Simak menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Menjelang puasa hari 23 tentunya kita akan merasa bosan jika menu berbuka kita tidak berbeda dengan hari-hari sebelumnya. Nah, bagi Anda yang kurang memiliki ide untuk menyediakan menu berbuka puasa setiap harinya, tak perlu khawatir. Berikut kami punya beberapa rekomendasi menu berbuka puasa untuk hari ke-23 agar berbeda dari hari sebelumnya.
7 Menu Buka Puasa Hari Ke-23 Ramadhan Khas Indonesia
1. Bubur Kampiun
Menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan yang pertama: Bubur kampiun adalah sajian khas Ramadan yang berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Bubur kampiun terdiri dari ketan putih kukus, ketan hitam, bubur sumsum, bubur kacang hijau, kolak pisang atau ubi, dan bubur candil. Rasanya manis dan gurih serta mengenyangkan, cocok jadi pilihan menu berbuka puasa.
2. Kue Asida
Menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan yang kedua: Kue Asida adalah sajian khas yang banyak dicari saat bulan Ramadhan. Makanan ini banyak ditemukan di Maluku Utara, khusus kota Ternate. Kue khas Maluku ini terbuat dari bahan terigu, gula merah, kapulaga, daun pandang, dan kayu manis. Bentuk makanan ini mirip dodol dan banyak yang menyebutnya sebagai dodol ala Ambon.
3. Ikan Pindang Kuning
Menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan yang ketiga: Pemilihan menu sehat untuk berbuka puasa menjadi hal yang sangat penting. Tidak hanya untuk menjaga kesehatan tetapi juga mencegah terjadinya kenaikan berat badan.
Ikan pindang kuning bisa dibuat dengan beberapa jenis ikan seperti ikan kerapu, kakap, dan kuwe. Sajian ini tidak banyak mengandung minyak sehingga bisa jadi pilihan yang sehat.
4. Mi Glosor
Menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan yang keempat: Banyak orang suka makan mie, tapi pernahkan Anda mencoba mi khas Bogor satu ini? Mie glosor adalah mie yang terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan kunyit. Warnanya kuning, teksturnya kenyal dan licin. Mie glosor biasanya disajikan dengan nasi, atau ditumis menggunakan bawang, aneka bumbu rempah-rempah, dilengkapi dengan sayur dan bakso.
5. Sate Susu
Menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan yang kelima: Sate susu adalah makanan favorit umat muslim di Bali. Berbeda dari sate ayam dan sapi, sate susu terbuat dari puting susu sapi. Bagian puting susu ini dipotong berbentuk dadu kemudian direbus.
\Setelah itu, sate diberi bumbu yang berasal dari tepung beras yang dicampur santan. Adapun rempah-rempah yang dipakai terbuat dari bahan kencur, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
6. Sop Ayam Kampung
Menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan yang keenam: Menu berbuka puasa Sop Ayam Kampug menjadi menu buka puasa yang sehat dan dapat meningkatkan stamina tubuh. Dibuat dari ayam kampung, kandungan proteinnya tentu lebih tinggi. Dipadu bersama dengan aneka sayuran seperti wortel, kentang, dan sedikit campuran tomat.
7. Otak-Otak
Menu buka puasa hari ke-23 Ramadhan yang ketujuh: Bagi masyarakat Palembang, otak-otak yang dicampur kuah cuka adalah menu wajib saat buka puasa. Biasanya masyarakat Palembang memakan otak-otak dengan es kacang merah.
Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari olahan ikan tenggiri. Daging ikan tenggiri dicincang lalu dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, adonan dipanggang dan saat dikonsumsi dicampur dengan kuah cuka atau kuah asam pedas.
Pedagang otak-otak selalu kebanjiran orderan saat bulan Ramadhan. Alasan masyarakat Palembang suka makan otak-otak karena mudah didapatkan dan praktis dimakan. Porsi otak-otak tidak terlalu banyak sehingga saat dimakan tidak membuat perut terlalu kenyang berlebihan. Dengan begini, orang-orang bisa melanjutkan shalat maghrib setelah makan otak-otak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News