WomanIndonesia.co.id – Di tengah pandemi sekarang ini, lebaran tahun ini memiliki suasana berbeda. Meski tak ada silaturahmi atau salam-salaman, momen lebaran di rumah aja bisa tetap meriah. Ada ragam kue, makanan utama, hingga dessert yang bisa menemani lebaranmu di rumah saja.
Kembali ke menu masakan khas Lebaran, dengan membuatnya sendiri di rumah pasti rasanya akan jauh lebih enak dan pastinya kebersihannya akan terjamin.
Simak olahan makanan yang wajib ada di Hari Raya Idul Adha:
Rendang
Daging rendang salah satu masakan khas Indonesia yang tepatnya dari Sumatra Barat. Jangan heran jika rendang paling laku jika Anda temukan di Rumah Makan Padang. Popularitas masakan rendang bahkan sudah menembus mancanegara karena beberapa kali menduduki peringkat pertama makanan paling lezat sedunia. Nah, untuk membuat rendang juga tak terbatas dengan daging sapi kok. Anda bisa meraciknya dengan menggunakan daging kambing.
Gulai Kambing
Masakan yang satu ini kerap menjadi menu favorit di saat Idul Adha. Selain mudah dibuat, orang tua atau ibu rumah tangga bisanya memilih gulai kambing karena dagingnya yang mudah didapat. Olahan daging kambing dibuat untuk hidangan berkuah yang dimasak dengan berbagai racikan bumbu. Hasil masakan biasanya berwarna kuning kenyal dengan cita rasa gurih.
Semur
Semur juga merupakan makanan khas yang dianggap harus ada saat Idul Adha terutama bagi orang Jakarta. Makanan betawi ini diracik dengan berbagai bumbu rempah dan menggunakan kecap sehingga menghasilkan kuah yang berwarna coklat pekat. Makanan ini cocok untuk dihidangkan dengan berbagai masakan lainnya. Biasanya semur dimakan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk atau emping agar lebih lezat.
Sate
Sate adalah menu khas Indonesia yang bisa diolah dengan daging ayam, daging sapi, maupun daging kambing. Saus yang menjadi pendamping juga sangat beragam yaitu saus kacang hingga saus kecap. Cara membuatnya pun sangat mudah, Anda cukup merendam dulu potongan daging dengan bumbu sebelum dibakar.
Sop Daging
Sop daging merupakan daftar menu yang wajib ada saat Idul Adha, hidangan satu ini sangat cocok untuk kumpul bersama keluarga. Selain cita rasanya yang lezat, juga kaya akan protein. Bahkan dalam proses penyajiannya cukup mudah. Hidangan sop daging ini akan lebih nikmat jika ditambah santan kelapa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News