Cara Tepat Memadukan Keju dengan Kuliner Nusantara

WomanIndonesia.co.id – Popularitas makanan olahan keju di Indonesia semakin meningkat, yang terlihat dari tren menu perpaduan keju yang kian marak. Bahkan, perpaduannya dengan olahan makanan atau minuman seakan menjadi tren kuliner yang tidak ada habisnya.

Chef Degan Septoadji menjelaskan, keju merupakan makanan berbahan dasar susu yang sangat digemari di berbagai belahan dunia. Meskipun bukan berasal dari Indonesia, ragam jenis panganan olahan keju kerap dianggap cocok dengan selera lidah orang Indonesia.

“Aplikasi keju dalam kuliner nusantara dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, seperti dijadikan topping, isian, dilelehkan, ataupun dicampurkan ke dalam masakan atau adonan, baik untuk hidangan utama, kudapan, kue maupun minuman,” jelas Chef Degan pada temu media Festival Kuliner Kraft bertema “Beragam Rasa Satu Keju” di Jakarta, Senin (2/8).

Rasa keju yang sebenarnya adalah rasa gurih yang khas. Rasa tersebut kata Chef Degan merupakan hasil fermentasi susu yang diolah menjadi cheddar sebagai bahan baku utama dalam pembuatan keju.

“Karakteristik rasa keju yang khas membuatnya mampu menambah cita rasa pada berbagai jenis makanan dan menjadikannya lebih istimewa,” ujar Chef Degan.

Menyadari hal tersebut, sebagai pemimpin pasar keju cheddar olahan di Indonesia sekaligus salah satu produk unggulan Mondelez Indonesia, Keju Kraft ingin ikut berperan aktif dalam memperkaya cita rasa kuliner Indonesia yang kali ini diwujudkan melalui ragam kreasi kuliner perpaduan keju Kraft dan kuliner nusantara.

Hal yang perlu diingat sebelum memadukan keju dan kuliner nusantara yaitu memilih keju yang memiliki rasa yang sebenarnya, sehingga perpaduan rasa keju dan rasa asli bumbu rempah masakan khas Nusantara dapat berbaur dengan sempurna tanpa mengubah rasa aslinya.

“Keju Kraft memiliki rasa gurih keju yang khas dengan perpaduan komposisi cheddar dan susu yang pas, menjadikannya memiliki rasa keju yang sebenarnya dengan tekstur lembutnya dan rasa gurih yang lebih terasa,” kata Chef Degan.

Paduan rasa yang lebih cocok untuk perpaduan keju adalah kombinasi rasa asin dan manis, hindari rasa yang pahit. Jika ingin dikombinasikan dengan sayuran, cari jenis sayuran yang memiliki rasa netral, seperti brokoli, kembang kol, atau kentang. Hindari sayuran yang pahit seperti pare, leunca, atau daun pepaya.

“Jika ingin yang lebih menantang, perpaduan keju juga bisa dilakukan dengan makanan yang memiliki rasa kuat, seperti rendang. Perpaduan bisa dilakukan dengan cara rendang dipotong kecil-kecil lalu ditaburi keju,” tambah Chef Degan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *