Indeks
Cerita Kita
Wednesday, June 3, 2026
No Result
View All Result
  • News
    • Economics & Culture
    • Entertaintment
    • Technology & Otomotive
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Married
    • Parenting
    • Sex
  • Review
    • Books
    • Hotel & Resto
    • Movie
    • Travelling
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Event
#Quotes
Home News

Seabad Perjuangan, KOWANI Kini Hadapi Ujian Terbesar dari Dalam

Ditulis oleh Andi Mardana
3 June 2026 wi
in News
Seabad Perjuangan, KOWANI Kini Hadapi Ujian Terbesar dari Dalam_Womanindonesia.co.id

Istimewa

76
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Womanindonesia.co.id – Hampir satu abad lalu, para perempuan Indonesia bersatu di bawah satu atap perjuangan. Hari ini, atap itu sedang diuji dari dalam.

Kongres Wanita Indonesia (KOWANI), organisasi yang lahir seiring semangat Sumpah Pemuda pada 1928 dan selama puluhan tahun menjadi rumah bagi lebih dari 100 organisasi perempuan, pada Selasa menggelar Kongres Luar Biasa (KLB) di Gedung The Tribrata, Jakarta. Bukan untuk merayakan pencapaian, melainkan untuk menyelamatkan dirinya sendiri.

Di balik KLB ini tersimpan kisah yang jauh lebih dalam dari sekadar sengketa kepengurusan: sebuah pertanyaan tentang ke mana arah gerakan perempuan Indonesia ketika organisasi tertua dan paling berpengaruhnya justru terjebak dalam kebuntuan internal.

Ketika Pemecatan Menjadi Titik Balik

Pangkal persoalan bermula dari pemecatan sepihak 19 anggota Dewan Pimpinan oleh Ketua Umum Nanny Hadi Tjahjanto. Langkah itu yang semestinya menjadi akhir dari suatu konflik, justru berbalik menjadi bumerang. Kementerian Hukum RI melalui klarifikasi administratif menyatakan bahwa komposisi 19 anggota Dewan Pimpinan tersebut secara legal-formal tetap diakui sah – sebuah pukulan telak terhadap legitimasi pemecatan itu.

Dengan pengakuan hukum di tangan, ke-19 anggota tersebut memiliki pijakan konstitusional untuk bergerak lebih jauh: menyelenggarakan KLB berdasarkan Anggaran Dasar Bab V Pasal 13 ayat 6 serta Anggaran Rumah Tangga Bab VI Pasal 16 ayat 8.

“KOWANI adalah rumah besar bagi seluruh perempuan Indonesia. KLB ini adalah langkah konstitusional untuk menata ulang tata kelola dan memastikan organisasi ini kembali bekerja untuk seluruh perempuan Indonesia. KLB hari ini sepenuhnya sejalan dengan Anggaran Dasar Bab V Pasal 13 ayat 6 serta Anggaran Rumah Tangga Bab VI Pasal 16 ayat 8, yang mengamanatkan bahwa KLB dapat diadakan apabila timbul hal-hal penting atau yang mengancam kelangsungan hidup organisasi,” ujar Ir. Anggraini Purnami, MM, selaku Ketua KOWANI dalam keterangan persnya, Rabu (3/6).

Harga yang Terlalu Mahal: Kursi Kosong di PBB

Namun di antara seluruh dampak krisis ini, ada satu yang paling terasa menyakitkan dan paling kasatmata bagi dunia luar.

Tahun ini, delegasi KOWANI absen dari forum Commission on the Status of Women (CSW) Perserikatan Bangsa-Bangsa. Sebuah forum bergengsi di mana suara perempuan Indonesia semestinya berkumandang. Kursi itu kosong, bukan karena tidak ada yang layak mengisinya, melainkan karena persoalan administratif internal yang berlarut-larut.

Ini bukan sekadar kehilangan simbolis. Sebagai satu-satunya organisasi perempuan Indonesia yang menyandang status konsultatif di Dewan Ekonomi dan Sosial PBB (ECOSOC), absennya KOWANI berarti hilangnya kanal advokasi resmi bagi jutaan perempuan Indonesia di panggung multilateral.

Anggraini menegaskan beratnya tanggung jawab itu: “Sebagai satu-satunya organisasi perempuan Indonesia dengan status konsultatif di Dewan Ekonomi dan Sosial PBB (ECOSOC), KOWANI memiliki tanggung jawab moral dan politis yang besar, baik di tingkat nasional maupun internasional.”

Lima Pertemuan, Satu Jalan Buntu

Krisis ini sesungguhnya tidak tiba-tiba meledak. Jauh sebelum KLB diputuskan, berbagai pihak telah berupaya mencegahnya. Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) tercatat memfasilitasi tidak kurang dari lima kali pertemuan mediasi. Tiga organisasi pendiri bersejarah KOWANI – Perempuan Taman Siswa, Wanita Katolik RI, dan PP Aisyiyah – turut mendorong dialog agar terwujud.

Namun seluruh upaya itu kandas pada satu kenyataan: Ketua Umum tidak hadir dalam satu pun sesi mediasi tersebut.

Pintu dialog yang dibiarkan tertutup itulah yang akhirnya memaksa KLB menjadi satu-satunya pilihan yang tersisa.

Warisan yang Dipertaruhkan

Selain krisis representasi internasional, KLB ini juga dipicu oleh serangkaian temuan internal yang mengguncang kepercayaan: indikasi sentralisasi keputusan di luar mekanisme organisasi, dugaan penggunaan aset dan nama organisasi di luar koridor aturan, hingga ditemukannya sejumlah Surat Keputusan yang ditandatangani tanpa sepengetahuan pejabat yang bersangkutan – sebuah cacat integritas dokumen yang serius.

Bagi banyak kalangan, yang paling mengkhawatirkan bukan hanya apa yang telah terjadi, melainkan apa yang bisa hilang secara permanen jika krisis ini dibiarkan berlarut. KOWANI bukan sekadar organisasi – ia adalah arsip hidup perjuangan perempuan Indonesia selama hampir satu abad.

KLB hari ini, dengan segala kompleksitas yang melingkupinya, adalah taruhan besar: apakah rumah besar itu akan diperbaiki dari dalam, atau terus retak menanggung beban konflik yang tak kunjung selesai.

Recommended By Editor

JENNIE Resmi Menjadi Global Ambassador untuk Koleksi Body Care Vaseline

Jakarta Ingin Jadi Kota Global dan 200 Pengusaha Muda Ini Disiapkan Jadi Tulang Punggungnya

Di Tengah Badai Digital, Kepercayaan Jadi Mata Uang Paling Berharga

Midea Buka Pabrik Kulkas Terbesar di Indonesia, Perkuat Komitmen Investasi dan Produksi Lokal


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Share30Tweet19Pin7

RELATED ARTICLES

JENNIE Resmi Menjadi Global Ambassador untuk Koleksi Body Care Vaseline_Womanindonesia.co.id
Lifestyle

JENNIE Resmi Menjadi Global Ambassador untuk Koleksi Body Care Vaseline

24 hours ago
Jakarta Ingin Jadi Kota Global — dan 200 Pengusaha Muda Ini Disiapkan Jadi Tulang Punggungnya_Womanindonesia.co.id
News

Jakarta Ingin Jadi Kota Global dan 200 Pengusaha Muda Ini Disiapkan Jadi Tulang Punggungnya

1 week ago
Di Tengah Badai Digital, Kepercayaan Jadi Mata Uang Paling Berharga_Womanindonesia.co.id
Economics & Culture

Di Tengah Badai Digital, Kepercayaan Jadi Mata Uang Paling Berharga

1 week ago
Midea Buka Pabrik Kulkas Terbesar di Indonesia, Perkuat Komitmen Investasi dan Produksi Lokal_Womanindonesia.co.id
Technology & Otomotive

Midea Buka Pabrik Kulkas Terbesar di Indonesia, Perkuat Komitmen Investasi dan Produksi Lokal

1 week ago
Flag Football Indonesia Dapat Dukungan untuk Perluas Pengembangan Daerah_Womanindonesia.co.id
News

Flag Football Indonesia Dapat Dukungan untuk Perluas Pengembangan Daerah

1 week ago
Di Balik "Hapika"—Strategi Pokemon Menyentuh Indonesia Lewat Satu Lagu_Womanindonesia.co.id
Music

Di Balik “Hapika” Strategi Pokemon Menyentuh Indonesia Lewat Satu Lagu

1 week ago

WOMANINDONESIA

Informasi Terkini Untuk Perempuan Indonesia, Mulai Dari Kesehatan, Lifestyle, Keuangan, Fashion, Relationship, Food Review, Hot Issue Terkini dan Terbaru Hari Ini.

Topik Pilihan

usus makan uang bahan nasi run kerja anak iu kai sehat kesehatan ibu aman erha bar Indonesia os Me sel ikan alam

Informasi

  • About Us
  • Career
  • Media Kit
  • Contact Us
  • Sitemap

Alamat Redaksi

PT. Komunikasi Perkasa Indonesia. Epicentrum Walk Lt. 3 Unit A306-A307 Kawasan Rasuna Epicentrum Jl. HR. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta 12960.

: halo@womanindonesia.co.id
: 0812 8877 7317
: +62 812 8877 7317
: +62 812 8877 7317

BLOGROLL

  • Womenpedia
  • Trend.co.id
  • Create.web.id
  • zonanusantara.com
  • Desa.or.id
  • RedJasa.com
  • School.sch.id
  • SEO.sch.id
  • SLI.sch.id
  • Urbanoir.net
  • YPI.ac.id
  • idkoe.com
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions
  • Indeks

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

No Result
View All Result
  • News
    • Entertaintment
    • Politics
    • Economics & Culture
    • Technology & Otomotive
  • Lifestyle
    • Beauty
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Parenting
    • Married
    • Sex
  • Review
    • Hotel & Resto
    • Books
    • Movie
    • Music
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Motivasi
    • Jiwa Bahagia
  • Quotes
  • Event

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist