WomanIndonesia.co.id – Daging merah dan daging putih merupakan jenis makanan yang disukai oleh banyak orang dari berbagai usia. Tak heran, sebuah penelitian menunjukkan bahwa di Indonesia, setiap orang umumnya mengonsumsi setidaknya 12 kilogram daging dalam setahun.
Perlu diketahui bahwa secara umum terdapat dua jenis daging, yaitu daging merah dan daging putih.
Daging merah, yaitu jenis daging yang terlihat memiliki warna merah akibat pigmen yang dimiliki oleh hewan tersebut. Jenis hewan yang berdaging merah adalah sapi, kambing, dan kerbau. Sedangkan daging putih, tidak mempunyai pigmen sebanyak daging merah sehingga terlihat lebih putih dan yang termasuk jenis ini yaitu daging yang berasal dari unggas dan ikan.
Nah, dari kedua jenis daging ini tentunya memiliki masing- masing manfaat, simak penjelasan berikut ini:
Daging merah
Daging merah punya manfaat untuk kesehatan tubuh, khususnya bila dikonsumsi pada masa pandemi seperti sekarang.
Hal ini disampaikan oleh Pakar Nutrisi Emilia Achmadi. “Selain protein, daging merah mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh kita. Antara lain zat besi, zinc, Omega 3, dan Vitamin B12,” jelas Emilia.
Ia melanjutkan jika berbagai nutrisi dalam daging merah berperan dalam pertumbuhan, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan jantung.
Baca Juga Seberapa Sering Boleh Mengonsumsi Daging Dalam Seminggu?
Daging putih
Daging putih terdiri dari daging ayam, daging ikan, maupun daging unggas lainnya. Nutrisi, sebagai contoh setiap 100 gram dada ayam mengandung 172 kalori, 21 g protein, 9 g lemak, 0 g karbohidrat, 2,7 g lemak jenuh, 64 mg kolesterol, dan 63 mg sodium.
Manfaat, daging putih merupakan sumber protein yang sangat rendah kalori. Nutrisi, satu porsi dada ayam mengandung vitamin B, B6, B12, C, D dan E, niasin, dan magnesium.
Kekurangan, dada ayam cenderung memiliki tekstur yang lebih kering, yang dapat membuatnya membosankan untuk makan.
Kesimpulannya jika Anda membutuhkan protein banyak namun rendah kalori, maka Anda bisa memiliki daging putih. Itulah sebabnya daging putih banyak dimasukkan ke dalam menu makanan sehat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News