Indeks
Cerita Kita
Wednesday, May 21, 2025
No Result
View All Result
  • News
    • Economics & Culture
    • Entertaintment
    • Technology & Otomotive
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Married
    • Parenting
    • Sex
  • Review
    • Books
    • Hotel & Resto
    • Movie
    • Travelling
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Event
#Quotes
Home Motivasi

Cintai Dirimu Dengan Cara Yang Benar

Sekarang saatnya mengevalusi diri adakah perlakuan-perlakuan buruk pada diri sendiri yang selama ini kita lakukan, yang kita biarkan tanpa pembelaan.

Ditulis oleh Wiwie Hoedy
10 September 2021 wi
in Motivasi, Jiwa Bahagia
Foto : Ilustrasi Love Yourself Edit By. Canva

Foto : Ilustrasi Love Yourself Edit By. Canva

78
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Womanindonesia.co.id – Cintai Dirimu Dengan Cara Yang Benar : Malam itu hujan turun membasahi kota, walau tidak terlalu deras cukup membuat baju menjadi basah. Saya berteduh di depan toko yang sudah tutup menunggu angkot (angkutan kota) lewat. Sebagai anak kampung saya memang senang jalan-jalan di kota, entah itu nonton bioskop atau sekadar melihat-lihat keramaian saja.

Masih mengenakan seragam SMA waktu itu, sepulang nonton film kungfu yang diperankan Jacky Chan, tiba-tiba datang seorang lelaki berbadan kurus rambutnya panjang sepunggung. Sambil menarik baju dengan kedua tangannya yang penuh tato dia membentak, “Bagi duit!” aroma alkohol menyembur dari mulutnya.

Kaget luar biasa. Lalu preman itu mendorong dada saya sambil berteriak, “Mana duitna anj*ng!” Dorongan tak bertenaga karena mabuk itu membuat di antara saya dan dia menjadi berjarak, sekitar satu meter. Tanpa pikir panjang saya mengayunkan tangan memukul wajahnya dengan sangat telak seperti Jacky Chan menghajar Sammo Hung. Tubuh kurus itu ambruk kepalanya membentur trotoar. Genangan hujan menjadi merah karena darah.

Betul. Itu pengalaman saya waktu masih SMA dulu di Sukabumi. Yang ingin saya ceritakan di sini bukan jurus apa yang saya gunakan waktu merebohkannya tetapi reaksi saya waktu itu. Apa yang saya lakukan adalah gerakan refleks untuk melindungi diri dari bahaya yang mengancam. Seperti landak mengangkat bulunya saat ada bahaya. Atau, seperti lebah yang menyerang jika ada yang mengusik sarangnya.

Manusia selemah apapun dia pasti akan membela diri kalau ada yang berusaha menyakitinya. Itu sudah menjadi sifat dasar manusia yang sudah ada sejak masih kecil. Ada semacam kewajiban untuk melindungin wilayah kekuasaannya yaitu dirinya sendiri dari serangan musuh, dari perlakuan buruk orang lain yang akan merugikan dirinya.

Cintai Dirimu Dengan Cara Yang Benar

Cintai Dirimu Dengan Cara Yang Benar
Foto edit by Canva

Masalahnya, yang merugikan dirinya tidak hanya perlakuan buruk orang lain tetapi juga perlakuan buruk dirinya sendiri. Kita akan mati-matian membela diri jika ada yang berbuat buruk kepada kita, tetapi diam saja ketika yang berbuat buruk itu adalah diri kita sendiri. Banyak yang seperti ini.

Kita tahu bahwa menunda-nunda itu merugikan diri sendiri, rugi karena kita akan kehilangan kesempatan mendapat keuntungan. Tetapi kita tetap melakukannya, membiarkan diri merugi. Kita tahu makanan junk food itu tidak sehat akan menumpuk lemak yang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah menuju otak dan jantung yang berpotensi kena serangan stroke dan jantung. Tetap saja kita menumpuk lemak membiarkan hari tua kita menderita.

Sekarang saatnya mengevalusi diri adakah perlakuan-perlakuan buruk pada diri sendiri yang selama ini kita lakukan, yang kita biarkan tanpa pembelaan. Jangan salah dalam mencintai diri sendiri dengan hanya memberikan kesenangan-kesenangan saja, kesenangan yang sebenarnya merugikan, kesenangan sesaat yang berujung kesengsaraan. Cintai dirimu dengan cara yang benar, dengan bijaksana.

Sering kali yang membuat kita menderita adalah diri kita sendiri, bukan siap-siapa. Kita sibuk melawan perlakuan buruk orang lain tetapi diam saat diperlakukan buruk oleh diri sendiri. Jangan manjakan diri dengan kesenangan-kesenangan yang merugikan. Jangan meminum racun hanya karena rasanya manis.

 

MOHAMAD RISAT | Motivator Jiwa Bahagia

Recommended By Editor

Tips Bebas Berekspresi Saat Sedang Menstruasi Ala Gen Z

Tiga Pilar Tumbuh Kembang Anak Versi Morinaga, Kunci Masa Depan Si Kecil

BD dan RSK Dharmais Buka Akses Skrining Mandiri Kanker Serviks

Guardian Dukung Kesehatan dan Kecantikan Holistik melalui Guardian Wellness Journey


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Share30Tweet19Pin9

RELATED ARTICLES

Tips Bebas Berekspresi Saat Sedang Menstruasi Ala Gen Z_Womanindonesia.co.id
Activity

Tips Bebas Berekspresi Saat Sedang Menstruasi Ala Gen Z

1 week ago
Tiga Pilar Tumbuh Kembang Anak Versi Morinaga, Kunci Masa Depan Si Kecil_Womanindonesia.co.id
Healthy

Tiga Pilar Tumbuh Kembang Anak Versi Morinaga, Kunci Masa Depan Si Kecil

4 weeks ago
BD dan RSK Dharmais Buka Akses Skrining Mandiri Kanker Serviks_Womanindonesia.co.id
Activity

BD dan RSK Dharmais Buka Akses Skrining Mandiri Kanker Serviks

4 weeks ago
Guardian Dukung Kesehatan dan Kecantikan Holistik melalui Guardian Wellness Journey_Womanindonesia.co.id
Healthy

Guardian Dukung Kesehatan dan Kecantikan Holistik melalui Guardian Wellness Journey

2 months ago
Gangguan Kesehatan yang Sering Terjadi Setelah minum Kopi_Womanindonesia.co.id
Food

Gangguan Kesehatan yang Sering Terjadi Setelah Minum Kopi

2 months ago
Tips Memilih Takjil yang Ramah di Lambung, Promag dan IDI Beri Panduan Sehat Berbuka_Womanindonesia.co.id
Food

Tips Memilih Takjil yang Ramah di Lambung, Promag dan IDI Beri Panduan Sehat Berbuka

2 months ago
Next Post
Seberapa Sering Anda Berhubungan Intim dengan Pasangan?

Posisi Hubungan Intim Bisa Menentukan Jenis Kelamin Anak

WOMANINDONESIA

Informasi Terkini Untuk Perempuan Indonesia, Mulai Dari Kesehatan, Lifestyle, Keuangan, Fashion, Relationship, Food Review, Hot Issue Terkini dan Terbaru Hari Ini.

Topik Pilihan

usus makan uang bahan nasi anak run kerja iu kai sehat kesehatan ibu aman erha bar Indonesia os Me sel ikan alam

Informasi

  • About Us
  • Career
  • Media Kit
  • Contact Us
  • Sitemap

Alamat Redaksi

PT. Komunikasi Perkasa Indonesia. Epicentrum Walk Lt. 3 Unit A306-A307 Kawasan Rasuna Epicentrum Jl. HR. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta 12960.

: halo@womanindonesia.co.id
: 0812 8877 7317
: +62 812 8877 7317
: +62 812 8877 7317

BLOGROLL

  • Womenpedia
  • Trend.co.id
  • CaraLengkap.com
  • Create.web.id
  • DapurLetters.com
  • JasaSaya.com
  • KataSandi.com
  • zonanusantara.com
  • Desa.or.id
  • RedJasa.com
  • School.sch.id
  • SEO.sch.id
  • SLI.sch.id
  • Social.or.id
  • Whuzzz.com
  • TukuDong.com
  • Urbanoir.net
  • YPI.ac.id
  • idkoe.com
  • bukupandu.com
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions
  • Indeks

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

No Result
View All Result
  • News
    • Entertaintment
    • Politics
    • Economics & Culture
    • Technology & Otomotive
  • Lifestyle
    • Beauty
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Parenting
    • Married
    • Sex
  • Review
    • Hotel & Resto
    • Books
    • Movie
    • Music
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Motivasi
    • Jiwa Bahagia
  • Quotes
  • Event

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist