 sendok makan gula per hari
  • 5 gram garam atau 1 sendok teh garam per hari
  • 67 gram lemak atau 5 sendok makan lemak per hari.
Batasi Gula Garam Lemak untuk Cegah Komplikasi Covid-19
Kepala Seksi Penyakit Tidak Menular, Kesehatan Jiwa dan NAPZA, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dr. Endang Sri Wahyuningsih, MKM.(Foto: Istimewa)

Selain membatasi konsumsi GGL, masyarakat juga harus mencermati informasi nilai gizi pada kemasan pangan olahan supaya asupan nutrisi harian tidak berlebih.

Direktur Standardisasi Pangan Olahan Badan POM, Dra. Sutanti Siti Namtini Apt, Ph.D memaparkan, produk pangan olahan yang sudah mendapatkan izin edar Badan POM wajib mencantumkan informasi nilai gizi, dengan tujuan agar masyarakat dapat memilih asupan yang sesuai dengan kebutuhan gizinya demi menjaga kesehatan tubuh.

Informasi nilai gizi yang harus diperhatikan oleh masyarakat terdiri dari takaran sajian per kemasan, energi total per sajian, zat gizi yang terdiri dari lemak, protein, karbohidrat, zat gizi mikro dan persentase AKG (Angka Kecukupan Gizi).

“Masyarakat perlu memperhatikan kandungan zat gizi yang ada dalam produk, kemudian konsumsi sesuai kebutuhan (zat gizi apa yang harus dibatasi atau yang harus dipenuhi) untuk masing-masing individu,” tututnya.

Selain untuk individu yang sehat (belum terdiagnosa prediabetes maupun diabetes), anjuran batasi konsumsi GGL dan cermati informasi nilai gizi juga berlaku untuk penyandang diabetes, terutama di tengah pandemi Covid-19 yang saat ini sedang mewabah di Indonesia.

Lebih lanjut dr. Endang menuturkan, pada kondisi saat ini di mana Covid-19 sangat mudah menyebar dan menginfeksi, Kementerian Kesehatan RI menganjurkan penyandang diabetes untuk mengonsumsi nutrisi rendah GGL.

“Pasalnya, orang dengan diabetes memiliki kadar gula yang tidak terkontrol, sehingga amat rentan mengalami komplikasi serius jika positif terinfeksi Covid-19, bahkan dapat berakibat fatal,” terang dr. Endang.

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Sedunia (WHD) pada bulan April ini, Nutrifood selaku perusahaan makanan dan minuman kesehatan asli Indonesia, kembali mendukung Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Badan POM.

Dukungannya dalam mengedukasi masyarakat Indonesia terkait pentingnya membatasi konsumsi GGL (Gula, Garam, Lemak) serta mencermati informasi nilai gizi pada kemasan makanan dan minuman, khususnya pada masa pandemi Covid-19 ini.

Kegiatan edukasi diadakan dalam bentuk media workshop online, dengan tujuan untuk menginspirasi masyarakat menjalani hidup sehat dan menghindari risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes, serta untuk mengedukasi penyandang diabetes mengenai risiko komplikasi serius di tengah pandemi (Covid-19).

Head of Nutrifood Research Center, Astri Kurniati menyarankan, berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI, 80 persen PTM seperti diabetes dan jantung disebabkan oleh perilaku tidak sehat, termasuk pola makan yang tidak sehat.

Batasi Gula Garam Lemak untuk Cegah Komplikasi Covid-19
Head of Nutrifood Research Center, Astri Kurniati.(Foto: Istimewa)

“Apalagi di tengah kondisi pandemi Covid-19, masyarakat dengan kondisi penyakit tertentu seperti diabetes memiliki risiko lebih tinggi terkena komplikasi serius apabila terkena Covid-19,” ujarnya.

American Diabetes Association menyatakan bahwa pada penderita diabetes, kadar gula darah yang tidak terkontrol dan infeksi virus dapat meningkatkan peradangan di dalam tubuh. “Kombinasi kedua kondisi ini pun semakin memperburuk risiko komplikasi,” katanya.

Untuk itu, kata Astri di tengah pandemi Covid-19 saat ini, mengontrol kadar gula darah menjadi semakin penting bagi penyandang diabetes. Salah satu yang dapat dilakukan adalah dengan menjalani gaya hidup sehat, di antaranya dengan menjaga pola makan sehat, menjaga berat badan dan rutin berolahraga.

Sebagai bagian dari pola makan sehat, penyandang diabetes sebaiknya memilih makanan tinggi serat, memperhatikan porsi dan waktu makan, serta membatasi konsumsi GGL sesuai anjuran Kemenkes.

“Selain itu, pencegahan Covid-19 juga dapat penyandang diabetes lakukan dengan menjaga kebersihan diri termasuk sering cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menjaga jarak aman, kerja/sekolah/ibadah di rumah, istirahat cukup, dan gunakan masker saat berada di tempat umum,” jelas Astri.

Head of Marketing Nutrifood, Susana menjelaskan, kegiatan edukasi ini merupakan bagian dari komitmen Nutrifood dalam mendukung pemerintah Indonesia mengedukasi dan menginspirasi masyarakat Indonesia untuk menjalani gaya hidup sehat, terutama di masa pandemi Covid-19 ini.

Batasi Gula Garam Lemak untuk Cegah Komplikasi Covid-19
Head of Marketing Nutrifood, Susana.(Foto: Istimewa)

Program edukasi Batasi GGL dan Cermati Informasi Nilai Gizi telah Nutrifood laksanakan secara konsisten sejak 2013. Program ini telah menyasar berbagai pemangku kepentingan seperti Pemerintah Provinsi (DKI Jakarta & DI Yogyakarta); Pemerintah Kota Bandung; Dokter Umum Puskesmas/Poliklinik (DKI Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya); media massa dan masyarakat umum.

Recommended By Editor

Benarkah Diet Rendah Kalori Bikin Panjang Umur?

3 Bahaya Konsumsi Ikan Mentah yang Sudah Terinfeksi

4 Vitamin yang Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh Pada Anak

Mengenal Roti Gambang yang Masuk Dalam 50 Roti Terbaik Dunia Versi CNN


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Share34Tweet21Pin8

RELATED ARTICLES

Benarkah Diet Rendah Kalori Bikin Panjang Umur?_womanindonesia.co.id
Food

Benarkah Diet Rendah Kalori Bikin Panjang Umur?

1 day ago
3 Bahaya Konsumsi Ikan Mentah yang Sudah Terinfeksi_womanindonesia.co.id
Food

3 Bahaya Konsumsi Ikan Mentah yang Sudah Terinfeksi

2 days ago
4 Vitamin yang Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh Pada Anak_womanindonesia.co.id
Food

4 Vitamin yang Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh Pada Anak

3 days ago
Mengenal Roti Gambang yang Masuk Dalam 50 Roti Terbaik Dunia Versi CNN_womanindonesia.co.id
News

Mengenal Roti Gambang yang Masuk Dalam 50 Roti Terbaik Dunia Versi CNN

1 week ago
7 Makanan Paling Dicari Setelah Lebaran_Womanindonesia.co.id
Hotel & Resto

7 Makanan Paling Dicari Setelah Lebaran

2 weeks ago
Tips Mengolah Santan Agar Tidak Berbahaya untuk Kesehatan_womanindonesia.co.id
Food

3 Tips Mengolah Santan Agar Tidak Berbahaya untuk Kesehatan

2 weeks ago
Next Post
Penuhi Asupan Vitamin dan Mineral Saat Ramadan di Tengah Covid-19

Penuhi Asupan Vitamin dan Mineral Saat Ramadan di Tengah Covid-19

Leave Comment

POPULAR NEWS

  • Ilustrasi Foto. Canva

    Kisah Inspirasi : Warisan Cinta Yang Menciptakan 1 Laki-Laki Yang Baik

    259 shares
    Share 104 Tweet 65
  • 19 Perlengkapan Nail Art yang Harus Anda Dimiliki

    2204 shares
    Share 899 Tweet 544
  • Hari Lingkungan Hidup Nasional 2022: Tips Menjaga Lingkungan

    267 shares
    Share 107 Tweet 67
  • 9 Tips Menghadapi Ipar yang Menyebalkan dan Nyinyir

    540 shares
    Share 219 Tweet 134
  • Batik Banten Yang Memiliki Motif Identitas Tell Story Terbaik Sedunia

    587 shares
    Share 234 Tweet 147
Update Sea Games 2021 Vietnam Kamis 19 Mei_womanindonesia.co.id
News

Update Sea Games 2021 Vietnam Kamis 19 Mei

20 May 2022

Read more
Mengenal Istilah Razor Burn Saat Mencukur Bulu Kemaluan Agar Tidak Iritasi_womanindonesia.co.id

Mengenal Istilah Razor Burn Saat Mencukur Bulu Kemaluan Agar Tidak Iritasi

20 May 2022
Hari Keluarga Nasional 29 Mei: Tips Membangun Keluarga Agar Tetap Harmoniswomanindonesia.co.id

Hari Keluarga Nasional 29 Mei: Tips Membangun Keluarga Agar Tetap Harmonis

20 May 2022
Presiden Bolehkan Lepas Masker, Apakah Masyarakat Siap?_womanindonesia.co.id

Presiden Bolehkan Lepas Masker, Apakah Masyarakat Siap?

19 May 2022
3 Tips Berbisnis Ibu Titin, Ibu Tunggal yang Berhasil Membesarkan 3 Anak_womanindonesia.co.id

3 Tips Berbisnis Ibu Titin, Ibu Tunggal yang Berhasil Membesarkan 3 Anak

19 May 2022

WOMANINDONESIA

Informasi Terkini Untuk Perempuan Indonesia, Mulai Dari Kesehatan, Lifestyle, Keuangan, Fashion, Relationship, Food Review, Hot Issue Terkini dan Terbaru Hari Ini.

Topik Pilihan

usus makan uang bahan nasi anak kesehatan kerja run iu kai sehat ibu aman erha bar Indonesia os Me sel ikan alam

Informasi

  • About Us
  • Career
  • Media Kit
  • Contact Us
  • Sitemap

Alamat Redaksi

PT. Komunikasi Perkasa Indonesia. Epicentrum Walk Lt. 3 Unit A306-A307 Kawasan Rasuna Epicentrum Jl. HR. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta 12960.

: [email protected]
: 0812 8877 7317
: +62 881-1604-210
: +62 881-1604-210
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions
  • Indeks

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved.

No Result
View All Result
  • News
    • Entertaintment
    • Politics
    • Economics & Culture
    • Technology & Otomotive
  • Lifestyle
    • Beauty
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Parenting
    • Married
    • Sex
  • Review
    • Hotel & Resto
    • Books
    • Movie
    • Music
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Motivasi
    • Jiwa Bahagia
  • Quotes
  • Event

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist