Womanindonesia.co.id – Makanan yang digoreng dianggap oleh banyak orang sebagai jajanan yang tidak sehat, namun pada bulan Ramadan banyak orang yang masih mengonsumsi gorengan sebagai menu buka puasa selain makanan dan minuman manis.
Namun jangan khawatir, jika pengolahannya benar dan bahan yang digunakan tepat, gorengan juga bisa diolah dengan cara yang sehat.
Bagaimana? Ahli gizi klinis dr. Diana F Suganda, SpGK, mengatakan melihat titik didih atau panasnya, bisa menggunakan minyak bunga matahari, minyak canola, minyak zaitun dan pilihan terakhir adalah minyak sawit untuk menggoreng.
“Tapi lagi-lagi biasanya minyak ini cukup mahal. Jadi mungkin tidak semua orang bisa mengkonsumsinya. Jadi kalau kita khawatirkan misalnya harga minyak yang tinggi, maka kembalilah ke (minyak) sawit,” ujarnya di acara Sehat tvOne. Hidup.
Jika Anda memang hanya tahu cara menggunakan minyak sawit, Dr. Diana punya trik untuk mengakalinya agar gorengan Anda tetap sehat dan malah jadi lebih renyah.
Dengan kata lain, menambahkan sedikit kue ke dalam adonan goreng.
“Mungkin saya bisa kasih tips, kalau bikin di rumah, mungkin bisa ditambahin soda kue. Jadi, misalnya adonan jadi gorengan, ada tepung, sayur-sayuran, kita buat macam-macam bauan, kita masukin baking ke dalamnya. adonan,” jelasnya.
Berbeda dengan dr. Diana F Suganda, SpGK, Dr Zaidul Akbar pun menjelaskan cara mengolah gorengan, salah satu jajanan favorit masyarakat Indonesia.
Dibalik rasanya yang enak, ternyata bakwan goreng mentega bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Jika terlalu sering dikonsumsi, gorengan seperti bakwan meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis seperti serangan jantung dan obesitas.
Oleh karena itu, bagi yang menyukai gorengan di masa mendatang sebaiknya mengurangi atau melakukannya dengan cara yang sehat.
Dikutip dari akun Instagram @dr.zaidulakbar.video, Rabu 5 Januari 2022, dr. Zaidul Akbar mengatakan gorengan atau bakwan sehat bisa dibuat dengan tepung bebas gluten.
Sayuran juga harus merupakan produk organik dengan bumbu atau aroma alami. Tidak hanya itu masakan digoreng atau digoreng tanpa minyak.
Meski lebih sehat dari gorengan pada umumnya, namun tidak disarankan untuk memakannya terlalu banyak.
Karena tepung dan nasi yang dipanaskan dengan minyak bisa menyebabkan gangguan kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News