Berbagai jenis kolak khas Indonesia banyak dijumpai di bulan Ramadhan. Ya, karena kolak menjadi menu buka puasa yang banyak dicari.
Womanindonesia.co.id – Kolak merupakan salah satu jenis makanan khas Indonesia yang menggunakan bahan dasar pisang, ubi hingga kolang kaling yang dicampur dengan gula, santan kelapa dan yang diolah dengan cara direbus.
Makanan satu ini memang sangat digemari sebagai menu berbuka, hal tersebut bukan tanpa alasan. Sebab, perpaduan citarasa yang unik dari kolak memiliki rasa manis, legit dan menyegarkan ini sering dijumpai bahkan populer sepanjang bulan Ramadhan.
Nah, kolak sendiri memiliki berbagai jenis yang bisa Anda temui seperti berikut ini.
13 Jenis Kolak Khas Indonesia
1. Kolak pisang
Bisa dibilang, ini merupakan jenis kolak yang masih menjadi primadona saat bulan Ramadhan tiba. Bagaimana tidak, rasa pisang yang manis dan asam sangat pas dipadukan dengan gula merah cair serta santan. Terlebih jika takjil satu ini disajikan dalam keadaan dingin, pastinya akan membuat kamu semakin ketagihan.
2. Kolak Ubi
Selain pisang, ubi juga merupakan opsi yang sesuai untuk dijadikan kolak. Untuk mengolahnya, cukup bersihkan ubi dan potong-potong, kemudian dimasak bersama bahan kuah kolak seperti gula merah, santan, air, dan garam. Rasa manis ubi serta tekstur lembutnya dijamin mampu menghadirkan kelezatan yang tak kalah dibanding kolak biasa. Sangat pas untuk membuatmu kembali bersemangat setelah berpuasa.
3. Kolak labu
Kolak labu sangat nikmat untuk disantap. Jenis labu yang biasa digunakan adalah jenis labu kuning (Labu parang). Karena teksturnya lembut dan sangat pas dijadikan kolak, selain dibuat sebagai makanan biasa dan obat.
4. Kolak candil ketan
Varian lain yang bisa kamu coba adalah kolak candil ketan. Takjil jenis ini terbuat dari adonan tepung ketan dan air yang dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu dimasak bersama dengan larutan gula merah. Supaya lebih nikmat, siram dengan kuah santan sebelum disajikan. Tekstur candil ketan yang kental sekaligus empuk dijamin membuat kamu ketagihan.
5. Kolak Biji Salak
Meski namanya kolak biji salak, isian kolak yang satu ini tidak terbuat dari biji salak yang sebenarnya, lho. Biji salak disini tidak keras, melainkan lembut dan legit karena terbuat dari campuran tepung sagu dan ubi jalar.
Disebut biji salak karena adonan ubi tersebut dibentuk bulat-bulat, sekilas terlihat mirip seperti biji salak. Rasa kolak biji salak ini cenderung manis pekat dengan sedikit rasa gurih, sangat pas disajikan sebagai menu takjil kala berbuka.
6. Kolak kacang hijau
Kolak kacang hijau merupakan kolak yang digemari oleh anak-anak. Karena biasa dijual sehari-hari di beberapa tempat. Rasanya yang manis dan gurih. Banyak mengandung manfaat dan nutris. Sangat baik bagi kesehatan.
7. Kolak durian
Jika kalian merasa bosan dengan kolak yang gitu-gitu aja, mungkin kalian wajib coba kolak durian ini. Kalian bisa menikmati lezatnya kolak durian tanpa biji dan bau khas durian ini bakal bikin kalian ngiler. Dijamin akan membuat kalian ketagihan.
8. Kolak Singkong
Ternyata, singkong juga cocok dibuat isian kolak, lho. Citarasa singkong yang tidak terlalu manis dan cenderung gurih bercampur dengan manisnya kuah kolak tentu akan sangat menggiurkan untuk disantap. Singkong juga sumber karbohidrat sehingga akan cukup membuatmu kenyang hingga shalat tarawih berakhir.
9. Kolak pacar cina
Kolak pacar mungkin sudah cukup populer di kalangan masyarakat. Kolak yang satu ini memiliki bentuk bulat-bulat kecil merah menyerupai mutiara. Kolak pacar mempunyai tekstur yang kenyal-kenyal saat kita gigit. Rasanya pun manis dan sedap untuk dimakan saat buka puasa.
10. Kolak Kolang-Kaling
Biasanya, kolang-kaling kerap ditemukan dalam es buah ataupun koktail buah. Ternyata, kolang-kaling juga sangat lezat disajikan bersama kuah kolak, lho. Kenyalnya tekstur kolang-kaling dalam legitnya santan dan gula jawa tentu akan membuat siapapun jadi tergoda untuk menyantapnya.
11. Kolak radio
Kolak radio yang dikenal di wilayah Kabupaten Serang ini berisi aneka ragam buah-buahan lokal. Seperti jambu batu, salak, nanas, kolang-kaling, serta beberapa buah lain yang dimasak bersama air gula dan santan. Sensasi rasa salak yang manis dan agak sepet ini menjadi ciri khas tersendiri ketika menikmati kolak radio.
12. Kolak Jagung Manis
Jenis kolak ini terbuat dari jagung manis. Jagung manis biasanya dikonsumsi dengan cara dibakar, ataupun sebagai pelengkap dalam masakan sayur asem. Nah, siapa sangka bila jagung manis ternyata juga pas untuk dijadikan kolak. Caranya cukup serut halus jagung manis, kemudian campurkan dalam kuah kolak.
13. Kolak ayam
Terdengar aneh, namun ada jenis kolak ayam yang menjadi tradisi setiap tanggal 22-23 Ramadan di Desa Gumeno, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Kolak ini ternyata sangat nikmat untuk disantap. Selain nikmat, kolak ayam ini pun ternyata berkhasiat sebagai obat.
Itulah beberapa jenis kolak khas Indonesia. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News