Womanindonesia.co.id – Dengan banyak orang yang mengklaim bahwa sarapan adalah makanan terpenting dalam sehari, Anda mungkin bertanya-tanya apakah semua pilihan sarapan dibuat sama. Lagi pula, siapa yang tidak ingin menikmati sarapan lezat, mengenyangkan, dan bergizi yang membuat mereka tetap bertenaga untuk pagi hari?
Mungkin tidak mengherankan, pilihan menu sarapan paling sehat mengandung kombinasi protein, serat, dan lemak sehat untuk membuat Anda tetap merasa kenyang sampai waktu makan siang, bersama dengan karbohidrat mentah dalam jumlah sedang untuk menyediakan energi dengan cepat.
Sayangnya, banyak makanan sarapan yang umum tidak memenuhi kriteria dan tak boleh di konsumsi saat sarapan sebab berbahaya bagi kesehatan, seperti menu sarapan berikut ini.
5 Menu Sarapan yang Bisa Membahayakan Kesehatan
1. Sereal manis atau sangat halus
Terlepas dari profilnya yang manis, renyah, dan kehadirannya yang umum di meja sarapan, sebagian besar sereal manis tidak akan membuat Anda bertahan lama.
Mereka biasanya penuh gula dan rendah protein, yang berarti bahwa mereka akan dengan cepat meningkatkan kadar gula darah Anda. Hal ini dapat menyebabkan iritabilitas dan rasa lapar setelah hormon insulin penurun gula darah bekerja.
Demikian juga, bahkan sereal tanpa pemanis seperti jagung atau serpih dedak cenderung rendah protein, dengan hanya 2 gram protein per cangkir (25 gram) dan 4 gram protein per cangkir (45 gram). Jadi, meski mengandung lebih sedikit gula tambahan, itu tetap bukan cara terbaik untuk memulai hari Anda.
Pilihan yang lebih alami seperti granola sering kali mengandung gula tambahan, yang telah dikaitkan dengan obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.
2. Jus
Menu sarapan selanjutnya adalah jus. Jika Anda gemar minum jus di pagi hari, Anda perlu memikirkan ulang kebiasaan tersebut. Pasalnya, direktur dan ahli gizi Daily Harvest, Amy Shapiro, telah mengkonfirmasi bahwa jus mengandung kadar gula yang tinggi.
Hal itu terjadi berkat proses pengolahan buah menjadi jus. Ditambah lagi, satu gelas jus bisa mengandung hingga 300 kalori. Jika ingin mengkonsumsi menu minuman sehat saat sarapan, Amy menyarankan smoothies yang lebih tinggi serat.
3. Produk Pastry
Produk pastry sebagian besar kandungannya hanya gula dan lemak. Donat misalnya, proses pembuatannya menggunakan gula, krim, serta digoreng dengan metode deep fried. Lemak yang berasal dari penggorengan, terutama dengan metode deep fried, merupakan jenis lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan karena bisa memengaruhi kadar kolesterol dalam darah.
4. Roti Gandum
Daripada roti tawar biasa yang memang sebaiknya tidak dikonsumsi setiap hari, roti gandum sering dipromosikan sebagai jenis roti yang lebih sehat sebagai menu sarapan. Namun demikian, tidak semua brand roti gandum mengolah produknya dengan gandum asli. Kebanyakan justru menggunakan olahan roti putih untuk membuat roti gandum. Jika ingin sarapan dengan jenis roti ini, Anda perlu benar-benar jeli memilih produk yang sesuai.
5. Donat
Menu sarapan yang perlu Anda hindari adalah donat karena sebagian besar kandungannya hanyalah gula dan lemak. Donat misalnya, proses pembuatannya menggunakan gula, krim, serta digoreng dengan metode deep fried.
Ini menjadikan donat tinggi akan kalori tetapi minim akan kualitas zat gizi karena hanya mengandung karbohidrat dan lemak serta dalam jenis yang tidak sehat. Lemak yang berasal dari penggorengan terutama dengan metode deep fried, merupakan jenis lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan karena dapat mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah.
Itulah beberapa daftar menu sarapan pagi yang bisa berbahaya bagi kesehatan. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News