Mengonsumsi makanan kadaluarsa yang lewat satu atau dua hari bukanlah masalah besar, namun bukan berarti mengonsumsi makanan kadaluarsa tanpa risiko bagi kesehatan.
Womanindonesia.co.id – Pernah kah Anda makan atau minum sesuatu dari kulkas yang sudah lama dan ternyata sudah kadaluarsa. Atau ketika membeli makanan dan minuman di minimarket tanpa mengecek tanggal kadaluasanya. Kebiasaan tidak teliti inilah sehingga kita kerap kecolongan mengonsumsi makanan kadaluarsa atau expired.
Padahal, kita tahu bersama bahwa makanan kadaluarsa tidak boleh dikonsumsi lagi. Maka dari itu setiap kemasan produk tertera batas tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa. Itu artinya, jika sudah melewati tanggal kadaluarsa maka makanan tersebut sudah tidak layak dikonsumsi.
Namun, apakah mengonsumsi makanan yang kadaluarsa berbahaya?
Dalam banyak kasus, mengonsumsi makanan satu atau dua hari melewati tanggal terbaik bukanlah ide yang buruk. Ahli diet Jenn Fillenworth menyarankan bahwa makan dan minum yang melewati tanggal kadaluarsa tidak menunjukkan tanda bahaya.
“Tanggal kedaluwarsa pada makanan bisa sangat membingungkan,” kata Fillenworth. “Saya sendiri telah mengonsumsi banyak barang yang melewati tanggal kedaluwarsa tanpa konsekuensi apa pun.”
Namun, bukan berarti mengonsumsi makanan kadaluarsa tanpa risiko. Makan makanan kedaluwarsa atau makanan yang melewati tanggal kedaluwarsa dapat membuat tubuh Anda terpapar bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan muntah, diare, dan demam.
Makanan Kadaluarsa dalam Freezer Aman Dikonsumsi ?
Paling-paling, tidak ada yang akan terjadi ketika Anda makan makanan beberapa hari setelah tanggal penggunaan atau tanggal terbaiknya. Menurut USDA, bakteri yang menyebabkan keracunan makanan tidak tumbuh di dalam freezer.
“Ada tiga jenis tanggal yang biasanya dicantumkan pada makanan: tanggal terbaik jika digunakan, tanggal penjualan, dan tanggal penggunaan,” kata Fillenworth dikutip dari laman Insider. Semua frasa ini menunjukkan bahwa produk tersebut harus dijual atau dikonsumsi pada tanggal tertentu untuk memastikan rasa terbaik dan produk segar.
Fillenworth mengatakan bahwa sebagian besar waktu, dan dalam kasus makanan tertentu, tidak akan terjadi apa-apa saat Anda makan makanan yang sedikit melewati tanggal penggunaan atau tanggal terbaik.
“Departemen Pertanian AS menyatakan bahwa makanan kaleng dan makanan yang dapat disimpan di rak lainnya, serta makanan beku, akan aman dikonsumsi setelah melewati tanggal tersebut, namun makanan tersebut dapat menjadi basi atau memiliki rasa yang tidak enak dalam kasus beberapa item seperti sereal,” katanyanya.
Dikatakan demikian, ketika mengonsumsi makanan melewati tanggal yang disarankan, makanan tersebut bisa kehilangan sebagian dari nilai gizinya.
“Makanan segar biasanya sangat bergizi,” kata ahli jantung bersertifikat Dr. Luiza Petre. Makanan yang melewati tanggal terbaik akan mengalami penurunan nutrisi penting, dan semakin lama disimpan, semakin kurang nutrisinya.
Keracunan Makanan
Dampak palingburuk mengonsumsi makanan kadaluarsa adalah Anda bisa mengalami keracunan makanan atau terpapar bakteri berbahaya dalam jumlah yang berbahaya.
“Jika Anda makan makanan yang melewati tanggal kedaluwarsa (dan makanannya) rusak, Anda bisa mengalami gejala keracunan makanan,” kata ahli gizi Summer Yule, MS.
Gejala penyakit bawaan makanan dapat mencakup demam, menggigil, kram perut, diare, mual, dan muntah. “Jika Anda makan makanan kadaluarsa, mungkin mengandung sejumlah bakteri berbahaya seperti E. coli dan Bacteroides,” tambah Dr. Clare Morrison dari MedExpress.
Dia mengatakan ini dapat menyebabkan sakit perut, muntah, diare, dan bahkan mungkin demam. Khususnya, beberapa racun bakteri yang ditemukan dalam makanan kadaluwarsa dapat mengancam jiwa.
Dr. Morrison juga mengatakan bahwa makan makanan yang terkontaminasi juga menimbulkan risiko paparan racun bakteri, yang merusak ginjal, mungkin mengarah ke situasi yang mengancam jiwa.
Jadi, Anda sebaiknya makan makanan kadaluarsa dengan hati-hati, terutama jika menyangkut makanan yang biasanya membuat Anda lebih berisiko mengalami keracunan makanan. Sesuai dengan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit , daftar ini mencakup makanan seperti bayam dan unggas.
Itulah penjelasan mengenai makan makanan kadaluarsa dan dampaknya pada kesehatan. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News