Womanindonesia.co.id – Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas), yang diadakan pada setiap 21 November, menjadi kesempatan yang tepat untuk mengingatkan masyarakat tentang pentingnya ikan sebagai sumber pangan yang tinggi protein dan sehat.
Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) memperingati Harkannas 2023 dengan mengadakan program edukasi “Makan Ikan, Investasi Sehat untuk Generasi Emas” di Ranch Market Pondok Indah, Jakarta, bekerja sama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Program ini bertujuan untuk mempromosikan pentingnya memastikan produksi pangan yang aman, bergizi dan berkelanjutan.
Rudolf Hoeffelman, Dirut Regal Springs Indonesia, menjelaskan bahwa tujuan program edukasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang peran penting pangan berkualitas yang dibutuhkan generasi masa depan.
Tilapia adalah salah satu dari lima komoditas perikanan utama di Indonesia, dan Regal Springs Indonesia berkomitmen untuk memastikan keunggulan produk tilapia yang mereka produksi selaras dengan prinsip budidaya ikan yang baik demi memenuhi permintaan pasar internasional.
Menurut Emy Khonifah, Ketua Tim Kerja Promosi Dalam Negeri Direktorat Pemasaran Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan & Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan, dalam paparannya, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 menekankan pentingnya ikan sebagai sumber pangan domestik, di mana ketersediaannya menjadi indikator keberhasilan dalam mencapai keamanan pangan dan gizi.
“Produk perikanan yang berkelanjutan sangat penting bagi ketahanan pangan global dan memenuhi kebutuhan nutrisi masyarakat. Saat ini, KKP terus mengampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang melibatkan seluruh komponen masyarakat, pemerintah, hingga perusahaan, sebagai upaya menjaga ketahanan pangan dan gizi nasional dengan konsumsi ikan untuk menurunkan prevalensi stunting,” ujar Emy.
Gerakan Gemarikan dilakukan dengan meningkatkan pasokan dan permintaan ikan, pengembangan inovasi, serta kolaborasi dan sinergi program.
Selain manfaatnya bagi kesehatan, KKP menekankan pentingnya ikan dalam meningkatkan daya saing produk kelautan dan perikanan Indonesia. Tilapia menjadi salah satu komoditas andalan bagi Indonesia dan menjadi salah satu komoditas ekspor utama di sektor perikanan.
Potensi ekonomi tilapia sebagai komoditas ekspor utama untuk meningkatkan ekonomi nasional sangat menjanjikan untuk terus dikembangkan. Selain memenuhi kebutuhan konsumen lokal, permintaan produk tilapia di pasar global terus meningkat.
Dr. Ing. Dase Hunaefi, pembicara lain dalam program ini, menekankan pentingnya konsumsi ikan sebagai investasi jangka panjang karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi seperti protein dan nutrisi penting lain seperti Omega-6, vitamin D, dan asam amino esensial.
Protein ikan lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh manusia dibandingkan dengan protein hewan lain seperti ayam, sapi, atau kambing. Perbaikan berat badan dan menjaga kesehatan organ vital adalah beberapa manfaat lain dari konsumsi protein ikan. Tilapia rendah kalori dan bebas lemak jenuh, membuatnya menjadi makanan yang ideal untuk mereka yang menjalani diet.
Regal Springs Indonesia sebagai pelaku utama di bidang akuakultur berkontribusi dalam pengembangan sistem budidaya tilapia yang berkelanjutan dan terintegrasi. Tilapia dari Regal Springs Indonesia memiliki kandungan protein, vitamin D, dan rendah lemak.
Tilapia ini bebas dari antibiotik dan bahan kimia, tidak berbau tanah, memenuhi standar sertifikasi nasional dan internasional, memiliki rasa dan tekstur yang segar dan alami, memiliki glazing proteksi 6-8 persen, memiliki daging yang berwarna putih, serta dibudidayakan di danau air tawar yang menjaga ekosistemnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News