Womanindonesia.co.id – Bagi sebagian besar orang mungkin belum mengetahui bahwa ada perayaan Hari Buah Internasional.
Hari Buah Internasional diperingati sejak 1 Juli 2007 bertempat di Jerman dan akhirnya berkembang ke seluruh penjuru dunia.
Peringatan Hari Buah Internasional di Eropa menjadi momen yang ditunggu-tunggu mengingat perayaan ini berhasil mencipatakan hari festival buah sedunia yang dirayakan bagi orang-orang untuk terciptanya solidaritas bagi semua orang dengan latar budaya, bangsa yang berbeda-beda.
Sejarah dan Tujuan Hari Buah Internasional

Pada perayaan Hari Buah untu pertama kalinya bertempat di Taman Dinding Jerman pada tahun 2007, tepatnya di Mauerpar, Prenzlauer Berg, Berlin. Lokasi ini dulu dikenal sebagai tembok pemisah Jerman Barat dan Timur, yang kemudian dirobohkan tahun 1989. Sekarang tempat ini menjadi taman publik yang sangat popular bagi anak-anak muda di Jerman.
Adapun tujuan awalnya adalah untuk berbagi buah sebagai bentuk rasa simpati dan berbagi kegembiraan dengan keluarga, teman dan orang yang membutuhkan serta untuk menciptakan solidaritas.
Hari Buah Internasional juga ditujukan kepada semua orang yang ingin menciptakan dan melestarikan kondisi kehidupan yang lebih positif.
Pada tahun 2021 Perserikatan Bangsa-Bangsa mengumumkan sebagai tahun buah dan sayuran internasional, dan mengangkat semangka sebagai Fruit Of The Year dengan tema Create CHange Togehter (Ciptakan Perubahan Bersama).
Tema ini diangkat untuk meningkatkan kesadaran tentang manfaat nutrisi dan kesehatan serta mengurangi kerugian dan pemborosan dalam sistem pangan.
Dan pada tahun ini panitia peringatan Hari Buah Internasional memilih blackberry sebagai Fruit Of The Year dengan mottonya adalah Fruitful Peace. Philosofi ini diambil dari keanekaragaman buah secara regional dan musiman yang dapat dilihat sebagai keragaman orang dan budaya mereka diseluruh dunia.
Kandungan Vitamin Buah Blackberry

Buah blackberry ternyata kaya akna kandungan vitamin yang dapat menyehatkan tubuh. Dikutip dari sehatq.com ini berbagai kandungan dan manfaat buah blackberry.
Buah blackberry segar dapat dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi makanan dan minuman. Adapun nutrisi yang terkandung dalam satu cangkir atau 144 gram buah blackberry, yaitu:
- 62 kalori
- 0,7 gram lemak
- 2 gram protein
- 1 mg sodium
- 13, 8 gram karbohidrat
- 7,6 gram serat
- 7 gram gula
Banyak karbohidrat dalam blackberry berasal dari karbohidrat sederhana, yaitu fruktosa, sukrosa, dan glukosa. Akan tetapi, terdapat pula karbohidrat kompleks yang dicerna secara perlahan sehingga kurang berpengaruh terhadap gula darah. Buah ini juga mengandung serat larut dan tidak larut yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Sementara, vitamin C dan mangan dalam blackberry menjadi antioksidan yang kuat untuk melawan radikal bebas. Selain itu, buah blackberry juga mengandung vitamin K, kalium, magnesium, vitamin A, dan zat besi dalam jumlah sedang.
Manfaat Buah Blackberry Bagi Kesehatan

Dengan berbagai nutrisi yang ada di dalamnya, berikut manfaat buah blackberry untuk kesehatan yang sayang jika Anda lewatkan:
1. Sumber vitamin C
Blackberry begitu kaya akan vitamin C bahkan memenuhi setengah dari nilai kebutuhan harian yang direkomendasikan. Vitamin C dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan luka, meregenerasi kulit, melawan radikal bebas, menyerap zat besi, meredakan flu, dan mencegah penyakit kudis.
Beberapa penelitian juga menunjukkan jika vitamin C dapat membantu mengurangi pembentukan zat penyebab kanker dalam tubuh. Tak hanya itu, vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan yang dapat mengurangi stres oksidatif penyebab kanker.
2. Tinggi serat
Tak mendapat cukup serat dikaitkan dengan masalah pencernaan, seperti kembung, sembelit, dan sakit perut, bahkan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Akan tetapi, kandungan serat yang tinggi dalam buah blackberry dapat membantu buang air besar secara teratur, mengontrol kadar gula darah, mengurangi kolesterol, menurunkan berat badan dengan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, dan menyediakan asupan untuk bakteri baik dalam usus sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.
3. Menguatkan tulang
Buah blackberry memenuhi 32% kebutuhan harian vitamin K. Vitamin tersebut digunakan tubuh untuk menghasilkan protein bagi tulang yang sehat. Bahkan vitamin K juga dapat membantu menguatkan tulang sehingga mencegah osteoporosis dan osteopenia.
Sementara, kekurangan vitamin K dapat menyebabkan penipisan dan patah tulang. Perlu Anda ketahui bahwa mangan dalam blackberry pun penting untuk perkembangan tulang.
4. Meningkatkan kesehatan otak
Menurut tinjauan penelitian dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, mengonsumsi buah beri misalnya blackberry dapat meningkatkan kesehatan otak dan membantu mencegah hilangnya ingatan karena penuaan.
Antioksidan dalam buah beri tersebut dapat membantu melawan radikal bebas dan mengubah cara neuron otak berkomunikasi. Selain itu, dapat membantu mengurangi peradangan otak yang dapat menyebabkan masalah kognitif dan motorik.
5. Mendukung kesehatan mulut
Sebuah studi pada tahun 2013 menemukan bahwa ekstrak blackberry memiliki kemampuan antibakteri dan anti-peradangan terhadap beberapa jenis bakteri yang menyebabkan penyakit mulut.
Selain itu, ekstrak buah blackberry juga dapat membantu mencegah dan mengendalikan penyakit gusi serta gigi berlubang. Akan tetapi, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat ini.
6. Menurunkan kolesterol
Penelitian menunjukkan bahwa antosianin dalam buah beri dari genus Rubus, termasuk blackberry dapat mengurangi oksidasi kolesterol jahat LDL hingga 50%. Hal ini menyebabkan terjadinya pengurangan yang signifikan terhadap risiko aterosklerosis dan penyakit jantung.
7. Membantu melawan sel kanker
Anthocyanin dalam buah blackberry memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melawan pertumbuhan sel tumor. Selain itu, beri ini juga mengandung senyawa kimia flavonoid yang dipercaya mampu melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.
Mulai sekarang jadikan konsumsi buah sebagai menu harian untuk menjaga kesehatan tubuh dan memenuhi kebutuhan vitamin harian.
Seperti kita ketahui, menurut Depkes, konsumsi buah dan sayur yang harus dimakan adalah 300-400 g/orang/hari untuk remaja dan 400-600 g/orang/hari untuk dewasa. Selamat merayakan Hari Buah Internasional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News