Womanindonesia.co.id – Asupan nutrisi penting untuk semua usia, terlebih lagi bagi lansia (lanjut usia). Seiring bertambahnya usia, tubuh kita memiliki kebutuhan yang berbeda, sehingga nutrisi tertentu menjadi sangat penting untuk kesehatan yang baik. Makan dengan benar dan tetap aktif adalah penting tidak peduli berapa usia Anda.
Berikut ini 5 asupan nutrisi penting untuk usia lansia yang perlu masuk dalam daftar makanan sehari-hari:
1. Kalsium dan Vitamin D
Orang dewasa yang berusia lebih dari 70 tahun membutuhkan lebih banyak kalsium dan vitamin D untuk membantu menjaga kesehatan tulang daripada yang mereka lakukan di masa muda mereka. Untuk memenuhi kebutuhan ini, pilih makanan dan minuman yang kaya kalsium dan targetkan tiga porsi produk susu rendah lemak atau bebas lemak setiap hari.
Sumber kalsium lainnya termasuk sereal dan jus buah yang diperkaya, sayuran berdaun hijau tua, ikan kaleng dengan tulang lunak, dan minuman nabati yang diperkaya. Sumber vitamin D termasuk ikan berlemak, seperti salmon, telur dan makanan dan minuman yang diperkaya. Jika Anda mengonsumsi suplemen kalsium atau multivitamin, pilih yang mengandung vitamin D.
2. Vitamin B12
Beberapa orang dewasa yang berusia lebih dari 50 tahun mungkin tidak dapat menyerap cukup vitamin B12. Sereal yang diperkaya, daging tanpa lemak dan ikan serta makanan laut merupakan sumber vitamin B12. Tanyakan kepada dokter atau ahli gizi diet terdaftar jika Anda memerlukan suplemen vitamin B12.
3. Serat
Makan makanan kaya serat agar tetap teratur. Serat makanan juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan mengurangi risiko diabetes tipe 2. Makanlah roti gandum dan sereal, dan lebih banyak kacang polong dan lentil bersama dengan buah dan sayuran utuh yang juga menyediakan serat makanan.
4. Kalium
Mengkonsumsi kalium yang cukup, bersama dengan membatasi asupan natrium (garam), dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan produk susu rendah lemak atau bebas lemak adalah sumber potasium. Juga, pilih dan siapkan makanan dengan sedikit atau tanpa tambahan garam. Tambahkan rasa pada makanan dengan bumbu dan rempah-rempah.
5. Lemak
Sebagian besar lemak yang Anda makan harus lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal, yang terutama ditemukan dalam kacang-kacangan, biji-bijian, alpukat, minyak sayur dan ikan. Pilih makanan yang rendah lemak jenuh untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Itulah 5 daftar asupan nutrisi penting lanjut usia agar tetap sehat. Yuk, sayangi orangtua kita agar tetap sehat di usia senjanya.
sumber: eatright
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News