Indeks
Cerita Kita
Wednesday, April 29, 2026
No Result
View All Result
  • News
    • Economics & Culture
    • Entertaintment
    • Technology & Otomotive
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Married
    • Parenting
    • Sex
  • Review
    • Books
    • Hotel & Resto
    • Movie
    • Travelling
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Event
#Quotes
Home Lifestyle Fashion

Fashion Rhapsody, Kepedulian Para Desainer Terhadap Lingkungan

Ditulis oleh Andi Mardana
2 November 2019 wi
in Fashion, Lifestyle
Fashion Rhapsody, Kepedulian Para Desainer Terhadap Lingkungan
77
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

WomanIndonesia.co.id – Road to Event Fashion Rhapsody: Harmoni Bumi resmi di gelar. Pameran fashion ini berlangsung dari 29 Oktober sampai 3 November 2019 di Grand Atrium Hall, Mall Kota Kasablanka.

Fashion Rhapsody merupakan sebuah ide yang muncul karena adanya isu lingkungan yang ditimbulkan oleh industri fashion sebagai penyumbang limbah terbanyak di dunia.

Ide ini berkembang menjadi sebuah keinginan untuk membuat event fashion yang berbeda dengan tema lingkungan dan dengan aksi untuk kita lebih sadar akan isu lingkungan serta menjadikan harmoni antara manusia dan bumi agar saling menjaga.

Ide ini dicetuskan oleh empat orang perancang busana kenamaan di Indonesia, yaitu Ariy Arka, Ayu Dyah Andari, Chintami Atmanagara, dan Yulia Fandy.

Dalam Naungan Yayasan Cipta Kreasi Mulia, event Fashion Rhapsody: Harmoni Bumi kini lebih mengukuhkan diri secara hukum dan diharapkan menjadi acara yang akan dilaksanakan setiap tahun.

Fashion Rhapsody bekerja sama dengan Mall Kota Kasablanka sebagai tempat diselenggarakannya Road to Event Fashion Rhapsody dan Jakarta Tourism Forum (JTF) yang akan menjadikan Fashion Rhapsody sebagai event yang akan dilaksanakan di Jakarta setiap tahunnya dan dicantumkan dalam kalender event JTF.

“Road to Event Fashion Rhapsody merupakan acara yang dilakukan untuk menambah awareness masyarakat khususnya warga Ibukota DKI jakarta tentang apa itu Fashion Rhapsody dan tentang Main Event Fashion Rhapsody yang akan dilaksanakan pada Februari 2020 mendatang di The Tribrata, Jakarta Selatan,” ujar Ariy Arka pada grand opening di Mall Kota Kasablanka, Jakarta, Jumat (1/11).

Beberapa rangkaian acara yang disediakan
dalam acara ini diantaranya adalah bazar, fashion show, talkshow, artist performance serta masih banyak lagi yang lainnya akan menemani seluruh pengunjung Mall Kota Kasablanka untuk beberapa hari selanjutnya.

“Ada 50 desainer yang gabung mungkin bertambah. Kami berharap kedatangannya kembali di 2020,” kata Chintami.

Lebih lanjut Ariy menuturkan bahwa sebelumnya, Pre Event Fashion Rhapsody sudah dilaksanakan pada 30 April 2019 di Hallf Patiunus, Jakarta Selatan.

“Road to Event Fashion Rhapsody: Harmoni bumi merupakan acara kedua dari rangkaian acara Fashion Rhapsody,” ujarnya.

Ariy melihat bahwa ide Fashion Rhapsody ini berangkat dari isu limbah fashion yang muncul di berbagai berita. Sehingga mereka mencetuskan ide mendaur ulang limbah fashion.

“Kita menggandeng berapa desainer yang penjualannya tinggi, biasanya menghadirkan banyak limbah, banyak sisa-sisa bahan dan plastik, kita mencari solusi, kita lebih ke campaign ‘ayo selamatkan bumi’, seperti mengkaryakan sisa-sisa potongan untuk berkreasi dan bisa didistribusikan untuk dijual,” jelas Ariy.

Chintami menambahkan, mereka bekerjasama dengan mitra pengrajin untuk mendaur ulang sisa-sisa potongnan kain mereka.

“Mereka membuat boneka dari sisa-sisa kain, kita juga merekrut kaum-kaum tidak mampu yang kita bina. Ini menjadi daya tarik kreatif yang luar biasa dan bisa menjadi ladang mereka untuk meraih penghasilan,” jelas Chintami.

Chintami mengaku jarang membuang kain perca, pasalnya kain perca bisa diolah menjadi produk bernilai guna seperti dompet, tempat tissu dll.

“Misalnya ada konsumen yang loyal saya kasih hadiahkan. Sebisa mungkin kita tak membuang sisa-sisa kain tersebut,” imbuhnya.

Yulia Fandy menambahkan bahwa ia dan teman-teman desainer lainnya mempunyai gerakan sosial yang diberi nama ‘From Strach to Runaway’.

“Kita para desainer mengumpulkan kain-kain bekas untuk dibawa ke runway. Kita juga memakai bahan yang dibuat dari pewarnaan alam, itu dibuat dari tumbuhan yang jatuh bukan dipetik. Setelah daun-daunnya itu menjadi limba itu tak dibuang tapi bisa menjadi pupuk,” pungkasnya.

Recommended By Editor

Saat Wangi Menjadi Bahasa Diri: Cara Baru Perempuan Indonesia Mendefinisikan “Mahal”

Wallts Buka Toko Offline, Jadi Tempat Cari Kado di Bandung dengan Konsep Personal

Rayakan Anniversary ke-6, PINTU Gelar Campaign #SixcessfulYear

Menyesap Harmoni Alam: Cara Mr. Bentong Mengubah Wajah Jamu Menjadi Lebih Berkelas


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Share31Tweet19Pin7

RELATED ARTICLES

Saat Wangi Menjadi Bahasa Diri: Cara Baru Perempuan Indonesia Mendefinisikan “Mahal”_Womanindonesia.co.id
Beauty

Saat Wangi Menjadi Bahasa Diri: Cara Baru Perempuan Indonesia Mendefinisikan “Mahal”

20 hours ago
Wallts Buka Toko Offline, Jadi Tempat Cari Kado di Bandung dengan Konsep Personal_Womanindonesia.co.id
Inspirations

Wallts Buka Toko Offline, Jadi Tempat Cari Kado di Bandung dengan Konsep Personal

4 days ago
Rayakan Anniversary ke-6, PINTU Gelar Campaign #SixcessfulYear_womanindonesia.co.id
Technology & Otomotive

Rayakan Anniversary ke-6, PINTU Gelar Campaign #SixcessfulYear

1 week ago
Menyesap Harmoni Alam: Cara Mr. Bentong Mengubah Wajah Jamu Menjadi Lebih Berkelas_womanindonesia.co.id
Food

Menyesap Harmoni Alam: Cara Mr. Bentong Mengubah Wajah Jamu Menjadi Lebih Berkelas

2 weeks ago
Camellia Oil Force: Teknologi Perawatan Rambut yang Menyatukan Kesehatan Kulit Kepala dan Kilau Alami_Womanindonesia.co.id
Beauty

Camellia Oil Force: Teknologi Perawatan Rambut Tsubaki yang Menyatukan Kesehatan Kulit Kepala dan Kilau Alami

2 weeks ago
Whisky Live Jakarta 2026: Saat Eksplorasi Rasa Tak Lagi Punya Batas Kategori_Womanindonesia.co.id
Hotel & Resto

Whisky Live Jakarta 2026: Saat Eksplorasi Rasa Tak Lagi Punya Batas Kategori

2 weeks ago
Next Post
Inilah Para Pemenang Nutrifood Research Center Grant 2019

Inilah Para Pemenang Nutrifood Research Center Grant 2019

WOMANINDONESIA

Informasi Terkini Untuk Perempuan Indonesia, Mulai Dari Kesehatan, Lifestyle, Keuangan, Fashion, Relationship, Food Review, Hot Issue Terkini dan Terbaru Hari Ini.

Topik Pilihan

usus makan uang bahan nasi run kerja anak iu kai sehat kesehatan ibu aman erha bar Indonesia os Me sel ikan alam

Informasi

  • About Us
  • Career
  • Media Kit
  • Contact Us
  • Sitemap

Alamat Redaksi

PT. Komunikasi Perkasa Indonesia. Epicentrum Walk Lt. 3 Unit A306-A307 Kawasan Rasuna Epicentrum Jl. HR. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta 12960.

: halo@womanindonesia.co.id
: 0812 8877 7317
: +62 812 8877 7317
: +62 812 8877 7317

BLOGROLL

  • Womenpedia
  • Trend.co.id
  • Create.web.id
  • zonanusantara.com
  • Desa.or.id
  • RedJasa.com
  • School.sch.id
  • SEO.sch.id
  • SLI.sch.id
  • Urbanoir.net
  • YPI.ac.id
  • idkoe.com
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions
  • Indeks

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

No Result
View All Result
  • News
    • Entertaintment
    • Politics
    • Economics & Culture
    • Technology & Otomotive
  • Lifestyle
    • Beauty
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Parenting
    • Married
    • Sex
  • Review
    • Hotel & Resto
    • Books
    • Movie
    • Music
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Motivasi
    • Jiwa Bahagia
  • Quotes
  • Event

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist