Womanindonesia.co.id – Ir. H. Soekarno adalah Presiden pertama Republik Indonesia yang menjabat pada periode 1945–1967. Beliau merupakan seorang tokoh perjuangan yang berperan penting dalam memerdekakan bangsa Indonesia dari penjajahan Belanda.
Terdapat banyak cerita yang mampu mengisahkan sosok pejuang satu ini. Bukankah Anda penasaran menu yang menjadi santapan Presiden Soekarno saat sarapan? Simak berikut.
5 Mengintip Menu Sarapan favorit ala Presiden Soekarno
1. Nasi Jagung
Presiden pertama Indonesia ini paling suka makan nasi jagung. Ia kerap menyantap nasi jagung sebagai menu sarapan. Menurutnya nasi jagung bukan hanya enak melainkan melambangkan hasil kerja keras para petani.
Selain nasi jagung, Soekarno juga senang menikmati sate dan rawon. Untuk sayur favoritnya, ia memilih sayur lodeh. Kesukaannya menikmati makanan hasil alam menjadi salah satu kebanggaan Soekarno karena tinggal di negara agraris.
2. Tempe
Selanjutnya menu favorit Soekarno yakni tempe, menu olahan tempe bacem menjadi makanan yang dicari setiap hari oleh presiden pertama Indonesia ini.
Selain tempe, makanan yang juga digemari Bung Karno adalah sate. Beliau bahkan disebut pernah memesan 50 tusuk sate ayam usai dilantik sebagai presiden. Sebagai penggemar sate, ia juga memiliki tempat sate favorit, yakni di Jalan Asia Afrika, Bandung.
Untuk sayurannya, Sukarno sangat menyukai sayur lodeh, rawon, sayur asem dan sambal terasi. Sementara selama masa pengasingan di Bengkulu, Soekarno memiliki menu favorit yaitu Bagar Hiu dan Pais Ikan.
3. Brongkos dan Asem-asem
Shandi Sherd, selaku Chairwomen Aku Cinta Masakan Indonesia (ACMI) menjelaskan kepada Okezone bahwa Presiden Soekarno sangat menyukai brongkos dan asem-asem.
Pada dasarnya, brongkos merupakan olahan sayur yang terdiri dari berbagai bahan seperti kacang tolo, kluwak, dan melinjo. Sementara asem-asem adalah sejenis olahan daging ayam berkuah santan dan dibungkus dengan daun pisang.
4. Sayur Asem dan Sambal Terasi
Hariyatie menulis bahwa makanan lain yang disukai Presiden Soekarno adalah sayur asem lengkap dengan sambalnya.
5. Pais ikan
Presiden Pertama Republik Indonesia itu pun dikabarkan gemar menyantap pais ikan. Tampilan makanan ini sekilas mirip dengan pepes khas Jawa Barat. Bedanya, pais ikan tidak menggunakan ikan mas sebagai bahan dasarnya, melainkan ikan gebu dan ikan buli khas Bengkulu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News