Tempe merupakan salah satu makanan olahan dari kedelai yang difermentasi memiliki rasa lezat dengan kandungan nutrisi yang sangat baik.
Womanindonesia.co.id – Bagi para vegetarian, kalangan yang tidak memakan daging, tempe adalah salah satu diet utama mereka. Meski tidak sepopuler tahu namun bahan makanan ini memiliki gizi yang tidak kalah dengan tahu.
Kedelai yang difermentasi ini memiliki kualitas protein yang sama seperti daging. Lantas berapa banyak kandungan proteinnya? Simak berikut ini:
Kandungan Protein Tempe
Tempe merupakan sumber protein nabati. Kandungan gizi tempe yang paling banyak adalah protein. Dari banyaknya kandungan protein pada makanan ini banyak orang yang mengonsumsinya untuk memenuhi kebutuhan protein nabati untuk tubuh.

Disebut makanan sumber protein nabati karena memang terbuat dari kacang kedelai. Cocok dimakan untuk menggantikan daging. Selain harga murah meriah, tempe seberat 100 gram saja sudah bisa memberikan protein sebanyak 14 gram.
Hanya di dalamnya ada beragam jenis asam amino yang bisa menjadi zat pembangun tubuh. Asam amino tersebut tidak ada di sumber protein nabati yang lain. Makan makanan berprotein tinggi juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dengan membuat Anda merasa kenyang lebih cepat dan lebih lama sehingga mengurangi rasa lapar.
Sebuah penelitian bahkan mencatat bahwa protein kedelai sama efektifnya seperti protein hewani untuk menekan nafu makan.
Meski begitu, dilansir dari Livestrong, protein kedelai memiliki efek yang lebih besar pada penurunan berat badan dibandingkan jenis protein lainnya. Sebuah penelitian menemukan bahwa orang-orang yang mendapatkan asupan protein hanya dari makanan olahan kedelai mengalami penurunan massa lemak tubuh dan penurunan kolesterol daripada orang-orang yang mendapatkan asupan proteinnya dari daging.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News