Womanindonesia.co.id – Stroberi merupakan salah satu jenis buah-buahan yang kaya akan antioksidan. Buah stroberi memiliki rasa asam manis yang segar di lidah, sehingga banyak orang menyukai buah satu ini.
Buah stroberi ini sangat nikmat dikonsumsi ketika musim panas saat melihat senja di sore hari. Selain itu, stroberi juga nikmat disantap sebagai tambahan smoothie, oatmeal, atau salad buah.
Di sisi lain dapat dinikmat dengan macam cuaca dan berbagai tambahan makan, perlu diketahui ternyata buah stroberi dibalik kulitnya yang merah mengandung berbagai manfaat baik untuk kesehatan. Nah simak manfaatnya berikut ini:
Meningkatkan kekebalan tubuh
Berbagai penelitian menyebutkan bahwa rutin meminum jus strawberry dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena buah strawberry kaya akan vitamin C.
Kekebalan tubuh yang baik akan mencegah Anda dari berbagai penyakit akibat infeksi virus dan bakteri. Dengan begitu, Anda dapat hidup lebih sehat. Selain itu, vitamin C dalam buah strawberry juga berperan sebagai antioksidan yang membantu menetralisir radikal bebas yang dapat membahayakan tubuh.
Menyehatkan saluran pencernaan
Stroberi merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan serat prebiotik. Kandungan serat ini diketahui dapat membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan menyehatkan saluran cerna. Tak hanya itu, stroberi juga mengandung antosianin, salah satu jenis antioksidan yang mampu mengurangi risiko terjadinya kanker usus besar.
Menjaga kesehatan mata
Buah strawberry diperkaya oleh kandungan vitamin C dan antioksidan seperti flavonoid, phenolic, phytochemicals, dan ellagic acid. Keduanya dapat membantu melawan radikal bebas agar mata terhindar dari masalah seperti mata kering, degenerasi makula dan katarak.
Selain itu, kandungan kalium dalam strawberry juga dipercaya ampuh untuk mengatasi masalah tekanan okular pada bola mata yang dapat membahayakan penglihatan.
Mencegah penyakit jantung
Penyakit jantung adalah penyebab kematian paling umum di seluruh dunia. Antosianin dalam manfaat buah stroberi mampu mencegah berbagai penyebab penyakit jantung.
Sebuah penelitian mengungkapkan kalau antosianin bisa berpengaruh pada peningkatan kesehatan jantung. Buah ini juga bermanfaat untuk meningkatkan kadar kolesterol baik di dalam tubuh.
Tingkatkan Fungsi Otak
Strawberry kaya akan yodium, vitamin C, dan fitokimia, yang membantu menjaga fungsi sistem saraf.
Kalium dalam strawberry juga telah dikaitkan dengan peningkatan fungsi kognitif karena meningkatkan aliran darah ke otak. Sebuah penelitian Harvard menunjukkan bahwa konsumsi flavonoid yang lebih tinggi, terutama dari blueberry dan strawberry, membantu mengurangi tingkat penurunan kognitif pada orang tua.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News