Womanindonesia.co.id – Mamasuki hari ke-7 puasa Ramadan 2022, tentunya kita telah mencoba banyak menu buka puasa, seperti kolak pisang, es buah, es cincau dan menu umum lainnya. Nah, jika Anda kehabisan bingung membuat menu buka puasa hari ke-7, berikut beberapa ide untuk Anda.
Menu Buka Puasa Hari Ke-7 Ramadan
Bubur Kampiun
Bubur kampiun adalah bubur khas Minangkabau, Sumatera Barat. Bubur ini terbuat dari campuran ketan putih yang dikukus, bubur putih atau bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang atau ubi, kacang hijau, dan bubur conde atau candil.
Rasa manis dari bubur ini membuat banyak orang di daerah Minangkabau mengkonsumsinya saat berbuka puasa. Hebatnya, penjual bubur kampiun membutuhkan ketelitian tinggi dan waktu lama untuk membuatnya.
Proses pembuatan bubur kampiun, meliputi pemasakan air, pemotongan bahan, pemerasan santan, hingga pengadukan ketan hitam dan bubur sumsum. Semuanya dilakukan secara terus menerus. Pedagang bubur kampiun banyak ditemukan di Pasar Raya Padang.
Sate Susu
Sate susu adalah menu buka puasa khas dari “Pulau Dewata”. Di Bali sate susu selalu jadi makanan yang dinantikan selama bulan puasa. Sebenarnya sate susu ini terbuat dari bagian susu sapi yang dibumbui dengan bumbu khas Bali. Biasanya penjual sate susu ini akan banyak ditemui di pasar-pasar kaget penjaja makanan buka puasa.
Kue Barongko
Barongko jadi kue wajib yang harus selalu dihidangkan saat acara-acara besar di Sulawesi Selatan. Gak cuma untuk penjamuan, barongko juga lezat dijadikan menu buka puasa. Olahan pisang ini benar-benar siap bikin ketagihan.
Es Pisang Ijo
Menu es yang satu ini memang lumayan mudah untuk ditemui. Namun, saat bulan puasa tiba, menu es pisang ijo ini jumlahnya semakin banyak. Es pisang ijo adalah salah satu kuliner buka puasa dari Makassar yang udah jadi makanan khas buka puasa di berbagai daerah di Indonesia.
Coba deh bayangkan, kesegaran yang dihadirkan oleh es pisang ijo ini. Bohong kalau kamu enggak tertarik, sobat tiket. Lembutnya pisang yang dibungkus dengan kulit tepung berwarna hijau pastinya bisa bikin kamu kangen banget buat mencicipinya terus selama bulan Ramadan.
Bingka Kentang
Dari Sumatera, kita beralih ke sajian khas Banjarmasin, Kalimantan Timur. Bingka kentang merupakan kudapan khas yang biasanya disajikan saat berbuka puasa.
Bingka kentang terbuat adonan dari telur, kentang, kelapa parut, tepung, dan gula pasir yang kemudian dibakar 10-15 menit. Rasanya gurih dan legit, cocok jadi teman buka puasa.
Jojongkong
Jojongkong yaitu sejenis bubur sumsum yang selalu disajikan untuk berbuka puasa selama Ramadan di Lampung. Rasanya manis gurih dari campuran santan dan gula merah.
Mie Glosor
Mie Glosor memiliki tekstur licin. Mie ini terbuat dari bahan tepung aci atau kanji yang diolah menjadi mie basah siap masak. Warna kuning mie berasal dari kunyit. Biasanya mie glosor digoreng lalu dicampur dengan sayuran seperti kol dan sawi hijau. Setelah matang, mie kemudian disajikan dengan gorengan dan sambal kacang.
Nama Glosor diambil dari tekstur mie. Saat dimakan mie akan langsung melorot atau ngelongsor ke dalam perut. Di bulan Ramadhan, mie ini dijual dalam bentuk siap saji. Bagi kamu yang ingin mencobanya, mie ini bisa ditemukan di wilayah Bogor dan Sukabumi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News