Menu sarapan di pagi sebaiknya tidak hanya enak tetapi juga bisa memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Womanindonesia.co.id – Sarapan sangat penting dan tidak boleh terlewatkan sebelum memulai aktivitas agar tubuh Anda mendapatkan energi yang dibutuhkan.
Melansir Medical News Today, sarapan yang sehat adalah sarapan yang mengandung makanan bergizi yang dapat memasuk energi dan membuat kenyang lebih lama sehingga membantu seseorang mencegah makan berlebih di waktu selanjutnya. Untuk itu kami punya beberapa rekomendasi menu sarapan yang terkenal di Pontianak berikut ini.
Menu Sarapan Khas Pontianak
1. Bubur Ketapang
Menu sarapan yang banyak dicari di Pontianak yang pertama adalah bubur ketapang. Masih di kawasan Jalan Gajah Mada tepatnya di Jalan Ketapang, ada salah satu tempat yang ramai dan sangat terkenal bagi pencinta bubur, namanya Bubur Ketapang. Meskipun tempatnya begitu sederhana dengan kondisi yang bisa dikatakan tidak terlalu luas, tapi soal popularitas rasanya boleh diadu dan dijamin untuk pertama kali mencoba pasti akan kembali. Satu porsi bubur di sini dijual dengan harga Rp 15 ribu saja. Harga yang terbilang cukup terjangkau.
2. Nasi Kuning Sri Rejeki
https://www.instagram.com/p/B-DryEUD28A/?utm_source=ig_embed&ig_rid=1b58dd3a-b47e-422c-bd62-405dd4905511
Nasi Kuning Sri Rejeki ternasuk tempat sarapan yang cukup populer di Pontianak. Dibuka mulai pukul 08.00-16.00 WIB, sajian Nasi Kuning Sri Rejeki bahkan kerap habis sebelum jam makan siang. Nasi Kuning Sri Rejeki ini terkenal dengan nasinya yang bercita rasa gurih, kaya rempah dan sangat aromatik. Untuk lauknya terdiri dari tempe, perkedel, kacang panjang, telur rebus kecap, ebi goreng, acar timun dan aneka olahan ayam.
3. Pisang Srikaya
Bagi Anda yang tidak bisa makan sarapan pagi, bisa mencoba pisang srikaya di Warung Kopi Suka Hati. Selain kopi, selai srikaya ‘Suka Hati’ ini menjadi salah satu bagian favorit bagi pengunjung yang datang. Pisang goreng srikaya suka hati ini bisa menjadi pilihan untuk mengganjal perut di pagi hari.
4. Lek Tau Suan
Sekilas namanya sangat unik dan menarik, mirip seperti nama orang China. Makanan ini berupa bubur kacang hijau yang dipadu dengan cakue gurih. Biasanya, orang Pontianak menyebut makanna ini dengan bubur gunting. Mengapa demikian? Karena, cakue tersebut diiris menggunakan gunting.
Perpaduan rasa manis dan gurih yang sangat asik di lidah ini sangat menggoda. Cobalah cari makanan ini di sepanjang jalan Gajah Mada. Biasanya makanan ini tersaji berderet di pinggir jalan karena merupakan makanan favorit penduduk setempat.
Dapat dikatakan tempat ini khusus menyajikan menu yang hangat dan lezat ini. Mulai dari pagi hingga siang sepanjang jalan akan ada lek tau suan dengan beberapa pedagang yang berbeda. Silakan saja pilih mana yang cocok karena tiap pedagang memiliki kelebihan rasa khas yang berbeda.
5. Nasi Kuning Kuah Aso
Ingin sarapan nasi kuning dengan rasa yang berbeda, wajib kemari. Perpaduan antara nasi kuning, irisan telur dadar, ayam suwir serta kuah spesialnya, membuat Warung Nasi Kuning Kuah Aso ini selalu ramai dikunjungi oleh pelanggan setianya, terutama ketika pagi hari. Kamu bisa menuangkan kuahnya secara langsung atau diserup dengan sendok tanpa nasi, tentunya keduanya memiliki kenikmatan berbeda sesuai selera pembeli.
Itulah lima menu sarapan yang khas Pontianak yang patut Anda coba. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News