Womanindonesia.co.id – Labu merupakan salah satu jenis buah yang berasal dari labu-labuan yang memiliki nama ilmiah “Cucurbita”. Labu kerap dikonsumsi sebagai campuran kolak, sup, kue dan puding.
Labu merupakan salah satu jenis buah yang mengenyangkan. Sebab di dalamnya mengandung banyak serat yang menyehatkan tubuh. Selain itu, ada banyak kandungan nutrisi lain di balik warna orange buah labu lho! Simak berikut ini:
Kandungan nutrisi labu kuning
Khasiat labu kuning untuk menurunkan berat badan. Labu kuning kaya kandungan nutrisi, mulai dari karbohidrat, protein, sedikit lemak, macam-macam vitamin, hingga dan mineral.
Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat di dalam 100 gram (g) labu kuning:
Air: 93,69 g
Energi: 20 kalori (Kal)
Protein: 0,72 g
Lemak: 0,07 g
Karbohidrat: 4,9 g
Serat: 1,1 g
Kalsium: 15 miligram (mg)
Zat besi: 0,57 mg
Magnesium: 9 mg
Fosfor: 30 mg
Kalium: 230 mg
Natrium: 1 mg
Seng: 0,23 mg
Vitamin C: 4,7 mg
Thiamin (vitamin B1): 0,031 mg
Riboflavin: 0,078 mg
Niacin: 0,413 mg
Folat: 9 mcg
Vitamin A: 1,7 mg
Jika labu kuning yang sudah dimasak saja dapat memberikan manfaat sedemikian besar, tentu labu segar akan memberikan lebih banyak manfaat lagi. Labu kalengan juga tetap banyak nutrisinya, tetapi harus dipilih yang tidak terlalu mengandung banyak gula, ya.
3 Resep olahan labu kuning yang sehat dan lezat
Walau rasanya cenderung manis, labu kuning juga bisa diolah jadi masakan yang gurih. Berikut adalah beberapa resep labu kuning yang menggugah selera.
1. Sup labu kuning
Sup memang paling enak dimakan ketika cuaca sedang dingin atau ketika Anda sedang tidak enak badan. Makanan ini juga dapat dibuat dari berbagai macam bahan makanan. Salah satunya adalah membuat sup dari labu kuning.
Tambahan croutons dari roti gandum yang menjadi pendamping sup labu kuning juga membuat resep ini makin kaya nutrisi. Roti gandum sendiri termasuk dalam jenis karbohidrat kompleks, maka kandungan seratnya juga lebih tinggi.
Bahan-bahan yang diperlukan:
– 2 sdm minyak zaitun
– 1 siung bawang bombay, cincang kasar
– 1 kg labu kuning, potong dadu
– 700 ml kaldu sayur atau kaldu ayam
– 150 ml krim kental atau susu tawar
– Garam dan lada sesuai selera
Bahan croutons:
– 2 sdm minyak zaitun
– 4 lembar roti gandum, singkirkan pinggirannya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak zaitun dalam panci besar, masukkan potongan bawang bombay, tumis bawang hingga transparan.
2. Masukkan potongan labu kuning, tumis selama 10 menit sampai labu melunak dan berubah warna menjadi keemasan.
3. Masukkan air kaldu, aduk sebentar, tambahkan garam dan lada. Rebus hingga labu menjadi empuk.
4. Masukkan krim atau susu, aduk sampai menyatu, masak hingga mendidih. Setelah itu, hancurkan labu dengan hand blender atau bisa menggunakan blender biasa sampai lembut. Koreksi rasa dan sajikan di mangkok.
Cara membuat croutons:
1. Potong roti gandum menjadi kotak-kotak dadu.
2. Panaskan minyak zaitun, lalu masukkan roti dan panggang hingga renyah. Sajikan bersama dengan sup.
2. Sayur bening labu kuning
Serupa dengan resep sayur bening biasa, bedanya Anda cukup menambahkan potongan labu kuning. Melalui masakan ini, Anda juga akan mendapat nutrisi dari sayur bayam yang dikenal memiliki kandungan magnesium untuk menjaga tekanan darah tetap stabil.
Bahan-bahan yang diperlukan:
– 300 gram labu kuning, potong dadu
– 1 ikat bayam
– 3 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– Garam, gula, dan lada sesuai selera
– 700 ml air
– Jagung, bila suka
Cara membuat:
1. Cuci labu kuning dan bayam sampai bersih, sisihkan.
2. Iris bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan potongan labu dan jagung, rebus sebentar.
4. Masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk sebentar dan rebus kembali hingga labu dan jagung empuk.
5. Masukkan bayam, tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera. Masak hingga bayam layu, koreksi rasa.
Sayur siap disajikan.
3. Kue lumpur labu kuning
Siapa yang tak kenal kue lumpur? Kudapan manis satu ini biasanya dibuat dari kentang. Tapi, kue lumpur dari labu kuning juga tak kalah lezat, lho, berikut resep untuk membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
– 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan.
– 300 gram tepung terigu
– 200 gram gula pasir
– 3 butir telur
– 550 ml santan atau susu tawar
– Garam secukupnya
– 1 sdt vanili
– 75 gram margarin, lelehkan
– Kismis untuk topping
Cara membuatnya:
– Kocok telur, gula, vanili, dan garam hingga rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga menyatu.
– Masukkan labu kuning yang sudah dhialuskan, aduk kembali.
– Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, tuang santan dengan perlahan sambil terus mengaduk adonan.
– Setelah adonan tercampur rata, saring adonan agar lebih halus.
– Panaskan loyang menggunakan sedikit margarin, lalu tuangkan adonan. Ketika adonan setengah matang, tambahkan kismis di atasnya. Masak kembali hingga matang.
– Jika tidak memiliki cetakan khusus, Anda juga bisa menggunakan teflon. Tuang adonan dengan sendok besar dan lakukan cara yang sama dengan langkah sebelumnya. Kue lumpur siap disajikan
Tidak hanya ketiga resep di atas, Anda juga bisa memvariasikan labu kuning menjadi banyak menu lainnya. Selamat mencoba resep olahan labu kuning!
sumber: hellosehat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News