Womanindonesia.co.id – Gula Merah disebut juga gula aren merupakan salah satu pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau.
Cara pembuatan gula merah yakni bunga (mayang) atau (Bunga Kelapa) yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat.
Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak. Setelah proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan cairan gula secara bertahap.
Cairan biasanya ditampung dengan timba yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali. Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar kental, cairan dituangkan ke mangkuk-mangkuk yang terbuat dari daun palma dan siap dipasarkan.
Gula merah sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap manis dan juga sering digunakan untuk pembuatan jamu.
Dalam setiap 100 gram gula merah mengandung:
- kalsium: 90 mg
- zat besi: 4 mg
- sisanya karoten
- Vitamin A, B12, C, E
- Float
- Garam mineral
- Protein kasar.
Manfaat Gula Merah
Manfaat dan khasiat gula merah, sudah tidak diragukan lagi, cara mengolah air nira hingga menjadi gula aren ataupun gula merah berlangsung cukup lama.
Selain itu, konon gula merah jumat memiliki manfaat untuk membantu diet dan dapat menurunkan berat badan, benarkah? Simak penjelasan berikut ini:
Gula merah memiliki kalori yang rendah, dan juga membuat metabolisme lebih baik. Oleh karena itu, ini membantu Anda menurunkan berat badan tanpa mengorbankan manisnya hidup Anda.
Jika ingin menggunakan gula merah sebagai alternatif untuk menurunkan berat badan, bereksperimen atau menambahkan beberapa bahan baku dapur dapat menolong kita untuk mempercepat penurunan berat badan dan meningkatkan metabolisme.
Kita juga bisa membuat minuman detox, seperti air lemon yang dicampur dengan gula merah.
Untuk membuatnya, pertama kita perlu menyiapkan segelas air, satu buah lemon, sedikit garam hitam, dan satu sendok bubuk gula merah atau gula merah yang telah dilelehkan.
Lalu, peras jus dari lemon dan masukkan ke dalam satu gelas air bersama garam hitam dan aduk rata. Setelah itu, masukkan satu sendok bubuk gula merah, dan minuman siap dinikmati.
Jika ingin minumannya hangat, kita bisa menyiapkannya dengan menghangatkan sedikit gula merah di dalam air, melarutkannya dan menambahkan jus lemon. Kita bisa meminumnya di pagi hari atau setelah makan.
Karena gula merah memiliki nutrisi tinggi dipadukan dengan lemon yang tinggi kandungan vitamin C, minuman ini tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tetapi juga mempercepat metabolisme, serta dapat membersihkan racun dari tubuh jika meminumnya secara teratur.
Gula merah memiliki efek menguntungkan pada darah dengan memurnikan dan membersihkan darah, ketika dikonsumsi secara teratur.
Gula merah juga meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Gula nira juga kaya zat besi dan folat yang membantu mencegah anemia dengan mempertahankan kadar normal sel darah merah. Gula merah mengandung banyak sifat alami yang membantu kelancaran fungsi sistem saraf.
Mengonsumsi gula dari nira secara teratur dapat membantu mencegah masalah pernapasan seperti asma dan bronkitis. Pakar kesehatan menyarankan menggabungkan gula merah dengan biji wijen untuk manfaat yang maksimal bagi pernapasan.
Namun sekali lagi ingat, sama seperti gula pasir, gula merah sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News