WomanIndonesia.co.id – Apa yang Anda bayangkan ketika mendengar kata sambal? Pasti mulut Anda langsung berliur. Ya sambal sebagai pelengkap makanan yang wajib ada di meja bagi para penyukanya, karena mampu menaikan mood bagi seseorang yang menyantapnya.
Dari pengertian umum sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner di Indonesia merujuk pada saus pedas. Namun secara garis besar sambal berbahan utama cabai yang dihaluskan sehingga keluar kandungan sari pedas dari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam, bawang, gula dan terasi.
Di Indonesia sambal sudah menjadi kebutuhan sehari-hari, sehingga membuat pebisnis kuliner di Indonesia semakin kreatif dengan menyajikan berbagai jenis sambal dengan resep sambal pedas yang semakin variatif. Mulai dari sambal matah, sambal terasi, sambal goreng, sambal tomat dan masih banyak lagi jenis sambal yang lainnya.
Tak heran kalau sambal pedas Indonesia sangat terkenal. Bahkan belakangan semakin popular dengan sambal yang memiliki level pedas berbeda-beda, dari sedang, pedas, sangat pedas hingga istilah sekarang disebut sambal pedas gila.
Manfaat Capsaicin dalam Cabai
Dan ternyata dibalik pedasnya sambal yang berasal dari cabai ini, dari berbagai penelitian menunjukan memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh yang berasal dari pedesnya cabai yang disebut capsaicin. Capsaicin adalah merupakan zat aktif pada cabai yang menimbulkan rasa pedas dan panas.
Secara alami capsaicin ditemukan dalam biji cabai, seperti cabai merah, cabai rawit, paprika dan jenis cabai yang lainnya. Bahkan bagi sebagian orang yang tahu akan manfaat capsaicin ini, dipakai sebagai zat aditif sebagai bahan tambahan pangan untuk mengawetkan makanan yang tentunya memberikan cita rasa pedas.
Dari bukti penelitian yang dilakukan bahwa sensasi panas dari capsaicin mampu mendorong stimlasi lemak coklat dan mendorong kinerja metabolisme tubuh melonjak lebih optimal hingga 16 persen. Bahkan dari studi yang lainnya menunjukan capsaicin memilik efek termogenik yang dapat membuat tubuh membakar ekstra kalori selama dua puluh menit setelah makan.
Tidak hanya itu saja, studi lain menunjukan banyak makan pedas yang disesuaikan dengan takaran dan tidak berlebihan, memiliki peluang insiden lebih rendah terhadap serangan jantung dan stroke. Selain capsaicin mampu menurunkan kadar kolesterol jahat atau (LDL) serta meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh (HDL) dalam tubuh.
Lalu kalau memang memiliki banyak manfaat akan kesehatan perlukah kita mengkonsumsi cabai untuk mendapatkan manfaat dari pedasnya sambal? Tentu perlu namun tidak berlebihan. Sekarang sudah begitu banyak pilihan makanan pedas termasuk sambal yang memanjakan para penikmatnya, dengan kemasan yang menggiurkan dengan rasa sambal yang lezat terjamin akan higienis dan kesehatannya.
Tingginya kegemaran masyarakat pada makan-makanan pedas telah menciptakan peluang pasar yang menjanjikan pada produk berbahan dasar cabe dan terasi ini. Hal inilah yang mendorong PT Anggana Catur Prima untuk mengeluarkan varian barunya yaitu Kreasi Pedas Sambal Terasi Dua Belibis.
Harry Widjaja, CEO PT Anggana Catur Prima menyampaikan “Kreasi Pedas Sambal Terasi Dua Belibis merupakan inovasi terbaru kami. Produk ini sekaligus untuk menambah varian baru di lini kreasi pedas yang ada di brand kami.
Melihat besarnya peluang pasar yang ada, Kreasi Pedas Sambal Terasi Dua Belibis diharapkan mampu bersaing dengan merek lainnya bahkan mampu menjadi market leader dikategorinya. Kreasi Pedas Sambal Terasi Dua Belibis memiliki rasa yang khas, pedas gurihnya pas sehingga mudah diterima oleh kebanyakan lidah orang di Indonesia”.
“Didukung dengan pengalaman selama puluhan tahun, Dua Belibis mengerti betul apa yang diinginkan oleh pelanggannya, terbukti merek Dua Belibis selalu masuk dalam tiga besar Top Brand. Dan di tahun 2021 Dua Belibis kembali masuk kedalam top three category saus sambal,” tambahnya.
Brand Manager Dua Belibis – PT Anggana Catur Prima Reggy Milyardi Prabowo menambahkan, selain kualitas bahan baku pilihan dan diolah dengan teknologi modern, produk Kreasi Pedas Sambal Terasi Dua Belibis tidak menggunakan zat pewarna buatan sehingga warna yang di hasilkan merupakan warna asli perpaduan cabe dengan terasi. Dan juga terasi yang digunakan adalah terasi udang murni tanpa campuran ikan seperti pada umumnya.
“Lebih lanjut, sambal terasi ini merupakan inovasi pertama dari varian terbaru Kreasi Pedas, yang diharapkan mampu mempertahankan eksistensi dalam persaingan pada market teratas kategori produk saus sambal olahan,” tambahnya.
Kreasi Pedas Sambal Terasi Dua Belibis tersedia dalam 2 varian kemasan, botol kaca 170 gr dan sachet 15 gr, Kreasi Pedas Sambal Terasi Dua Belibis sangat praktis, hygienist dan mudah untuk dibawa kemana-mana sehingga cocok untuk para pecinta Dua belibis yang mempunyai mobilitas tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News