Womanindonesia.co.id – Opor ayam merupakan menu yang hampir semua orang menyajikannya di Hari Raya Idul Fitri. Selain rasanya gurih dan nikmat, cara membuat opor ayam juga cukup simpel, dan waktu memasaknya juga sebentar. Nah, berikut ini resep opor ayam ala celebrity chef, Juna Rorimpandey. Yuk, disimak!
Resep Opor Ayam Ala Chef Juna
Bahan
- 1 ekor ayam atau 1 kilogram
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Daun salam 2 lembar
- Batang serai 1 buah yang telah dimemarkan
- Lengkuas 1 cm yang telah dimemarkan pula
- Kayu manis 4 cm
- Santan 750 cc dari 1 butir kelapa
Bumbu halus
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sendok makan
- Jintan 10 butir
- Merica bulat ½ sendok the
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Garam seperlunya saja
Cara memasak
- Bersihkan ayam terlebih dulu serta potong jadi 10 sisi, lalu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuningan.
- Selanjutnya, panaskan 3 sendok makan minyak goreng serta masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam wajan. Tumis sambil diaduk. Masukkan serai, lengkuas serta kayu manis.
- Setelah aromanya keluar, masukkan santan dan daging ayam yang sudah digoreng. Masak sampai mendidih serta ayam jadi empuk. Sesudah dianggap masak, angkat dari atas kompor serta hidangkan dengan lontong serta ketupat.
- Agar lebih maknyus, sajikan opor ayam dengan kerupuk atau emping serta taburan bawang goreng. Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News