WomanIndonesia.co.id – Setiap hari raya Idul Adha tiba, olahan sate biasanya menjadi yang utama di hampir setiap rumah. Bahkan sepertinya menjadi menu yang wajib ada ketika hari lebaran tiba.
Membuat olahan sate sapi memang gampang-gampang susah, bagi kita yang belum tahu cara mengolahnya dengan tepat. Makanya diperlukan resep sate sapi yang bisa menjadi rekomendasi, agar sate daging sapi yang dibuat menjadi enak, gurih, manis dan empuk.
Ada beragam resep yang bisa kita dapatkan untuk membuat sate daging sapi ini, salah satunya yang direkomendasikan oleh Woman Indonesia yang dilansir dari selarasa.com.
Untuk menghasilkan sate yang enak, gurih dan empuk diperlukan waktu sekitar seratus menit. Dengan perisapan sekitar dua puluh menit dan proses memasak atau membakar delapan puluh menit. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sate daging sapi yang empuk, enak, gurih dan manis :
250 gram daging sapi has luar, 2 sendok makan minyak goreng, 2 lembar daun pepaya, remas-remas 3 sendok makan kecap manis 10 buah tusuk sate
Bumbu sate daging sapi manis yang dihaluskan :
5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3/4 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok teh jintan dan 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap sate daging sapi :
Acar Timun, Mentega dan Kecap Manis
Tips Membuat Sate Daging Sapi dan Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak dan Dibumbui :
Cara pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk potongan sate yang khas yakni bentuk dadu. Untuk ukuran potongan, sebaiknya jangan memotong daging dengan ukuran terlalu besar, sebab hal ini akan membuat daging yang dimasak atau dibakar menjadi sulit matang secara merata.
Setelah selesai dipotong-potong, sekarang tempatkan daging pada wadah dan sisihkan sementara. Kita tidak akan mencuci daging dengan menggunakan air, hal ini difungsikan agar daging yang dibakar nanti menjadi lebih empuk dan tidak ada kandungan air pada daging yang membuat rasa gurihnya pudar.
Bungkus daging sapi dengan menggunakan daun pepaya yang sudah diremas-remas, selama kurang lebih 30 menit agar ketika dibakar daging menjadi lebih empuk dan lezat. Sisihkan daging dalam wadah dan biarkan, sementara itu kita akan buat bumbunya.
Baca Juga : 5 Olahan Makanan yang Wajib Ada di Hari Raya Idul Adha
Langkah Berikutnya Membuat Bumbu Sate Daging Sapi :
Haluskan bumbu yang harus dihaluskan, baik menggunakan ulekan ataupun menggunakan mesin penghalus agar lebih mudah. Setelah selesai menghaluskan semua bumbu, sekarang campurkan kecap manis dan minyak goreng kedalam bumbu yang dihalsukan. Dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
Setelah daging didiamkan selalam kurang lebih 30 menit, sekarang ambil daging dan lumuri daging dengan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya, pastikan jika semua bagian daging terlumuri dengan baik. Sebelum dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbunya meresap kedalam hingga keseluruhan selama kurang lebih 1 jam.
Ambil tusukan sate, dan tusuk-tusuk sate dengan menggunakan tusukan sate. Kemudian bakar diatas api higga matang secara merata. Saat dibakar, anda bisa memberikan olesan mentega dan kecap manis untuk membuat rasa sate menjadi lebih lezat dan lebih mantap. Jangan lupa pula membolak-balik sate yang dibakar agar matangnya merata.
Setelah matang, hidangkan sate bakar ini diatas piring saji dan sajikan bersama dengan acar timun yang sudah disiapkan. Disantap dengan nasi hangat akan terasa lebih mantap dan lebih lezat. Demikian resep membuat sajian sate daging sapi manis. Selamat memasak dan semoga bermanfaat.
Sate sapi olahan di rumah sendiri tentu akan lebih sehat, dan terasa lebih nikmat dinikmati bersama keluarga di momen hari raya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News