Womanindonesia.co.id – Para pemimpin G20 bertemu di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) yang diselenggarakan di Bali, dengan tema ‘Pulihkan Bersama, Pulih Lebih Kuat’. Dalam pertemuan KTT G20 telah disajkan berbagai macam makanan ciri khas Indonesia untuk santapan makan siang dan makan malam Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) bersama dengan petinggi 19 negara di Bamboo Dome, Ampurva Kempinski, Nusa Dua, Bali.
Beragam makanan khas daerah mulai dari Bali, Jawa, Sulawesi Utara, Lampung, Sumatra Barat, Sumatra Utara, hingga Aceh, disajikan. Namun tersedia pula menu asing yang dengan bahan baku lokal. Lantas, makanan khas apa sajakah yang disajikan saat itu? simak berikut ini.
Makanan Indonesia yang Disajikan di KTT G20 Di Bali
Menu utama KTT G20 tersedia panggang ikan barramundi bumbu Bali, terik sirloin wagyu dan nasi ungu urap sayur yang mewakili Sumatera, Jawa, Bali, serta Nusa Tenggara Barat. Makanan utama ini didampingi emping Yogyakarta dan kerupuk udang.
Sedangkan, makanan penutup yang disajikan berupa pudding nangka dan kelapa muda yang disiram dengan gula palem. Untuk vegetarian menu pembuka terdiri dari selada tahu Bangka, bunga labu bumbu rujak, dan sate pusut nangka Mandalika.
Sedangkan menu utama berupa labu panggang bumbu Bali, terik tempe bacem, dan nasi ungu urap sayur juga emping Yogyakarta. Juga sebagai makanan penutup sama dengan menu non vegetarian yakni pudding nangka dan kelapa muda yang disiram dengan gula palem.
Pada jamuan makan malam, dihadirkan berbagai macam makanan dengan ciri khas nusantara. Mulai dari sajian “Aneka Ratna Mutumanikam” yakni mangga, rumput laut, salad, dan bumbu rujak Bali hingga perkedel jagung daging rajungan Manado.
Sedangkan untuk menu utama adalah tenderloin wagyu yang khas Lampung, rendang Padang, mousseline singkong dan kentang, asparagus dalam saus kunyit Bali, dan puree terong balado.
Untuk hidangan penutup, jamuan ini menyuguhkan coklat mousse Aceh, nasi tuille, beras ketan hitam dengan kelapa parut, dan coulis mangga. Usai santap malam, para delegasi dan tamu undangan kemudian disuguhi beragam penampilan budaya.
Lebih dari 200 penari menampilkan kekayaan dan keragaman warisan budaya Indonesia. Berikut makanan yang disajikan dalam jamuan makan delegasi KTT G20 di GWK Bali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News