Womanindonesia.co.id – Sarapan merupakan salah satu aktivitas penting yang wajib dilakukan agar kita bisa lebih bersemangat menjalani hari. Sebab, sarapan mampu menambah energi sehingga kita tidak akan mudah lelah seharian dalam menjalani aktivitas.
Menu sarapan disetiap daerah tentunya berbeda-beda, di wilayah Indonesia saja terdapat berbagai macam menu sarapan yang berbeda. Nah, kali ini kita akan membahas beberapa menu sarapan terkenal di BTN berikut ini.
Menu Sarapan dari NTT
1. Soto Yugisah
Soto ayam khas Lombok yang satu ini cocok menjadi menu sarapan Anda yang menyegarkan dipagi hari dengan kehangatan kuah yang terdiri dari rempah-rempah alami serta nasi hangat yang dibuat menggunakan kayu bakar ditambah hidangan ayam kampung lezat, dicampur jeruk nipis dan dengan beberapa menu penutup segar lainnya akan menambah suasana menjadi penuh gairah untuk menjalani aktivitas selanjutnya.
Lokasi soto ini terletak di jln Adi Sucipto Rembiga (sebelah timur eks bandara Selaparan) dan sudah beroperasi sejak tahun 1970an. Tentu harganya pun terbilang cukup terjangkau.
2. Nasi Kotaraja
Nasi Kotaraja terdiri dari hidangan nasi berupa sayur ikan sapi yang digoreng (orang Lombok NTB biasa sebut rarit) dan ditambah sambal cabai. Sementara itu, sambal cabai adalah sambal yang dibuat dari cabai rawit hijau, dicampur beberapa bumbu khas Lombok. Jika ingin menikmati kuliner Khas Kotaraja ini, silakan langsung ke Desa Kotaraja di Kabupaten Lombok Timur.
3. Sate Bulayak
Sate bulayak merupakan menu makanan khas Lombok yang terdiri dari sate dan bulayak. Bulayak jenisnya hampir sama dengan ketupat, namun dibentuk bulan memanjang dan dibungkus dengan daun aren. Kekhasan cita rasa dari sate bulayak ini terletak dari perpaduan bumbu atau sausnya.
Sate bulayak menggunakan bumbu khusus yang dimasak dengan campuran santan kental dan kemiri. Sate bulayak dapat anda temukan di sepanjang Jalan Udayana, Kota Mataram, di Taman Hutan Suranadi Lombok Barat, di Pantai Senggigi Lombok Barat.
4. Ayam Taliwang Irama
Ayam Taliwang Irama rasanya sudah jadi tempat yang wajib disinggahi saat mencari sarapan di Lombok. Selain populer, Ayam Taliwang Irama terbilang sangat legendaris dan sudah ada sejak 1973.
Ciri khas sajian di Ayam Taliwang Irama adalah ayam taliwangnya yang dibakar menggunakan bumbu khas Lombok. Ayam Taliwang Irama berlokasi di Jl. Ade Irma Suryani No.48, Monjok, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram.
5. Plecing Kangkung
Plecing Kangkung merupakan salah satu makanan khas daerah NTB yang terkenal. Bahan utama dari plecing kangkung ini tentu saja menggunakan sayur kangkung segar yang direbus kemudian dipadukan dengan sambal tomat segar, kacang tanah yang digoreng, kecambah dan tidak lupa ditambahkan kelapa parut yang menambah kenikmatan dari plecing kangkung tersebut.makanan khas NTB satu ini hampir menjadi menu andalan di setiap rumah makan di Lombok.
Itulah beberapa menu sarapan dari NTB yang menggugah selera. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News