Womanindonesia.co.id – Kandungan protein daging kambing selama ini jarang terungkap dengan baik, mengingat yang sering kita dengar adalah bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, lemak tinggi dan kandung kolesterol. Padahal dibalik itu daging kambing memiliki banyak manfaat.
Manfaat daging kambing ini sesuai dengan kandungan protein yang ada didalamnya yaitu mengandung 27 gram protein, lemak cukup rendah sebesar 3 gram. Namun, kandungan kolesterol di dalam daging kambing cukup tinggi, yakni sebesar 75 mg.
Dan tahukah Anda? fakta yang menarik bahwa enam puluh lima persen daging yang diperdagangkan di dunia adalah daging kambing, dan lebih dari 70 persen penduduk dunia memakan daging ini.
Daging ini paling banyak dimakan di Afrika, Asia, Amerika Tengah, dan Amerika Latin, dan tidak jarang di Eropa. Lalu apa saja kandungan protein dan gizi dari daging kabing yang bermanfaat untuk kesehatan?
Berikut 5 Manfaat Kandungan Protein Daging Kambing
Dibandingkan daging merah lainnya, seperti daging sapi dan domba, protein daging kambing diketahui lebih sehat. Pasalnya, kandungan lemak di dalamnya cukup rendah dan masih mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Seperti hal nya daging sapi, daging kambing juga mengandung zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium, magnesium, kalium,hingga omega-3.
1. Dapat mencegah anemia
Manfaat yang pertama daging kambing adalah dapat mencegah anemia, mengingat daging kambing memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi.
Seperti kita ketahui zat besi merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan hemoglobin dalam sel darah merah. Dengan begitu, sel darah merah bisa mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Tahukah Anda jika tubuh kita kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, tapi tubuh manusia tidak dapat menghasilkan zat besi sendiri.
Itu sebabnya, kita perlu mendapatkan zat besi dari makanan, seperti daging kambing untuk mencegah anemia.
2. Dapat memelihara kesehatan otot
Selain mencegah anemia, manfaat lain daging kambing yaitu memelihara kesehatan otot. Bagaimana tidak, daging kambing kaya akan protein yang tidak jauh berbeda dengan daging merah lainnya.
Protein dalam daging kambing menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan kesehatan dan perkembangan tubuh.
Anda membutuhkan protein untuk pertumbuhan dan memelihara kesehatan otot.
Tidak hanya itu, tubuh memanfaatkan protein pada daging untuk memperbaiki jaringan yang rusak, terutama pada otot.
Untuk itu, asupan protein harian yang cukup membantu memelihara kesehatan otot dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
3. Membantu mengurangi risiko obesitas
Tahukah Anda bahwa daging kambing termasuk salah satu daging dengan kandungan lemak yang cukup rendah?
Kandungan lemak pada daging kambing secara keseluruhan lebih rendah dibandingkan daging merah lainnya.
Artinya, daging dari hewan pemakan rumput ini memiliki kalori yang lebih sedikit yang mungkin baik untuk berat badan Anda.
Jadi, konsumsi daging kambing sesekali dalam pola makan Anda mungkin bisa mengurangi risiko obesitas.
Para ahli pun merekomendasikan untuk mengurangi jumlah lemak jenuh pada makanan dan menggantinya dengan lemak tak jenuh.
4. Mencegah penyakit jantung
Beberapa orang beranggapan bahwa makan daging kambing bisa memicu peningkatan tekanan darah hingga hipertensi. Risiko ini sebenarnya bisa terjadi bila Anda mengonsumsinya secara berlebihan.
Namun, konsumsi daging kambing dengan wajar ternyata bisa mengelola tekanan darah hingga mencegah penyakit jantung.
Daging kambing mengandung kadar kolesterol yang lebih rendah dibandingkan daging merah lainnya.
Sementara itu, kolesterol dan lemak jenuh yang rendah pada makanan membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Maka dari itu, Anda bisa mencoba berbagai kreasi daging kambing untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, tetapi dalam batas wajar.
5. Menjaga kesehatan tulang
Walaupun dikenal sebagai sumber protein, daging kambing kaya akan kalium yang menawarkan manfaat untuk kesehatan tulang Anda.
Begini, asupan kalium yang terlalu sedikit dapat meningkatkan tekanan darah dan menguras kalsium dalam tulang. Hal ini tentu bisa memicu berbagai masalah tulang, seperti osteoporosis.
Kandungan kalsium pada daging kambing setidaknya cukup untuk membantu memenuhi kebutuhan harian Anda.
Untuk mendapatkan tulang yang kuat, penuhi kebutuhan mineral, seperti kalium dan kalsium, melalui konsumsi daging.
Jadi mulai sekarang jadikan daging kambing sebagai menu yang tidak perlu Anda taktuti. Tapi ingat segala sesatu yang berlebihan bisa berbaya termasuk mengkonsumsi daging kambing, jika berlebihan bisa meningkatkan tekanan darah tinggi.
Sumber : hellosehat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News