Menu sarapan khas Palu tak jauh berbeda dengan menu sarapan khas Sulawesi Selatan pada umumnya yang terbuat dari beras, jagung dan sagu.
Womanindonesia.co.id – Palu merupakan salah satu kota yang terletak di pulau Sulawesi yakni ibukota dari Sulawesi Tengah, Indonesia. Wilayahnya terdiri dari lima dimensi yaitu wilayah pegunungan, lembah, sungai, teluk dan lautan. Bagi Anda yang berkunjung ke Kota Palu tentu tak akan lengkap tanpa mencicipi berbagai kuliner khas Kota Palu.
Kota ini sendiri memiliki beragam makanan tradisional dengan cita rasa khas yang digemari oleh banyak orang, bahkan beberapa sangat pas untuk dijadikan menu sarapan di pagi hati. Untuk itu simak beberapa menu sarapan khas Palu berikut ini.
Menu Sarapan Khas Palu
1. Nasi Jagung
Dari namanya sudah bisa ditebak kalau makanan ini berbahan dasar jagung. Jagung yang dipakai pun tidak sembarang jagung karena hanya dipakai jagung yang sudah tua dan sudah dikeringkan kemudian ditumbuk kasar hingga sebesar beras jagung.
Kemudian beras jagung tersebut dicampur dengan beras yang berasal dari padi. Setelah itu, direbus dan dimasak menggunakan kukusan yang terbuat dari bambu. Rasa Nasi Jagung ini gurih dan pas disantap di pagi hari.
2. Lalampa
Makanan ringan khas Palu ini sangat populer, terbuat dari beras dengan isian ikan cakalang yang sekilas mirip dengan lemper. Lalapa disajikan dengan dibungkus daun pisang yang telah dibakar lebih dulu. Lalampa cocok untuk jadi menu pilihan sarapan kamu saat berada di Palu.
3. Labia Dange (Sagu Dange)
Labia dange atau sagu dange seperti namanya, terbuat dari sagu yang dimasak menggunakan wajan dan tungku tanah liat. Biasanya sagu dange diolah bersama dengan gula merah atau dengan ikan.
Harga labia dange atau sagu dange ini sangat murah, cukup Rp5 ribu rupiah saja Anda dapat menikmati kuliner ini. Biasanya Anda akan menemukan sajian kuliner ini dibuat oleh ibu-ibu di kawasan dekat Jembatan Kuning ke arah Taman Ria.
4. Tinutuan
Makanan Palu yang cukup populer di kawasan Sulawesi ini dikenal juga dengan sebutan bubur Manado. Tampilannya memang mirip dengan bubur, hanya saja ditambah dengan sayur sayuran yang menyehatkan. Tinutuan biasanya dijadikan menu andalan saat sarapan oleh masyarakat Palu.
5. Burasa
Burasa sebenarnya adalah sajian makanan buras atau lontong gepeng yang sering diartikan sebagai bubur beras ada rasa oleh sebagian besar masyarakat Palu. Makanan ini dibuat dari adonan beras yang ditanak bersama dengan santan kemudian diberi bumbu dan dibungkus daun pisang setelah itu direbus selama kurang lebih 4 jam. Burasa hanya disajikan saat ada hajatan adat Palu, namun sekarang burasa sudah banyak ditemui di pasar pasar tradisional yang ada di Palu.
6. Milu Siram
Makanan khas Palu yang satu ini dibuat dari jagung muda. Nama lain dari milu siram adalah binte biluhuta atau sup jagung. Makanan khas Palu binte berisikan beberapa campuran bahan makanan diantaranya jagung, ikan dan udang.
Cita rasa makanan ini campuran antara rasa manis, pedas, dan asin. Seiring perkembangan jaman, milu siram saat ini sudah dimodifikasi dengan beberapa varian rasa. Selain enak, makanan ini juga mempunyai manfaat menghancurkan kolesterol jahat yang ada ditubuh Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News