Womanindonesia.co.id – Maluku merupakan salah satu daerah yang terletak di wilayah Indonesia, meliputi bagian selatan Kepulauan Maluku. Maluku terkenal sebagai penghasil rempah-rempah sejak zaman dahulu. Selain itu, kekayaan budaya dan kulinernya membuat daerah ini terkenal.
Nah, yuk mengenal makanan khas Maluku berikut ini.
Mengenal Makanan Khas Maluku
1. Papeda
Papeda terbuat dari bubur sagu yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau ikan mubara yang dibumbui dengan kunyit. Selain itu, papeda juga kerap dinikmati dengan ikan gabus, kakap merah, ataupun ikan kue.
Terbuat dari sagu, papeda memiliki tekstur yang lengket dan rasa cenderung hambar. Untuk menikmatinya, sebaiknya Anda menyantap makanan ini dalam keadaan panas. Cara menyantapnya pun tidak kalah unik, yaitu dengan langsung menyeruput dari piring.
2. Nasi Lapola
Makanan khas Maluku dengan bahan dasar nasi ini biasa diolah dengan campuran kacang tolo. Cara pembuatan nasi lapola pun terbilang cukup mudah karena hanya perlu direbus dengan campuran kelapa parut dan sedikit garam setelah sebelumnya beras telah dimasak sampai setengah mati.
3. Gohu Ikan
Jika di Jepang ada sashimi, di Ternate (Maluku Utara) ada Gohu Ikan. Gohu ikan merupakan makanan khas Maluku berbahan dasar daging ikan mentah. Ikan cakalang dan ikan tuna jadi pilihan favoritnya.
Langkah untuk membuatnya terbilang mudah, dengan memotong daging ikan seperti dadu. Kemudian mencucinya, dan melumurinya dengan air lemon, dan garam. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir bau amis yang ada pada daging ikan
Beberapa orang sering menambahkan daun kemangi sesuai selera. Lalu adonan itu didiamkan beberapa saat. Untuk menambah selera, biasanya ditambahkan bumbu tumisan cabe rawit, dan bawang merah yang dirajang. Bumbu itu dituangkan di atas ikan, dan siap dinikmati.
4. Ikan Kuah Kuning
Makanan tradisional Maluku yang kedua adalah Ikan Kuah Kuning. Olahan ikan ini biasanya disajikan bersama dengan papeda, makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua yang terbuat dari sagu. Namun selain papeda, ikan kuah kuning juga dapat disantap dengan nasi putih hangat.
Ikan kuah kuning merupakan salah satu menu tradisional andalan dari Maluku. Sesuai namanya, yaitu “kuah kuning”, kuliner ini memiliki warna kuning yang menggugah selera. Warna ini dihasilkan dari bumbu kunyit.
Ikan kuah kuning biasanya dibuat menggunakan ikan cakalang atau ikan tongkol yang memiliki banyak daging. Dimasak dengan kunyit, serai, jeruk nipis, dan rempah-rempah lainnya, ikan kuah kuning memiliki cita rasa sedikit asam dan segar. Dan jika Anda hobi masakan pedas, bisa menambahkan cabai rawit di dalamnya.
5. Talam sagu bakar
Masih menggunakan bahan utama sagu, makanan khas Maluku kali ini masuk kategori camilan. Talam sagu bakar menggunakan bahan utama sagu yang direndam, kemudian dihaluskan. Di lain tempat, gula merah pun dimasak dan ditiriskan. Setelah itu, sagu dan gula merah akan dicampur bersamaan dengan gula pasir, sambil terus diaduk hingga teksturnya mengental.
Tidak lupa, adonan tersebut akan ditambahkan dengan beberapa bahan lain seperti mentega, kacang brenebon (kacang merah), dan kenari untuk dibakar hingga kering. Talam sagu bakar memiliki cita rasa manis dan gurih dari kenari dan kacang brenebon.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News