Simak inspirasi menu sarapan sehat ala negeri ‘tirai bambu’ berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Sushi, yakiniku, dan ramen mungkin terlintas di benak Anda saat mendengar kata “makanan Jepang”. Namun, seperti halnya Indonesia, makanan Jepang sangat beragam. Bahkan banyak yang dikenal sehat.
Resep sarapan Jepang mengadaptasi makanan menjadi menu harian yang lebih mudah diatur.
Dari set hidangan nasi hingga mangkuk sarapan yang dimodifikasi, berikut beberapa inspirasi menu sarapan untuk memulai hari Anda dengan sehat.
6 Inspirasi Menu Sarapan Sehat Ala Orang Jepang
1. Desayuno Japones Traditional
Orang Jepang memulai hari mereka dengan set hidangan nasi yang khas. Sarapan tradisional Jepang dapat bervariasi antar rumah tangga, tetapi biasanya terdiri dari nasi, ikan, sup miso, dan acar plum (umeboshi). Menu ini juga memiliki telur gulung, salad, dan edamame.
2. Onigiri
Bola nasi Jepang (onigiri) adalah makanan yang populer dan mengenyangkan. Anda dapat memodifikasi resep dengan banyak bahan yang Anda suka karena sangat sederhana. Tambalan tradisional adalah acar prem atau tuna, dengan bungkus rumput laut. Namun, Anda bisa menggunakan bahan lain seperti jamur enoki , ayam, atau bahkan keju.
3. Daikon Ringan dan Salad Wortel
Butuh sesuatu yang segar dan ringan di pagi hari? Coba buat salad daikon dan wortel ini. Sayuran dipotong tipis-tipis agar lebih mudah dimakan. Mereka diasamkan dengan saus cuka manis, memberi mereka kombinasi rasa yang luar biasa. Anda bisa memakannya begitu saja atau sebagai lauk.
4. Japanese Breakfast Rice Bowl With Egg
Mangkuk sarapan ini disebut tamago kake gohan, terdiri dari nasi panas dengan telur mentah. Caranya adalah dengan meletakkan telur di atas tumpukan nasi yang sangat panas, sebelum langsung dikocok. Suhu nasi membuat telur berubah menjadi konsistensi yang agak terlalu mudah. Cukup tambahkan kecap, ketumbar, dan bawang bombay.
5. Nasi Sandwich Blt Onigirazu
Sandwich sarapan versi Jepang menggunakan bahan-bahan sederhana dan instruksi cepat. Hidangan ini terdiri dari dua patty yang dibentuk dengan tangan, dan isian seperti telur, selada , dan irisan daging goreng. Setelah disusun menjadi sandwich, bungkus dengan lembaran rumput laut.
6. Nasi dengan Teh Hijau
Makan nasi dengan teh hijau dalam mangkuk terdengar aneh, tapi inilah inti dari hidangan ochazuke. Orang Jepang suka makan nasi yang direndam dalam teh hijau hangat sebagai makanan cepat saji atau camilan. Secara tradisional, nasi dimakan dengan sesuatu yang memiliki rasa yang tajam. Anda bisa menggunakan acar plum, ikan asin, telur salmon, daun bawang, kerupuk nasi, atau sashimi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News