WomanIndonesia.co.id – Ladies, ingat ya mesti sering cek bahan makanan di kulkas. Pasalnya, bahan makanan itu rentan terkena bakteri.
Menurut Profesor mikrobiologi Dirk Bockmuehl, banyak bahan makan yang hanya tahan dalam beberapa hari saja.
Dilansir laman dpa-international, pasta dan mie hanya dapat disimpan selama tiga atau empat hari. Kentang matang sebaiknya disimpan hanya tiga hari saja. Demikian juga dengan nasi hanya bisa disimpan dua hari saja. Alasannya, semua makanan tersebut mengandung pati yang mudah jadi sarang bakteri.
Memanaskan makanan tidak cukup mematikan bakteri dalam makanan karena bakteri sangat tahan panas.
Ahli mikrobiologi juga merekomendasikan untuk tidak menyimpan susu yang telah dibuka lebih dari tiga atau empat hari.
Sehingga, demi mencegah tumbuhnya bakteri di makanan di dalam lemari es, pastikan masukkan makanan dingin Anda sesegera mungkin, paling lambat dua jam setelah matang. Jika terlambat, bakteri mudah berkembang biak.
Jadi, pastikan setelah menyimpan makanan di kulkas, panaskan kembali makanan selama 2 menit dengan suhu 70 derajat celcius.
Bockmuehl juga merekomendasikan agar Anda membersihkan kulkas setidaknya sebulan sekali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News