Simak tips mengolah daging kambing agar bebas kolesterol berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Daging kambing adalah daging merah paling bergizi yang bisa Anda konsumsi. Jauh lebih ramping daripada daging sapi, sangat baik bagi mereka yang memperhatikan lingkar pinggang, kadar kolesterol, dan membutuhkan alternatif makanan hum-drum rata-rata.
Daging kambing secara alami tanpa lemak, artinya jauh lebih rendah lemak jenuh dan kolesterol, memiliki jumlah HDL (kolesterol baik) yang lebih tinggi secara alami dan jumlah LDL yang rendah secara alami (jenis kolesterol jahat).
Namun tidak menjadi jaminan jika Anda terlalu sering mengonsumsi daging kambing sama saja Anda mengundang kolesterol. Nah, untuk lebih amannya sebaiknya simak beberapa tips mengolah daging kambing agar bebas kolesterol berikut ini.
Tips Mengolah Daging Kambing
1. Pilih bagian daging yang tepat
Tips mengolah daging kambing yang pertama adalah pilih bagian daging yang tepat. Untuk daging kambing, potongan daging yang paling sedikit lemaknya terdapat di area paha, kaki, dan area pinggang. Namun bila tak memiliki kesempatan untuk memilih bagian daging, cukup pastikan daging tidak ‘diselimuti’ oleh lapisan lemak. Anda bisa menyingkirkan lapisan lemak sebelum dimasak.
2. Batasi penggunaan bumbu masakan
Daging kambing sering kali diolah menjadi campuran nasi goreng, gulai, atau sate. Cara mengolah daging kambing seperti ini sebenarnya tidak terlalu direkomendasikan.
Daging kambing tidak dianjurkan berkontak langsung dengan penyedap rasa, minyak, atau mentega. Jika diolah dengan tambahan bahan tersebut, daging kambing dapat mengandung zat yang menyebabkan kolesterol atau tekanan darah Anda melonjak.
3. Rebus 3 kali
Selain menghilangkan bau, merebus daging juga dapat melunturkan lemak. Caranya rebus daging dalam air bersuhu ruang terlebih dahulu, lalu panaskan dengan api sedang. Bila sudah mendidih, matikan api, dan buang air rebusan. Lakukan langkah ini sebanyak 2-3 kali. Buang semua sisa rebusan termasuk lemak-lemak yang mengeras.
4. Memanggang daging kambing
Memanggang daging kambing juga pilihan yang lebih baik, karena tidak membutuhkan tambahan minyak saat memasak. Cukup panggang sampai medium rare untuk hasil daging yang lebih empuk dan juicy.
5. Hindari menggoreng daging kambing
Seperti kita ketahui bahwa makanan yang diolah dengan cara digoreng sebenarnya tidak baik bagi kesehatan tubuh. Begitu juga dengan olahan daging kambing. Sebagai solusinya kamu bisa mengolah daging kambing dengan cara dibuat menjadi satai, dibakar, dipanggang, atau dibuat sup.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News