Indeks
Cerita Kita
Friday, June 13, 2025
No Result
View All Result
  • News
    • Economics & Culture
    • Entertaintment
    • Technology & Otomotive
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Married
    • Parenting
    • Sex
  • Review
    • Books
    • Hotel & Resto
    • Movie
    • Travelling
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Event
#Quotes
Home Healthy Activity

Peringati WDP PP IAI Gelar Lomba Video dan Webinar Untuk Kader PKK

Ditulis oleh Andi Mardana
26 September 2020 wi
in Activity
Peringati WDP PP IAI Gelar Lomba Video dan Webinar Untuk Kader PKK
76
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

WomanIndonesia.co.id – Hari Apoteker Se Dunia atau World Pharmacist Day (WPD) diperingati setiap 25 September. Dicanangkan oleh FIP (International Pharmaceutical Federation) atau Federasi Apoteker Internasional sejak tahun 2009, WPD selalu dijadikan momentum untuk menunjukkan kontribusi apoteker agar pasien dan masyarakat pada umumnya mendapatkan manfaat terbesar ketika mengakses obat maupun teknologi kesehatan.

Memperingati World Pharmacist Day tahun ini, Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia (PP IAI) mengambil tema “Cermat Menyikapi Informasi dan Peredaran obat Online”. Hal itu sejalan dengan tema global yang dirilis oleh FIP yaitu ‘Transforming Global Health’, yang merujuk pada transformasi pelayanan, karya maupun pengabdian apoteker dalam menterjemahkan praktek kefarmasian.

Dunia farmasi juga sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi saat ini. Salah satu pengaruhnya adalah bagaimana masyarakat mendapatkan akses mengenai obat, alat kesehatan dan informasi secara online.

Ketua Umum PP IAI, Nurul Falah Eddy Pariang menuturkan bahwa hingga saat ini pemerintah masih tumpang tindih mengeluarkan peraturan mengenai hal ini, terutama menyangkut obat obat apa saja yang dilarang dalam penjualan online.

Sementara sebagai apoteker, akses dan informasi melalui online tidak selalu bisa menjamin keselamatan dan keamanan pasien. Karena itu dalam peringatan WPD kali ini PP IAI mengambil tema ‘Cermat Menyikapi Informasi dan Peredaran Obat Online’, sebab bisa jadi masyarakat sesungguhnya tidak menyadari dampak dan bahayanya mengakses obat, alkes dan informasi secara online.

“Bukan dari sumber yang benar dan tepat, namun sebagai panduan paling mudah dan aman membeli obat online adalah di marketplace farmasi yang kita kenal sebagai apotek atau perusahaan farmasi dan apoteker nya bisa mudah diakses untuk mendapatkan informasi mengenai obat yang dibeli,” ungkap Nurul.

Dalam peringatan WPD 2020, PP IAI mengajak semua anggotanya untuk terlibat memberikan edukasi agar masyarakat dapat terhindar dari dampak yang tidak diinginkan, saat mengakses obat, alkes dan informasi melalui online.

‘’Kegiatan sudah dilaksanakan sejak awal September lalu dengan pemasangan twibbon di media sosial. Saat ini sudah ribuan apoteker yang mengikuti kegiatan ini,’’ tambah Ketua Panitia WPD PP IAI 2020
apt Lilik Yusuf Indrajaya.

Selain pemasangan twibbon, serangkaian kegiatan lain adalah lomba video edukasi antar PC IAI se Indonesia. Serentak pada 24 September, para peserta lomba sudah mengunggah video edukasi mereka ke kanal Youtube masing-masing Pengurus Cabang.

‘’Saat ini sudah ratusan video yang diunggah. Video-video itu akan dinilai di tingkat Pengurus Daerah terlebih dulu. Pemenang di tingkat Pengurus Daerah akan dikirimkan ke PP untuk dinilai oleh juri nasional yang diketuai oleh Ifa Isfansyah, sutradara peraih Piala Citra tahun 2011 untuk film Sang Penari,” jelas Lilik Yusuf.

Masih ada dua kegiatan lain, yaitu webinar Apoteker Berbagi Ilmu Pada Masyarakat untuk kader PKK se Indonesia pada Rabu, 30 September 2020, serta apoteker Guru Tamu untuk siswa/siswi SMA dan sederajat pada 8 Oktober 2020.

Pada webinar bersama kader PKK se Indonesia, akan hadir sebagai pembicara apt Drs Nurul Falah Eddy Pariang, apt Erie Gusnellyanti, S.Si, MKM serta apt Yulianto, S.Farm, MPH dengan moderator apt Dra Tresnawati.

‘’Dalam webinar ini, ibu Ketua Tim Penggerak PKK Pusat, ibu Tri Tito Karnavian berkenan memberikan sambutannya,’’ tambah Lilik Yusuf.

Kegiatan terakhir adalah apoteker Guru Tamu yang akan serentak dilaksanakan pada 8 Oktober secara virtual. Edukasi bertema ‘Kehati-hatian Menyikapi Peredaran Informasi dan Obat Secara Online’ ini akan diberikan kepada siswa siswi SMA/SMK dan yang sederajat di seluruh Indonesia.

Peringati WDP PP IAI Gelar Lomba Video dan Webinar Untuk Kader PKK
Peringati WDP PP IAI Gelar Lomba Video dan Webinar Untuk Kader PKK 3

Recommended By Editor

5 Bahaya Tidur di Kamar Lembap yang Sering Diabaikan

Syifa Hadju Ajak Perempuan Indonesia Memilih Pembalut Ramah Lingkungan

Basket Bukan Sekadar Olahraga: Sun Life Gaungkan Semangat Hidup Sehat untuk Generasi Muda

Begini Cara Mencegah Luka Dekubitus dan Gangguan Tidur pada Lansia


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Share30Tweet19Pin7

RELATED ARTICLES

5 Bahaya Tidur di Kamar Lembap yang Sering Diabaikan_Womanindonesia.co.id
Activity

5 Bahaya Tidur di Kamar Lembap yang Sering Diabaikan

7 days ago
Syifa Hadju Ajak Perempuan Indonesia Memilih Pembalut Ramah Lingkungan_Womanindonesia.co.id
Activity

Syifa Hadju Ajak Perempuan Indonesia Memilih Pembalut Ramah Lingkungan

1 week ago
Basket Bukan Sekadar Olahraga: Sun Life Gaungkan Semangat Hidup Sehat untuk Generasi Muda_Womanindonesia.co.id
Healthy

Basket Bukan Sekadar Olahraga: Sun Life Gaungkan Semangat Hidup Sehat untuk Generasi Muda

2 weeks ago
Begini Cara Mencegah Luka Dekubitus dan Gangguan Tidur pada Lansia Womanindonesia.co.id
Activity

Begini Cara Mencegah Luka Dekubitus dan Gangguan Tidur pada Lansia

2 weeks ago
Tokio Marine Indonesia Genjot Transformasi Digital dan Inklusi Keuangan di Usia Emas_Womanindonesia.co.id
Activity

Tokio Marine Indonesia Genjot Transformasi Digital dan Inklusi Keuangan di Usia Emas

2 weeks ago
Hadir di Kelapa Gading LIGHThouse Advanced Tawarkan Layanan Bariatrik hingga Program Pendampingan Komprehensif_Womanindonesia.co.id
Healthy

LIGHThouse Advanced Tawarkan Layanan Bariatrik Hingga Program Pendampingan Komprehensif

2 weeks ago
Next Post
Unilever Hadirkan Program Sekolah dan Pesantren Sehat

Unilever Hadirkan Program Sekolah dan Pesantren Sehat

WOMANINDONESIA

Informasi Terkini Untuk Perempuan Indonesia, Mulai Dari Kesehatan, Lifestyle, Keuangan, Fashion, Relationship, Food Review, Hot Issue Terkini dan Terbaru Hari Ini.

Topik Pilihan

usus makan uang bahan nasi anak run kerja iu kai sehat kesehatan ibu aman erha bar Indonesia os Me sel ikan alam

Informasi

  • About Us
  • Career
  • Media Kit
  • Contact Us
  • Sitemap

Alamat Redaksi

PT. Komunikasi Perkasa Indonesia. Epicentrum Walk Lt. 3 Unit A306-A307 Kawasan Rasuna Epicentrum Jl. HR. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta 12960.

: [email protected]
: 0812 8877 7317
: +62 812 8877 7317
: +62 812 8877 7317

BLOGROLL

  • Womenpedia
  • Trend.co.id
  • CaraLengkap.com
  • Create.web.id
  • DapurLetters.com
  • JasaSaya.com
  • KataSandi.com
  • zonanusantara.com
  • Desa.or.id
  • RedJasa.com
  • School.sch.id
  • SEO.sch.id
  • SLI.sch.id
  • Social.or.id
  • Whuzzz.com
  • TukuDong.com
  • Urbanoir.net
  • YPI.ac.id
  • idkoe.com
  • bukupandu.com
  • Privacy Policy
  • Term & Conditions
  • Indeks

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

No Result
View All Result
  • News
    • Entertaintment
    • Politics
    • Economics & Culture
    • Technology & Otomotive
  • Lifestyle
    • Beauty
    • Fashion
    • Financial
  • Healthy
    • Activity
    • Food
    • Mood
  • Relationship
    • Dating
    • Parenting
    • Married
    • Sex
  • Review
    • Hotel & Resto
    • Books
    • Movie
    • Music
  • Inspirations
    • Profile
    • Story
  • K-POP
  • Motivasi
    • Jiwa Bahagia
  • Quotes
  • Event

© 2021 womanindonesia.co.id - All rights reserved. | DMCA.com Protection Status

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist