ASEAN Para Games 2022 resmi dibuka apada tanggal 30 Juli 2022 lalu di Solo Jawa Tengah.
Womanindonesia.co.id – Pada tanggal 30 Juli 2022 tepatnya pada hari sabtu, ASEAN Para Games 2022 telah resmi dibuka. Pembukaan tersebut dilakukan Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia KH Ma’aruf Amin di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah.
ASEAN Para Games XI 2022 merupakan ajang pertandingan olahraga disabilitas terbesar di Asia Tenggara, yang diselenggarakan mulai 30 Juli hingga 6 Agustus 2022.
Wapres berharap, perhelatan olahraga ini semakin mempererat hubungan persahabatan negara dan masyarakat ASEAN. Pada pembukaan tersebut ditandai dengan pengangkatan keris.

“Dengan mengucap Bismillahirahmanirrahim, ASEAN Para Games ke-11 tahun 2022 saya nyatakan secara resmi dibuka,” kata Wapres saat membuka acara dilansir dari berbagai sumber, Kamis (4/8).
Melansir dari berbagai sumber, memasuki hari kelima pelaksanaan ASEAN Para Games 2022 di Solo, kontingen Indonesia berhasil mendulang banyak medali. Hal tersebut terbukti dengan Indonesia memimpin klasemen sementara dengan raihan 98 emas, 82 perak, dan 50 perunggu dengan total 230 medali.
Sebagaimana diketahui, ASEAN Para Games sudah berlangsung pada 30 Juli hingga 6 Agustus 2022. Indonesia terpilih sebagai tuan rumah kejuaraan dua tahunan khusus disabilitas tersebut.
Hingga Rabu (3/8/2022) malam WIB, atlet-atlet Tanah Air berhasil mendominasi perolehan emas. Pasalanya Indonesia menempati posisi puncak dan memiliki selisih jauh dari Thailand di peringkat kedua.
Sejauh ini, atlet para atletik menjadi penyumbang emas terbanyak untuk Indonesia dengan total 44 medali. Atlet tenis meja menempati peringkat kedua penyumbang medali emas untuk Indonesia dengan total 17 medali.
Kemudian di tempat berikutnya ditempati oleh cabang olahraga para renang dengan total 13 medali emas. Sementara blind judo menempati posisi keempat dengan menyumbangkan 7 medali emas untuk Indonesia.
CDM (Chef de Mission) Kontingen Indonesia ASEAN Para Games Solo 2022 Andi Herman optimis tinggi target prestasi dapat tercapai.
Keyakinannya tersebut didasarkan pada perolehan medali dua hari ini sangat menjanjikan dan melegakan dari harapan yang dicanangkan.
“Dengan masih menyisakan empat hari lagi maka target 104 medali emas optimis tinggi bisa tercapai,” kata Andi Herman seperti dikutip dari laman Kemenpora.
Andi Herman mengakui memang terjadi banyak dinamika di lapangan terkait proyeksi medali emas dengan realisasi di lapangan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News