Womanindonesia.co.id – Kanker payudara adalah kanker paling umum pada wanita, dengan kanker payudara invasif mempengaruhi 1 dari setiap 8 perempuan di Amerika Serikat selama hidup mereka. Bahkan terjadi pada pria, meskipun kanker payudara pria menyumbang kurang dari 1% dari semua kasus kanker payudara.
Kerusakan DNA dan mutasi genetik dapat menyebabkan penyakit ini. Mewarisi gen tertentu, seperti BRCA1 dan BRCA2, juga dapat meningkatkan risiko Anda, seperti halnya obesitas.
Gaya hidup juga memainkan peran penting, dengan penelitian yang menghubungkan minum berat, merokok, paparan estrogen, dan pola diet tertentu – termasuk diet Barat yang tinggi dalam makanan olahan – dengan peningkatan risiko kanker payudara.
Khususnya, penelitian mengaitkan pola makan lain seperti diet Mediterania dengan penurunan risiko kanker payudara. Selain itu, makanan tertentu bahkan dapat melindungi meminimalisir kanker payudara. Namun, ada beberapa makanan yang dapat meningkatkan risiko Anda.
Karena itu, yang terbaik adalah mengurangi asupan makanan dan minuman berikut atau hindari sama sekali:
Alkohol

Penggunaan alkohol, terutama minum berat, dapat secara signifikan meningkatkan risiko kanker payudara.
Makanan cepat saji

Makan makanan cepat saji secara teratur dikaitkan dengan banyak kerugian, termasuk peningkatan risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas, dan kanker payudara.
Gorengan
Penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi makanan yang digoreng dapat meningkatkan risiko kanker payudara secara signifikan. Memang, dalam sebuah penelitian pada 620 wanita Iran, asupan makanan yang digoreng adalah faktor risiko terbesar untuk perkembangan kanker payudara.
Daging olahan

Daging olahan seperti bacon dan sosis dapat meningkatkan risiko kanker payudara. Satu analisis dari 15 penelitian mengaitkan asupan daging olahan yang tinggi dengan risiko kanker payudara 9% lebih besar.
Ditambahkan gula

Diet tinggi gula tambahan dapat secara signifikan meningkatkan risiko kanker payudara dengan meningkatkan peradangan dan ekspresi enzim tertentu yang terkait dengan pertumbuhan dan penyebaran kanker.
Karbohidrat olahan. Diet tinggi karbohidrat olahan, termasuk diet khas Barat, dapat meningkatkan risiko kanker payudara. Cobalah mengganti karbohidrat olahan seperti roti putih dan makanan panggang manis dengan produk gandum utuh dan sayuran padat nutrisi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News