Membahas menu sarapan khas Indonesia tak pernah ada habisnya. Keberagaman budaya dan menjadikan Indonesia sebagai negara yang kaya dan memiliki pesona salah satunya wisata kuliner.
Womanindonesia.co.id – Cara terbaik untuk memulai hari adalah dengan makanan yang mengandung “Manfaat”, makanan yang mengandung segala nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita, seperti karbohidrat, protein, zat besi dan kandungan lainnya.
Hal ini pun berlaku di Indonesia, makan pagi atau sarapan sangat dibutuhkan untuk menopang aktivitas sehari-hari. Asupan makanan yang baik, akan membuatmu lebih berenergi dalam menjalani hari. Nah, untuk itu kami punya beberapa rekomendasi menu sarapan yang sering dikonsumsi orang Indonesia berikut ini.
Menu Sarapan yang Sering Dikonsumsi Orang Indonesia
1. Nasi Uduk
Ada sebuah pepatah nyeleneh yang mengatakan bahwa “Orang Indonesia belum makan kalau belum ketemu nasi.” Agaknya inilah yang membuat banyak menu sarapan khas Indonesia berupa nasi. Salah satunya yang populer ialah nasi uduk.
Nasi yang dimasak dengan santan membuat cita rasanya gurih ditambah dengan lauk-pauk seperti bihun, suwiran telur dadar, orek tempe, dan bakwan. Bahkan salah satu gerai fastfood sempat membuat menu nasi uduk di Indonesia.
2. Nasi Kuning
Sarapan berbahan dasar nasi lainnya yang tak kalah populer adalah nasi kuning. Makanan ini dibuat dengan campuran rempah-rempah khas Indonesia. Kunyit menjadi rempah paling penting yang memberi warna kuning pada nasi.
Dengan sajian lauk pauk seperti telur dadar yang diiris, orek tempe, tahu, atau ayam goreng, nasi kuning sangat cocok menjadi menu sarapan Anda. Bahkan, nasi kuning juga kerap menjadi pilihan banyak orang untuk dihidangkan saat menggelar acara special seperti syukuran.
3. Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan sajian nasi yang digoreng dalam sebuah wajan atau penggorengan. Nasi goreng memiliki cita rasa berbeda karena dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, merica, dan kecap manis.
Selain itu, nasi goreng juga ditambahkan bahan-bahan pelengkap seperti telur, sayur-sayuran, makanan laut, atau daging. Makanan tersebut seringkali disantap sendiri di pagi hari dan malam hari atau disertai dengan hidangan lainnya.
4. Bubur Ayam
Bubur merupakan salah satu menu sarapan yang cukup populer di Indonesia. Dari tua, muda, hingga anak-anak menyukainya. Selain bubur kuah kuning di Jawa, ada pula bubur tinutuan khas Manado yang menjadi menu sarapan favorit di sana.
5. Nasi Pecel
Nasi Pecel adalah makanan yang dikombinasikan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran. Makanan ini populer terutama di wilayah di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Asal nama dan asal daerah dari pecel belum diketahui secara pasti. Namun dapat dimaknai secara etimologi, dalam bahasa Jawa, bahwa pecel dapat diartikan sebagai ‘tumbuk’ atau ‘dihancurkan dengan cara ditumbuk’.
Ada angapan Pecel itu berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel juga digunakan dalam bumbu sate Ponorogo. Meski begitu, nasi pecel paling terkenal di Indonesia adalah nasi pecel Madiun.
6. Nasi Gudeg
Nasi Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan gudeg ini.
Warna cokelat biasanya dihasilkan dari daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.
7. Kupat atau lontong sayur
Ketupat atau lontong sayur adalah salah satu menu yang disantap saat sarapan. Lain daerah lain pula rasa dan menu pelengkapnya. Salah satunya adalah lontong sayur khas Padang. Lontong sayur yang disajikan dengan kuah seperti gulai tetapi berisi nangka muda, buncis, dan santan.
8. Soto
Soto menjadi pilihan untuk menu sarapan berkuah yang mampu membangkitkan selera makan. Umumya yang menjadi pilihan sarapan adalah soto ayam karena lebih ringan (tidak berlemak seperti soto daging) ketika dimakan. Perasan jeruk nipis menambah kesegaran soto ayam yang sering disajikan panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News