Simak 7 makanan penyebab peradangan yang harus Anda batasi.
Womanindonesia.co.id – Tidak mengherankan, makanan yang sama pada diet peradangan umumnya dianggap buruk bagi kesehatan kita, termasuk soda dan karbohidrat olahan, serta daging merah dan daging olahan.
“Beberapa makanan yang dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung juga dikaitkan dengan peradangan berlebih,” kata Dr. Hu.
“Ini tidak mengejutkan, karena peradangan merupakan mekanisme penting yang mendasari perkembangan penyakit ini.”
Makanan yang tidak sehat juga berkontribusi terhadap penambahan berat badan, yang merupakan faktor risiko peradangan. Namun dalam beberapa penelitian, bahkan setelah peneliti memperhitungkan obesitas, hubungan antara makanan dan peradangan tetap ada, yang menunjukkan kenaikan berat badan bukanlah satu-satunya pendorong.
“Beberapa komponen atau bahan makanan mungkin memiliki efek independen pada peradangan di atas peningkatan asupan kalori,” kata Dr. Hu.
Makanan Penyebab Peradangan
1. Gula
Makanan penyebab peradangan yang petama adalah gula. Mungkin sulit untuk menolak makanan penutup, kue kering, cokelat batangan, soda, bahkan jus buah. Namun, American Journal of Clinical Nutrition memperingatkan bahwa gula olahan memicu pelepasan pembawa pesan inflamasi yang disebut sitokin. Gula memiliki banyak nama, jadi perhatikan kata apa pun yang berakhiran “ose”, misalnya fruktosa atau sukrosa pada label bahan.
2. Lemak Jenuh
Makanan penyebab peradangan yang kedua adalah lemak jenuh. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa lemak jenuh memicu peradangan adiposa (jaringan lemak) , yang tidak hanya merupakan indikator penyakit jantung tetapi juga memperburuk peradangan radang sendi.
Pizza dan keju adalah sumber lemak jenuh terbesar dalam makanan rata-rata orang Amerika, menurut National Cancer Institute. Penyebab lainnya termasuk produk daging (terutama daging merah), produk susu penuh lemak, hidangan pasta, dan makanan penutup berbahan dasar biji-bijian.
3. Asam Lemak Omega 6
Makanan penyebab peradangan yang ketiga asam lemak omega 6. Asam lemak omega 6 adalah asam lemak esensial yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan normal. Tubuh membutuhkan keseimbangan asam lemak omega-6 dan omega-3 yang sehat.
Kelebihan konsumsi omega-6 dapat memicu tubuh untuk memproduksi bahan kimia pro-inflamasi. Asam lemak ini ditemukan dalam minyak seperti jagung, safflower, bunga matahari, biji anggur, kedelai, kacang tanah, dan sayuran; mayones; dan banyak saus salad.
4. Karbohidrat Halus
Makanan penyebab peradangan keempat adalah karbohidrat halus. Produk tepung putih (roti, roti gulung, kerupuk) nasi putih, kentang putih (kentang tumbuk instan, atau kentang goreng) dan banyak sereal adalah karbohidrat olahan.
Menurut Scientific American , karbohidrat olahan dapat mengalahkan lemak sebagai pendorong utama meningkatnya tingkat obesitas dan kondisi kronis lainnya. Makanan dengan indeks glikemik tinggi ini memicu produksi produk advanced glycation end (AGE) yang merangsang peradangan.
5. MSG
Makanan penyebab peradangan kelima MSG. Mono-sodium glutamat (MSG) adalah aditif makanan penambah rasa yang paling umum ditemukan dalam makanan Asia dan kecap asin, tetapi juga dapat ditambahkan ke makanan cepat saji, sup olahan dan campuran sup, saus salad dan daging deli. Bahan kimia ini dapat memicu dua jalur penting peradangan kronis, dan mempengaruhi kesehatan hati.
6. Gluten dan Kasein
Makanan penyebab peradangan keenam gluten dan kasein. Orang yang mengalami nyeri sendi dan sensitif terhadap gluten, yang ditemukan dalam gandum, barley dan gandum hitam, atau kasein, yang ditemukan dalam produk susu, mungkin merasa lega dengan menghindarinya.
Dan mereka yang didiagnosis dengan penyakit celiac, di mana gluten memicu respons autoimun yang merusak usus kecil dan terkadang menyebabkan nyeri sendi, mungkin merasa lega ketika mereka mengadopsi diet bebas gluten. Mungkin ada tumpang tindih di mana beberapa orang dengan radang sendi juga memiliki sensitivitas gluten atau juga memiliki penyakit celiac.
7. Aspartam
Makanan penyebab peradangan ketujuh aspartam. Mencoba untuk bebas gula? Aspartam adalah pemanis buatan yang tidak bergizi dan intens yang ditemukan di lebih dari 4.000 produk di seluruh dunia. Meskipun disetujui oleh FDA, studi tentang efeknya beragam, dan dampaknya pada orang dengan penyakit autoimun tidak diketahui.
Jika Anda sensitif terhadap bahan kimia ini, sistem kekebalan Anda dapat bereaksi terhadap “zat asing” dengan menyerang bahan kimia tersebut, yang pada gilirannya akan memicu respons peradangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News