Menu sarapan khas Bengkulu memiliki cita rasa gurih dan berkuah, mulai dari pindang hingga gulai bisa Anda cicipi lho.
Womanindonesia.co.id – Sarapan sangat penting dan tidak boleh terlewatkan, sebab sarapan merupakan titik awal untuk memenuhi kebutuhan energi sebelum beraktivitas. Pilihlah menu sarapan yang kaya akan kalori, sebab Kalori yang terdapat dalam menu sarapan memiliki peran penting bagi tubuh untuk beraktivitas.
Nah, agar Anda tidak bosan dengan menu sarapan Anda setiap hari, sebaiknya pilihlah beberapa menu yang berbeda setiap harinya. Untuk itu simak beberapa menu sarapan yang kami rekomendasikab untuk Anda yang terkenal dari Bengkulu berikut ini.
Menu Sarapan Khas Bengkulu
1. Lontong Tunjang

Lontong menjadi kuliner khas Indonesia yang rasanya bisa dijumpai hampir di setiap daerah. Tapi tentu saja, lontong di masing-masing daerah ini disajikan dengan cara yang berbeda-beda sehingga citarasanya juga tak sama. Di Bengkulu ada lontong tunjang yang merupakan perpaduan dari lontong dengan siraman sayur khas Bengkulu.
Sayur ini dibuat dari bahan dasar nangka muda, buncis, dan pastinya irisan tunjang yang disertai dengan kikil. Lontong tunjang bisa dijumpai di Bengkulu pada saat pagi hari karena makanan khas Bengkulu ini banyak didagangkan di pagi hari yang tentunya sangat pas menjadi menu sarapan Anda.
2. Tempoyak Ikan Patin

Berkuliner di kota Bengkulu memang tidak ada habisnya menyajikan makanan yang unik dan lezat, Makanan Khas Bengkulu yang satu ini bernama Tempoyak Ikan Patin, hidangan yang satu ini terbuat dari hasil fermentasi durian yang diolah dengan ikan patin.
Di Bengkulu sendiri, hidangan ini sangatlah popular karena memiliki cita rasa segar yang sempurna. Tempoyak juga bisa dimakan langsung sebelum diberi ikan patin. Tempoyak ikan Patin ini sangat pas di jadikan menu sarapan pendamping nasi Anda.
3. Gulai Kemba’ang

Gulai Kemba’ang adalah salah satu makanan tradisional khas Bengkulu yang populer, apalagi di Kabupaten Mukomuko. Gulai ini dibuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khas Bengkulu.
4. Bagar Hiu
Jika anda diberitahu tentang masakan yang berbahan Ikan Hiu, apa yang terngiang di kepala anda adalah sop sirip ikan hiu. Di Bengkulu, masyarakat tidak mengolah siripnya, tapi menggunakan daging Ikan Hiu untuk dijadikan makanan berkuah kental. Memang, daging hiu belum begitu populer di Indonesia.
Tapi jika anda ingin merasakan bagaimana sajian kuliner khas ini, anda kami sarankan untuk mencobanya sendiri. Yang membuat daging Bagar Hiu berbeda yaitu, dagingnya tidak begitu amis bila dibandingkan Ikan Hiu lainnya. Kenapa?
Karena masyarakat hanya menggunakan daging dari Ikan Hiu jenis punai. Nah, untuk anda yang penasaran dengan makanan yang pernah disantap oleh Presiden Soekarno ini, anda harus ke Bengkulu.
Itulah beberapa menu sarapan khas Bengkulu yang patut Anda coba jika melakukan perjalanan ke daerah ini. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News