WomanIndonesia.co.id – Hipertensi ditandai dengan tingginya tekanan pada aliran darah dalam dinding arteri. Kondisi ini bisa berbahaya karena sewaktu-waktu menyebabkan kerusakan pembuluh darah. Hipertensi juga kerap berhubungan dengan penyakit jantung, penyakit ginjal, stroke, dan masalah kesehatan lainnya dan sering dianggap sebagai silent killer.
Pasalnya, awalnya mungkin tidak menimbulkan gejala selama bertahun-tahun yang kemudian kondisinya menjadi serius.
Menurut Agarwal, melakukan pendekatan diet yang tepat dapat menghasilkan sesuatu yang signifikan dalam upaya mengelola tekanan darah tinggi, baik dengan atau tanpa obat.
Berikut jenis makan yang dapat mengendalikan darah tinggi:
Bawang Putih
Bawang putih kaya akan senyawa sulfur esensial yang dikenal sebagai allicin yang memiliki manfaat menurunkan tekanan darah yang signifikan. Sekitar 600-900 mg bubuk bawang putih dapat membuat penurunan kadar tekanan darah sekitar sembilan hingga 12 persen.
Sayuran Hijau
Kalium adalah zat penting yang membantu ginjal untuk mengurangi jumlah garam dengan membuangnya lewat urine. Nah, sayuran berdaun hijau adalah bahan makanan yang kaya kandungan kaliumnya. Beberapa contoh sayuran hijau, yang tinggi kalium, meliputi selada, kubis, sawi dan bayam. Pastikan Anda rutin mengonsumsi sayuran segar dan tidak memasaknya terlalu lama untuk menjaga kandungan nutrisinya.
Ubi jalar
Ubi jalar merupakan salah satu makanan super terbaik untuk mengendalikan tekanan darah tinggi. Secara alami, makanan ini kaya serat yang ramah untuk tekanan darah dan merupakan sumber yang sangat baik dari dua mineral penting, yaitu magnesium dan kalium. Jenis kedua mineral ini membantu mengatur tingkat tekanan darah secara signifikan.
Pisang
Pisang adalah buah dengan kandungan kalium terbaik dibanding buah-buahan lainnya. Apabila Anda rutin mengonsumsi pisang, maka Anda mungkin tidak perlu lagi mengonsumsi suplemen kalium. Selain itu, pisang adalah buah yang mudah ditemukan di Indonesia serta harganya yang cukup terjangkau.
Biji-bijian
Biji-bijian seperti biji bunga matahari atau biji labu mengandung kalium, magnesium, dan mineral lain yang dikenal dapat mengurangi tekanan darah. Nikmati ¼ cangkir bunga matahari atau biji sebagai camilan di antara waktu makan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News