Womanindonesia.co.id – Sarapan sangat penting dan tidak boleh terlewatkan karena tubuh membutuhkan nutrisi untuk beraktivitas seharian. Biasanya sebagai orang terbiasa sarapan dengan susu dan jus buah. Perut pun tidak hanya jadi kenyang namun kandungan nutrisinya juga bisa memenuhi kebutuhan harian disamping cita rasanya yang lezat.
Namun, sarapan dengan susu dan jus buah memiliki plus minus loh! Yuk simak berikut ini:
Susu
Kelebihan sarapan dengan susu
Susu memiliki kandungan gizi berlimpah, terutama kalsium dan vitamin. Dibanding makanan lain, kalsium dalam susu merupakan tertinggi dan berkhasiat bagi kepadatan tulang. Karena menganggap kandungan gizinya lengkap, tak sedikit orang yang memilih segelas susu sebagai pengganti sarapan, bahkan untuk menu sahur pengganti nasi.
Kekurangan sarapan dengan susu
Meski Asam amino sendiri merupakan senyawa organik pembangun protein yang membentuk sekitar 75% dari tubuh manusia. Namun, Anda tidak disarankan hanya minum susu saja untuk menu pagi hari apalagi secara rutin. Sebab, meski awalnya Anda merasa kenyang, gula dalam susu dapat membuat Anda lebih cepat lapar lagi.
Jus Buah
Kelebihan sarapan dengan jus buah
Buah merupakan sumber utama serat, Kandungan serat sangat dibutuhkan dalam proses pencernaan, kandungan vitamin dan antioksidan yang tinggi yang bisa melawan pertumbuhan sel kanker. Kemudian vitamin dan mineral jus buah yang sangat baik untuk sel dalam tubuh sehingga tubuh menjadi bugar dan berenergi.
Kekurangan sarapan dengan jus buah
Bila Anda mengonsumsi jus buah, Anda mungkin mengonsumsi beberapa buah sekaligus dalam segelas jus buah. Hal ini menyebabkan gula yang diserap akan berlebihan dan diolah oleh hati dalam jumlah yang besar.
Gula yang terdapat pada buah-buahan adalah fruktosa. Hati adalah satu-satunya organ yang dapat mengolah fruktosa dalam jumlah besar. Di samping kadar fruktosa dalam buah, saat membuat jus, Anda mungkin menambahkan pemanis seperti gula pasir atau susu kental manis. Nah, hal inilah yang diam-diam membuat jus buah Anda jadi kurang sehat.
Komposisi Terbaik
Sangat disarankan agar komposisi menu sarapan Anda mengandung tinggi protein dan serat, serta rendah lemak. Protein bisa Anda dapatkan dari telur, daging rendah lemak, susu, adan yoghurt. Sedangkan serat dapat diperoleh dari buah-buahan dan serealia. Pastikan Anda mengonsumsi 5 gram protein dan 5 gram serat dalam menu sarapan Anda.
Protein sebesar 5 gram, misalnya, bisa Anda peroleh dengan menenggak 125 ml susu atau yoghurt, atau mengonsumsi 1 butir telur. Sementara itu, 5 gram serat bisa didapat dengan mengonsumsi 90 gram (1 gelas) serealia, 1 buah roti gandum, atau 1 buah pisang besar – pilih salah satu.
Itulah kelebihan dan kekurangan sarapan dengan susu dan jus buah. Yuk, penuhi asupan nutrisi kita dengan sarapan sehat.
sumber: klikdokter
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News