Empat kandungan nutrisi pada keju yang paling utama adalah sebagai berikut:
Womanindonesia.co.id – Keju merupakan salah satu jenis produk makanan olahan yang berbahan baku susu dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Bakteri asam laktat yang biasanya digunakan untuk proses fermentasi keju yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.
Secara umum terdapat tiga proses pengolahan keju yaitu glikolisis, proteolisis dan lipolisis. Glikolisis adalah fermentasi laktosa oleh bakteri asam laktat yang digunakan untuk menghasilkan asam laktat, asam asetat, CO2 dan diasetil.
Proteolisis adalah proses penguraian protein (kasein) menjadi peptida selanjutnya menjadi asam amino yang merupakan prekursor aroma sedangkan lipolisis adalah proses penguraian lemak menjadi asam lemak bebas dalam keju merupakan indikator pematangan keju dan berperan dalam pembentukan aroma keju.
Nah, berikut kita akan merangkum beberapa kandungan nutrisi pada Keju yang perlu diketahui:
Kandungan Nutrisi Pada Keju yang Perlu Diketahui
Kalsium
Kandungan nutrisi yang paling terkenal pada keju adalah kalsium. Kandungan kalsium pada keju bermanfaat untuk kesehatan tubuh, khususnya pertumbuhan kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium pada keju berguna untuk menjaga tekanan darah. Kalsium juga bermanfaat untuk pembekuan darah.
Mineral
Kandungan nutrisi keju yang satu ini sepertinya belum diketahui oleh banyak orang. Keju ternyata memiliki kandungan mineral. Komponen utama mineral pada keju terdiri dari fosfor, seng, dan kalsium. Keju yang digumpalkan menggunakan enzim akan memiliki kandungan kalsium lebih besar dua kali lipat jika dibandingkan dengan keju yang digumpalkan dengan menggunakan asam.
Protein
Kandungan nutrisi keju yang berikutnya adalah protein. Keju dikenal sebagai bahan makanan yang tinggi protein. Setiap 100 gram mampu memenuhi 25% dari kebutuhan protein tubuh. Keju juga mengandung asam amino yang lengkap. Kandungan asam amino pada keju bermanfaat dalam sintesis protein untuk membangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh, dan tulang.
Vitamin
Keju yang terbuat dari susu murni pastinya mengandung banyak vitamin, terutama vitamin A dan D. Hanya sekitar seperempat dari riboflavin (Vitamin B2) dan seperenam tiamina (Vitamin B1) yang tinggal pada keju Cheddar, sedangkan niasin vitamin B6, vitamin B12, biotin, asam pantothenic, dan folat terbawa bersama air dadih.
Itulah beberapa kandungan nutrisi pada keju yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News