Alpukat adalah super food yang sarat akan nutrisi baik untuk tubuh. Selain mengandung protein dan lemak baik, alpukat juga mengandung banyak vitamin.
Womanindonesia.co.id – Alpukat atau avocado merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki kandungan lemak tinggi, sekitar 20 kali lebih tinggi dibanding buah-buahan lain. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia.
Rasanya enak, kandungan nutrisi buah avocado dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian Anda. Selain itu, buah berwarna hijau ini juga memiliki kandungan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh lho! Simak kandungan vitaminnya berikut ini:
Kandungan Vitamin Alpukat
Kandungan alpukat yang tidak kalah menarik adalah ragam vitamin dan mineralnya. Dalam 68 gram (sekitar setengah cangkir) avocado saja, Anda sudah dapat memberikan jumlah kalium yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 345 miligram.
Selain itu, alpukat juga mengandung 19 miligram magnesium dan 5 miligram sodium. Soal vitamin, buah ini memiliki kandungan vitamin A sebanyak 43 mikrogram, 14 mikrogram vitamin K, 1,3 miligram vitamin E, dan 0,2 miligram vitamin B.
Avocado juga mengandung folat, tembaga, vitamin C, vitamin B3, B5, B12, zinc, kolin, dan vitamin D. Banyaknya vitamin dan mineral yang terkandung dalam alpukat tentunya bermanfaat bagi tubuh Anda.
Kombinasi unik dari buah alpukat, seperti vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah peradangan. Ini menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit osteoarthritis dan rematik.
Baik untuk Ibu Hamil dan Menyusui
Selama kehamilan dan menyusui, kebutuhan nutrisi meningkat secara signifikan. Misalnya, selama kehamilan:
- Kebutuhan folat meningkat dari 400 mg menjadi 600 mg.
- Kebutuhan kalium melonjak dari 2.600 mg menjadi 2.900 mg.
- Kebutuhan vitamin C meningkat dari 75 menjadi 85 mg.
Kebutuhan folat meningkat secara signifikan selama kehamilan. Sayangnya, banyak orang hamil di seluruh dunia tidak memenuhi asupan folat yang direkomendasikan, yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan.
Satu buah alpokat memberikan 27% dari asupan folat yang direkomendasikan selama kehamilan. Makan buah hijau ini juga dapat membantu Anda mencapai tingkat asupan yang direkomendasikan untuk nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah lebih besar selama kehamilan dan menyusui, seperti vitamin C, potasium, dan B6.
Selain itu, kandungan serat alpokat yang tinggi dapat membantu mencegah sembelit, yang sangat umum terjadi selama kehamilan. Untuk ide makanan atau camilan ramah kehamilan dan menyusui yang memuaskan, cobalah mengisi setengah alpokat dengan salad salmon atau salad ayam.
Cara Mengolah Alpukat
Selain bergizi tinggi, buah ini dapat digunakan dalam berbagai resep, baik yang manis maupun yang gurih. Berikut adalah beberapa ide cara memasukkan lebih banyak alpukat ke dalam makanan Anda:
- Gunakan avocado sebagai pengganti mayo dengan yogurt Yunani dalam salad ayam, salmon, telur, dan tuna.
- Buat guacamole klasik menggunakan bahan-bahan seperti avocado, bawang, jeruk nipis, dan daun ketumbar.
- Dada ayam atas dengan salad tomat dan avocado potong dadu.
- Masukkan potongan avocado beku ke dalam smoothie untuk sumber lemak sehat.
- Campurkan avocado dengan minyak zaitun, jus lemon, dan bumbu untuk saus krim yang cepat dan mudah.
- Taburi burger favorit Anda dengan irisan avocado.
- Taburkan setengah avocado dengan sedikit garam dan merica kasar dan nikmati langsung dari kulitnya.
Ada begitu banyak cara untuk menggunakan avocado, jadi jangan takut untuk bereksperimen. Jika Anda sedang
Cara Menyimpan Alpukat Agar Tetap Segar
Mencari cara untuk menjaga agar alpukat Anda tetap segar, masukkan buah yang sudah matang ke dalam lemari es sampai Anda siap untuk menikmatinya. Jika alpukat Anda masih keras dan hijau, biarkan di dalam suhu ruangan selama beberapa hari hingga matang.
Avocado matang agak lunak saat dipegang dan biasanya memiliki warna hijau tua. Jika buah sangat lembek dan penyok saat ditusuk, kemungkinan besar buah sudah terlalu matang. Namun, jangan dibuang, buah yang terlalu matang dapat dimasukkan ke dalam resep seperti makanan panggang dan saus, jadi jangan membuangnya kecuali jika memiliki rasa atau bau asam, berjamur, atau jika warna flash sangat berubah.
Itulah beberapa kandungan vitamin alpokat atau alpukat yang baik untuk kesehatan. Semoga bermanfaat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News