Dalam mengolah makanan terdapat berbagai macam cara, seperti memasak, menggoreng, mengukus, dan memanggang.
Womanindonesia.co.id – Rasa yang dihasilkan dari cara mengolah makanan tersebut pastinya berbeda-beda serta memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.
Nah, kali ini kita akan membahas mengenai mengolah makanan dengan cara dikukus.
Cara mengolah makanan dengan dikukus memungkinkan Anda untuk menyiapkan hidangan lezat dengan kandungan kalori yang dikurangi, menghindari penggunaan minyak dan lemak. Dan apa hasilnya? Kesehatan yang baik, rasa dan berbagai resep!
Lantas apa kelebihan mengolah makanan dengan cara dikukus?
6 Kelebihan Mengolah Makanan dengan Cara Mengukus
1. Mempertahankan nutrisi utama
Karena tidak ada kontak langsung dengan air, zat gizi dalam makanan tidak hilang. Oleh karena itu, makanan mempertahankan nutrisinya jauh lebih baik.
2. Rasa penuh dan asli
Makanan kukus mempertahankan rasa aslinya, memungkinkan kita, dalam arti tertentu, untuk “menemukan kembali” esensi aslinya. Metode memasak ini sangat ideal untuk ikan dan sayuran pada khususnya.
3. Hidangan ringan
Metode mengukus tidak memerlukan memasak dengan minyak sehingga menghindari menghasilkan lemak yang tidak diinginkan. Hidangan yang dihasilkan sangat ringan, sehat, dan lembut di lidah. Saat memasak ikan dan ayam, uapnya melarutkan lemak, membuat makanan lebih rendah kalori dan lebih mudah dicerna.
4. Hampir tidak berbau
Dalam kebanyakan kasus, memasak uap mengurangi bau tidak sedap yang khas dari beberapa makanan. Cobalah untuk percaya!
5. Cepat dan murah
Memasak dengan uap adalah cara cepat untuk menyiapkan hidangan kami dan memungkinkan kami untuk memasak beberapa makanan berbeda pada saat yang sama sambil menghemat waktu dan memiliki lebih sedikit panci dan wajan untuk dicuci.
6. Mengukus bisa menghemat energi
Mengolah makan dengan cara dikukus mampu menghemat energi karena dalam sekali proses Anda bisa mengukus lebih dari satu macam bahan makanan tanpa masing-masing makanan saling tercampur rasanya.
Misalnya mengukus beberapa macam sayuran sekaligus (tentu diberi jarak agar tidak saling menempel), atau mengukus nasi dan telur utuh. Atau saat mengukus dim sum, Anda bisa menggunakan beberapa pengukus sekaligus untuk beberapa macam dim sum.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News