Menu sarapan yang terkenal dan banyak dicari di Banjarmasin gak jauh berbeda dengan menu sarapan di daerah lainnya salah duanya soto dan nasi kuning.
Womanindonesia.co.id – Banjarmasin merupakan sebuah kotamadya yang ada di wilayah Indonesia dan juga sekaligus sebagai ibukota dari provinsi Kalimantan Selatan. Salah satu keunikan Kota Banjarmasin yaitu terdapat banyak anak sungai yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sarana transportasi selain dari jalan darat yang sudah ada.
Selain itu, Banjarmasin juga memiliki berbagai macam makanan khas yang sangat menggugah selera. Sehingga beberapa makanan khasnya dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari. Untuk itu simak menu sarapan terkenal dari Banjarmasin yang berhasil kami rangkum untuk Anda berikut ini.
Menu Sarapan Banjarmasin
1. Nasi Kuning
Menu sarapan yang banyak dicari di Banjarmasin yang pertama adalah nasi kuning. Meskipun identik dengan soto banjar tetapi sesekali tak ada salahnya apabila anda mau mencoba jenis kuliner lain di kota ini yang menjadi menu andalan, salah satunya adalah nasi kuning.
Nasi kuning ala orang Banjarmasin merupakan salah satu menu favorit anak – anak muda untuk sarapan pagi yang juga digemari oleh banyak orang. Hampir semua warung makan angkringan disini buka setiap pagi hari dan selalu menjajakan makanan yang satu ini.
Umumnya mereka kombinasikan dengan menu sarapan lainnya berupa lontong atau bubur ayam. Beberapa warung angkringan menyajikan nasi kuning dengan bungkus daun pisang seperti yang dilakukan di Pulau Bali, tapi beberapa yang lainnya menggunakan kertas pembungkus nasi berwarna cokelat.
Sedangkan untuk makan di tempat pada umumnya disajikan dalam piring. Lauk-pauk sebagai pendamping nasi lazim disajikan ala kadarnya dan menjadi ciri nasi kuning khas orang Banjar berupa potongan ikan haruan. Jenis ikan ini merupakan lauk yang wajib ada pada nasi kuning tersebut.
2. Soto Banjar
Menu sarapan yang banyak dicari di Banjarmasin yang kedua adalah soto banjar. Soto Banjar ini umumnya menggunakan olahan daging ayam sebagai bahan utamanya, dan daging ayam tersebut akan disuir suir dengan ukuran kecil- kecil.
Soto banjar juga biasanya dilengkapi dengan perkedel dan juga telur setengah matang yang sudah diiris. Nah, tambahan telur setengah matang ini adalah salah satu yang membedakan soto banjar dengan berbagai jenis soto- soto lainnya yang biasa Anda santap.
Tak hanya itu, ada satu hal lagi yang bikin soto ini berbeda dengan yang lain, yakni penggunaan kayu manis sebagai rempahnya dan bukan kunyit. Alhasil, soto ini memiliki warna yang terlihat lebih bening. Sebagai pelengkap, Anda bisa memakannya dengan tambahan nasi dan taburan bawang goreng dan daun bawang pada bagian atasnya.
3. Lontong Orani
Menu sarapan yang banyak dicari di Banjarmasin yang ketiga adalah lontong orani. Mungkin lontong orani hampir serupa dengan ketupat kandang. Meskipun rasa dari lontong orani khas Banjarmasin tak berbeda jauh dengan lontong pada umumnya, Moms tetap wajib mencicipinya saat mengunjungi Banjarmasin.
Pasalnya lontong orani memiliki bentuk unik yang berbeda daripada lontong-lontong yang umumnya ditemukan di daerah lain di Indonesia. Salah satu yang membuatnya unik adalah hidangan pendamping seperti irisan labu, buncis, ikan gabus, serta telur yang dimasak dengan bumbu kemerahan dan disiram kuah santan yang gurih nan lezat.
4. Sup Mutiara
Menu sarapan yang banyak dicari di Banjarmasin yang keempat adalah sop mutiara. Jika tadi ada soto banjar, maka berikutnya Banjarmasin menghadirkan sajian berkuah lain yang tak kalah enaknya. Namanya sop mutiara. Sop mutiara merupakan kuliner peranakan dari bangsa lain, tepatnya Tionghoa, yang telah mengalami pengubahan rasa sehingga lebih sesuai dengan lidah masyarakat nusantara.
Di dalam budaya Tionghoa, sop mutiara biasanya hadir ketika hari raya imlek tiba. Selain imlek, sop mutiara juga biasa tertampung dalam wadah panci ketika ada acara-acara besar perawakan Tionghoa, semisal pernikahan, ulang tahun, dan sebagainya.
Di Banjarmasin, Anda bisa mencoba sop mutiara ini. Makanan khas Banjarmasin ini dinamakan sop mutiara karena di dalamnya terdapat bakso kerikil atau bakso berukuran kecil-kecil layaknya mutiara. Bakso yang digunakan dibuat dari daging ayam yang digiling yang kemudian dicampur dengan kentang dan bawang putih halus. Tekstur baksonya lembut, tapi tidak selembut bakso ikan.
Bicara mengenai rasanya, sop mutiara mempunyai cita rasa gurih yang dihasilkan dari perpaduan antara susu, tumbukan bawang merah, bawang putih, dan pala.
5. Mie Habang
Mie habang juga terkenal dijadikan sebagai menu sarapan orang banjar. Biasanya mienya ni ditambah intalu behiris. Ada juga mie habang nang makannya pakai kuah soto dengan tambahan ceker tergantung selera Anda yang memakannya. Lebih mantap jika makan mie habang ini ditambah kecap.
6. Bubur Ayam
Sama halnya seperti lontong dan nasi kuning, bubur ayam merupakan salah satu menu utama warung – warung angkringan yang buka pagi hari untuk menyediakan sarapan pagi. Meski sama – sama adalah bubur ayam, tapi ada yang berbeda dengan bubur ayam khas di Kota Banjarmasin.
Jika bubur ayam kota Bandung sedikit berkuah santan yang kental, maka bubur ayam Kota Banjarmasin tidak ada kuahnya. Hanya ada suwiran daging ayam berbumbu kuning, taburan cincangan daun seledri dan potongan cakwe. Biasanya ditambah dengan irisan telur rebus serta krupuk udang sebagai pelengkap.
Itulah beberapa menu sarapan yang banyak dicari di Banjarmasin. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News