Womanndonesia.co.id – Roti adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Roti mengandung zat bermanfaat, seperti vitamin B1, vitamin B2, dan niasin serta sejumlah mineral berupa zat besi, yodium, kalsium, dan kandungan mineral lainnya.
Namun, tahukah Anda ternyata roti juga memiliki bahaya apabila terlalu sering mengonsumsi lho! Nah, simak berikut ini:
Merasa lebih lapar setelahnya
Efek ini sebenarnya tergantung pada jenis roti yang kamu makan. Jadi, pada umumnya, roti mengandung karbohidrat yang tinggi. Jenis roti putih, khususnya, bahkan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Sebuah studi berjudul High-glycemic Index Foods, Hunger, and Obesity: Is There a Connection? menemukan, kalau mengonsumsi makanan yang indeks glikemik tinggi justru meningkatkan rasa lapar dan memicu overeating.
Bisa meningkatkan tekanan darah
Jika kita terbiasa makan roti panggang, sandwich, roti manis, roti gulung, atau roti-roti jenis lainnya, maka risiko untuk terkena peningkatan tekanan darah akan meningkat. Hal ini disebabkan oleh keberadaan kandungan garam di dalam roti olahan yang bisa dengan mudah kita temukan di berbagai tempat.
Sebagai contoh, sebuah penelitian membuktikan bahwa di dalam satu potong roti terdapat kandungan sodium sebanyak 147 mg. Jika di roti-roti ini juga terdapat tambahan seperti selai, saus, atau isian lainnya, bisa jadi kadar sodiumnya lebih tinggi. Jika kita mengonsumsinya setiap hari, maka risiko untuk mengalami hipertensi, serangan jantung, stroke, dan gangguan kardiovaskular lainnya akan semakin meningkat.
Kerusakan Pankreas
Roti tawar memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi. Gluten tersebut jika masuk ke dalam tubuh maka akan sulit proses pencernaannya. Sehingga sistem pencernaan yang akan memecah roti tawar memerlukan waktu beberapa lama. Roti tawar juga tidak mengandung enzim yang baik untuk tubuh, termasuk enzim yang dibutuhkan pankreas. Tentu saja pankreas akan mengalami kerusakan akibat sulitnya memecah lemak, karbohidrat, dan protein.
Membuat berat badan naik
Selain memicu makan berlebih yang bisa menyebabkan peningkatan berat badan, jenis roti putih biasanya sudah tak memiliki kandungan serat dan nutrisi. Itu artinya, tubuh akan mencernanya dengan sangat cepat, dan membuatmu kelaparan, lalu makan lebih banyak kalori. Siklus ini bisa terjadi berulang, dan menyebabkan lonjakan berat badan yang dapat merusak dietmu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News