Womanindonesia.co.id – Tapanuli merupakan salah satu kawasan yang meliputi pesisir pantai barat Sumatra Utara hingga pesisir Danau Toba. Sudah menjadi rahasia umum jika daerah satu ini memiliki ragam kuliner khas yang mampu menggugah selera.
Apa sajakah makanan khas Tapanuli yang Eksotik? Simak berikut.
Makanan Khas Tapanuli
1. Ombus-ombus
Makanan khas Tapanuli pertama adalah Ombus-ombus. Ombus-ombus terbuat dari tepung beras dan gula merah. Kemudian kedua bahan tersebut dibungkus menggunakan daun pisang, lalu dikukus hingga matang. Cita rasanya yang manis dan gurih membuat ombus-ombus digemari oleh banyak kalangan. Di Jawa kuliner ini dinamakan dongkal.
2. Ayam Napinadar
Makanan khas Tapanuli kedua adalah ayam napinadar. Setiap daerah tentu memiliki olahan ayam yang khas. Begitu juga dengan Tapanuli yang memilki ayam Napinadar. Hidangan ayam ini biasa dihidangkan saat ada pesta adat tertentu di Tanah Batak.
Keunikan dari sajian makanan khas Tarutung yang satu ini adalah pengunaan saus dari darah ayam itu sendiri. Proses memasak ayam Napinadar ini dimulai dengan memanggang ayam terlebih dahulu.
Setelah itu baru disiram dengan saus dari darah ayam yang dicampur dengan andaliman (merica batak) dan bawang putih yang sudah digiling halus. Ayam Napindar juga merupakan sajian istimewa yang diberikan kepada keluarga atau seseorang yang dipercaya bisa meraih kesuksesan dalam pekerjaan.
3. Dekke Naniura
Makanan khas Tapanuli ketiga adalah dekke naniura. Meskipun sama-sama memakai ikan sebagai bahan utama, namun Dekke Naniura memiliki nilai keunikan tersendiri diabndingkan hidangan lainnya. Bagaimana tidak, dahulu kuliner ini hanya disajikan untuk raja-raja Batak maupun disuguhkan hanya ketika ada upacara adat. Namun sekarang, kamu bisa menemukan kuliner yang satu ini di berbagai tempat makan terkenal di Tarutung.
Selain itu, yang menjadikan Dekke Naniura semakin spesial adalah cara memasaknya. Bahannya tidak dibakar melainkan disajikan dalam kondisi masih mentah. Sebelum menyajikan dekke naniura, ikan akan terlebih dahulu direndam di perasan jeruk limau dan larutan asam.
4. Lappet
Makanan khas Tapanuli keempat adalah lappet. Makanan Khas Sipirok Tapanuli Selatan yang pertama adalah Lappet. Lappet adalah salah satu jenis jajanan tradisional yang banyak dijumpai hampir di semua kota di Sumatra utara. Lapet sendiri terbuat dari tepung beras, kelapa dan gula merah kemudian di bungkus pakai daun pisang lalu di kukus hingga matang.
Kue lampet juga menjadi jajanan atau makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur.
Setelah merata seluruh adonan yang dicampurkan kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang, dan proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan pembuatan kue ombus-ombus.
5. Sup Sipirok
Makanan khas Tapanuli kelima adalah sup sipirok. Pada umumnya daging yang terdapat di dalam sup adalah daging dari ayam atau sapi. Tapi di Tapanuli kamu bisa menemukan sup berisi sumsum kerbau yang dikenal dengan nama sup sipirok.
Cita rasa sup ini sangat gurih nan wangi dengan kuah bening yang menggugah selera. Agar menghasilkan daging yang lembut, sup sipirok harus dimasak dengan api kecil dan waktu yang lama. Masyarakat Tapanuli biasanya menyajikan sup sipirok dengan gulai ikan sale, udang kecepe sambal pati, dan teri tawar goreng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News