Pemilihan makanan saat puasa menentukan asupan nutrisi tubuh Anda.
Womanindonesia.co.id – Bulan Ramadhan adalah kesempatan luar biasa bagi umat Islam untuk fokus mengembalikan gaya hidup seimbang dan sehat yang mencakup diet sehat, latihan mental dan fisik secara teratur, dan keselarasan antara kebutuhan fisik dan spiritual.
Melalui puasa, Anda dapat menjadi lebih selaras dengan kebiasaan makan Anda, memiliki waktu untuk memecah dan mengeluarkan akumulasi racun dari tubuh Anda, dan meningkatkan pengendalian diri dan disiplin Anda.
Nah, bagi Anda yang berpuasa sangat penting untuk memberikan asupan gizi makanan di bulan suci ramadhan ini agar tetap ternutrisi. Untuk itu, simak tips memaksimalkan gizi makanan bagi yang berpuasa berikut ini.
Memaksimalkan Gizi Makanan Saat Puasa
1. Konsumsi daging dan sumber protein lainnnya
Cara memaksimalkan gizi makanan saat puasa dengan cara memenuhi asupan nutrisi selama puasa berikutnya adalah dengan mengonsumsi protein. Protein seperti daging sapi, hati, ayam, telur, tempe, tahu, ikan, udang, dan lainnya dapat membantu tubuh memperbaiki kerusakan jaringan. Kamu dapat memilih jenis protein yang lebih sehat, seperti daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit atau ikan salmon.
2. Konsumsi makanan kecil saat sahur dan menjelang tidur
Tips kedua memaksimalkan gizi makanan saat puasa ialah, sesaat sebelum tidur, kamu bisa mengonsumsi sedikit makanan kecil, seperti yogurt, susu, dark chocolate (minimal 85% cocoa), buah-buahan segar, atau smoothies.
Makan makanan yang tepat sebelum tidur sangat penting untuk meningkatkan kualitas tidur hingga menjelang sahur nanti. Saat sahur, sebaiknya tidak mengonsumsi makanan yang sekadar praktis dan mengenyangkan karena makanan sahur sangatlah penting.
Komposisi makanan yang dikonsumsi kurang lebih sama dengan makanan utama saat berbuka puasa. Sedikit perbedaan terletak pada porsi sayuran. Saat sahur, sebaiknya lebih banyak mengonsumsi sayur dan buah dengan kandungan serat yang tinggi agar dapat membantu memberi rasa kenyang lebih lama.
3. Cukupi cairan tubuh dengan minum air putih terlebih dahulu
Untuk memaksimalkan gizi makanan saat puasa diperlukan sekitar 4-5 gelas dari mulai berbuka hingga menjelang tidur. Hindari minuman yang terlalu dingin karena bisa membuat perut cepat kenyang, sehingga kamu bisa kehilangan selera untuk mengonsumsi makanan yang bergizi. Akibatnya, tubuh akan cepat lemas saat berpuasa esok harinya.
4. Berbuka puasa dengan kurma
Cara memaksimalkan gizi makanan saat puasa berikutnya adalah mengonsumsi kurma. Kurma mudah dicerna dan dapat mengurangi rasa lapar sehingga mencegah kamu makan berlebihan saat berbuka. Buah khas Timur Tengah ini kaya akan gula dan energi, serta dapat mencegah konstipasi.
Hindari makanan yang terlalu pedas, makanan yang bergas (nangka, durian, sawi, kol,tape dll) dan makanan yang terlalu berlemak. Agar terhindar dari gangguan pencernaan seperti GERD,maag,diare. Hati-hati dalam mengonsumsi minyak dan lemak seperti makanan bersantan, khususnya di bulan puasa.
Usahakan makan 4-5 potong saja makanan yang digoreng, karena konsumsi lemak yang berlebih justru akan menurunkan imunitas tubuh. Selain itu, juga akan berisiko terkena penyakit degeneratif.
Itulah beberapa tips memaksimalkan gizi makanan saat puasa. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News